Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1840to1844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA - Dateien vorhanden oder nicht?

VBA - Dateien vorhanden oder nicht?
22.07.2021 18:48:45
Frösi
Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach einer Excelabfrage, wo geprüft wird, ob die zu kopierenden Dateien schon im Pfad (steht in Zelle B2 bis bis B11) vorhanden sind.
Die Datei mit der Abfrage heißt „Volume“ und das Arbeitsblatt „Tabelle1“. Die 10 Pfade, wo sich die Ursprungsdateien befinden sind in den Zellen A2 bis A11 hinterlegt.
Es sollte mir ausgegeben werden, welche Dateien schon vorhanden sind, wenn es zutrifft, ansonsten soll der Kopiervorgang gestartet werden.
Für eine Lösung wäre ich sehr Dankbar.
Viele Grüße

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA - Dateien vorhanden oder nicht?
22.07.2021 18:53:56
Hajo_Zi
If Dir(strVerzeichnis&Dateiname, vbDirectory) "" Then
GrußformelHomepage
AW: VBA - Dateien vorhanden oder nicht?
23.07.2021 06:29:49
Frösi
Vielen Dank für das erste Feedback.
Wie aber beziehe ich die Zellenbereiche im Skript ein, B2 bis B11 wo die Zielpfade und A2 bis B11 wo die Quelldateien sind, um zu schauen ob schon Dateien mit dem gleichen Namen vorhanden sind?
AW: VBA - Dateien vorhanden oder nicht?
23.07.2021 06:55:59
ralf_b
steht doch da strVerzeichnis&Dateiname
mit einer Programmschleife von A2 bis A11 kannst du deine Bereich dann abarbeiten
B2 bis B11 wo die Zielpfade und A2 bis B11 'hast dich verschrieben?
z.b.
If Dir(Range("B2").value, vbDirectory) "" Then 'hier wird geprüft ob es ein Verzeichnis gibt.
Anzeige
AW: VBA - Dateien vorhanden oder nicht?
23.07.2021 10:22:55
Yal
Hallo Frösi,
Liest sich zwar nicht wie ein Rosamund Pilcher, aber schwierig ist der Code auch nicht zu verstehen (zuerst in VB-Editor kopieren. Farblich ist es leichter zu erfassen).
Falls Du Details über einem VBA-Befehl (Trim, Cells, Left, Dir, ...) lege den Cursor drauf und tippe Strg+F1.

Sub Datei_vorhanden()
Dim i
Dim Verz As String
Dim DName As String
For i = 2 To 11
DName = Trim(Worksheets("Tabelle1").Cells(i, 1).Value) 'A1, A2, ...
Verz = Trim(Worksheets("Tabelle1").Cells(i, 2).Value) 'B1, B2, ...
If Left(Verz, 1)  "\" Then Verz = Verz & "\"
If Dir(Verz & DName)  "" Then
Debug.Print DName & " in " & Verz & " vorhanden."
Else
Debug.Print DName & " in " & Verz & " nicht vohanden."
End If
Next
End Sub
VG
Yal
Anzeige
AW: VBA - Dateien vorhanden oder nicht?
23.07.2021 12:58:37
Frösi
Hallo Yal, hallo Forenuser,
was müsste ich im Skipt ändern, wenn nach "Else" nicht Debug.Print DName & " in " & Verz & " nicht vorhanden." kommen soll, sonder da die Datei nicht vorhanden ist, die Datei aus dem Pfad, steht in Spalte dahinter E2, E3... nach Pfad steht in D2, D3... kopiert werden soll?
Über ein zielführendes Feedback wäre ich sehr dankbar.
VG
AW: VBA - Dateien vorhanden oder nicht?
23.07.2021 13:02:09
Oberschlumpf
Hi,
eine Bsp-Datei von dir, per Upload, könnte auch..ähh...zielführend sein.
Ciao
Thorsten
AW: VBA - Dateien vorhanden oder nicht?
23.07.2021 14:37:11
Yal
Hallo Frösi,
was Du da fragst, ist grundlage der VBA-Programmierung in Excel. Da Du ganz am Anfang bist, bekommst Du eine Starthilfe.
Ganz einfach:
Der Variable "Verz" (auf die linke Seite des "=") wird ein Wert aus der Blatt-Zellen übergeben (rechte Seite).
Umgekehrt: Zellen als Empfänger (linke Seite) und Werte ("vorhanden" / "nicht vorhanden") auf die rechte Seite.

Sub Datei_vorhanden()
Dim i
Dim Verz As String
Dim DName As String
For i = 2 To 11
DName = Trim(Worksheets("Tabelle1").Cells(i, 1).Value) 'A1, A2, ...
Verz = Trim(Worksheets("Tabelle1").Cells(i, 2).Value) 'B1, B2, ...
If Left(Verz, 1)  "\" Then Verz = Verz & "\"
If Dir(Verz & DName)  "" Then
Worksheets("Tabelle1").Cells(i, 5).Value = "vorhanden" 'Spalte 5 ist "E"
Else
Worksheets("Tabelle1").Cells(i, 5).Value = "nicht vorhanden"
End If
Next
End Sub
Tipps für den Einstieg:
_ Mach alles mögliche unter laufende Makro-Rekorder und schaue Dir den Code an. Immer wenige Aktionen, sons hast Du schnell 100 Zeilen Code.
_ gehe für alle Begriffe mit Strg+F1 auf die Online-Hilfe. Oft sind dort Beispiele vorhanden (Copy-pasten!)
_ probiere viel.
Ohne ein gesundes Grundwissen ist es schwierig, jemand zu unterstützen.
Viel Erfolg
Yal
Anzeige
AW: VBA - Dateien vorhanden oder nicht?
23.07.2021 07:03:33
Oberschlumpf
Guten Morgen,
zeig doch bitte mal per Upload eine Beispiel-Datei.
Wenn wir sehen können, was genau in den Zellen steht, können wir dir bestimmt besser helfen, als nur mit Beschreibungen, wie alles funktioniert.
Ciao
Thorsten

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige