Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Prüfen auf Vorhandensein und Einfügen

VBA: Prüfen auf Vorhandensein und Einfügen
05.09.2019 10:38:26
Nitokris
Hallo zusammen,
jetzt habe ich doch noch einen Nachtrag zu meiner gestrigen Frage. Mit eurer Hilfe habe ich es geschafft, eine Zielliste (in Tabelle_2) korrekt nach den Einträgen einer Quellliste (in Tabelle_1) zu durchsuchen. Wenn ich nun allerdings versuche, die Zielliste um den ggf. fehlenden Eintrag in der Quellliste zu erweitern, scheitere ich kläglich.
Sub Liste_aktualisieren()
Dim oZelle As Object
Dim rQuellliste As Range
Dim rZielliste As Range
Dim rLetzteZeile As Range
Set rLetzteZeile = Worksheets("Tabelle_2").Range("B:B").Find("Projekte", LookIn:=xlValues,  _
LookAt:=xlWhole)
Set rQuellliste = Worksheets("Tabelle_1").Range("F2:F36")
For Each oZelle In rQuellliste
Set rZielliste = Worksheets("Tabelle_2").Range("B:B").Find(oZelle, LookIn:=xlValues, LookAt:= _
_
xlWhole)
If rZielliste Is Nothing Then
With Sheets("Tabelle_2")
Range(Rows(rLetzteZeile.Row), Rows(rLetzteZeile.Row + 3)).Insert shift:= _
xlDown
End With
Worksheets("Tabelle_1").Range(oZelle).Copy
Worksheets("Tabelle_2").Range(?).Paste
Application.CutCopyMode = False
Else
End If
Next
End Sub
Es sollen in Tabelle_2 4 Zeilen eingefügt werden (klappt) und diese 4 Zeilen in Spalte B jeweils mit dem Eintrag aus Tabelle_1 (oZelle) gefüllt werden - hier fehlt mir der passende Code für das Kopieren und das Einfügen, und deshalb bitte ich noch einmal um eure Hilfe.
Vielen Dank schon mal und viele Grüße
Nitokris

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Prüfen auf Vorhandensein und Einfügen
05.09.2019 11:55:58
Werner
Hallo,
lad doch mal deine Mappe hier hoch.
Gruß Werner
AW: VBA: Prüfen auf Vorhandensein und Einfügen
09.09.2019 13:20:21
Nitokris
Hallo Werner,
hier die hochgeladene Mappe:
https://www.herber.de/bbs/user/131928.xlsm
Es geht, wie gesagt, darum, die Liste in Tabelle_1 mit den fehlenden Einträgen der Liste aus Tabelle_2 zu ergänzen (und zwar jeweils mit 4 Zeilen).
Viele Grüße
Nitokris
AW: VBA: Prüfen auf Vorhandensein und Einfügen
10.09.2019 14:45:23
Nitokris
Ist die Mappe bzw. mein Anliegen verständlich? Ich würde mich freuen, wenn mir jemand auf die Sprünge helfen könnte.
Danke!
AW: VBA: Prüfen auf Vorhandensein und Einfügen
10.09.2019 17:09:05
Hajo_Zi
nur wenige schauen auf Deinen Rechner und sehen die Datei.
Ich möchte gerne den Fehler im Original sehen.
Ich baue keine Datei nach. Die Zeit hat schon jemand investiert.
Ein Nachbau sieht meist anders aus als das Original. Darum sollte das Original verlinkt werden.
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten anonymisieren bzw. pseudonymisieren.
Benutze hier im Forum die Funktion zum hochladen. Falls Du die nicht benutzen möchtest beachte, von unsicheren Servern wie z.B. www.file-upload.net lade ich keine Datei runter. (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)
Nur wenige sehen darum die Datei.

Anzeige
AW: VBA: Prüfen auf Vorhandensein und Einfügen
11.09.2019 10:29:56
Nitokris
Hallo Hajo,
ich bin mir nicht sicher, ob ich dich richtig verstehe. Natürlich weiß ich, dass hier keiner Lust hat, irgendwelche Dateien nachzubauen, aber das ist doch nicht erforderlich, oder? Ich habe eine Beispielmappe erstellt, deren Aufbau exakt dem des Originals entspricht, nur eben ohne die ganzen sensiblen Daten. Der Code ist ja mit seinen kaum 25 Zeilen auch ziemlich kurz und - für jemanden, der sich halbwegs auskennt, zumindest - unkompliziert.
Ich habe ebenfalls den Button "Zum File-Upload" hier genutzt; ich dachte, das zeigt sich schon an dem Link zur Mappe, der mit "www.herber.de" beginnt?
Viele Grüße
Nitokris
Anzeige
AW: VBA: Prüfen auf Vorhandensein und Einfügen
11.09.2019 17:50:46
Hajo_Zi
Hallo Nitokris,
Du möchtest den angezeigten Link nicht in den Beitrag kopieren.
Ich bin dann raus. Ich hatte schon geschrieben warum.
Viel Erfolg noch.
Gruß Hajo

325 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige