Anzeige
Archiv - Navigation
1132to1136
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

schriftfarbe ändern bei workbook_open()

schriftfarbe ändern bei workbook_open()
joerg
Hallo nochmals,
Ich bin inzwischen begeisterter neu-VBA-Nutzer, mit den üblichen kleinen Anfangs-Problemchen... jetzt zB würde ich gern mit folgendem Code beim öffnen des workbooks in allen Blättern den Text in den Spalten A bis S schwarz färben:

Private Sub workbook_open()
Dim sheet As Object
For Each sheet In ActiveWorkbook.Sheets
Columns("A:S").Select
With Selection.Font
.Name = "Calibri"
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ThemeColor = xlThemeColorLight1
.TintAndShade = 0
.ThemeFont = xlThemeFontMinor
End With
Next
End Sub

Die Änderung der Schriftfarbe habe ich vorher als Makro aufgenommen, funktioniert auch, allerdings wird die Schriftfarbe nur im jeweils aktiven Blatt geändert... Woran könnte das liegen?
Danke für Eure Hilfe :)
AW: schriftfarbe ändern bei workbook_open()
26.01.2010 22:33:25
Josef
Hallo Jörg,
wenn es nur um die Schrifftfarbe geht, dann so.
Private Sub workbook_open()
  Dim objSh As Worksheet
  
  For Each objSh In ThisWorkbook.Worksheets
    objSh.Range("A:S").Font.ColorIndex = xlAutomatic
  Next
  
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: schriftfarbe ändern bei workbook_open()
26.01.2010 22:54:39
joerg
Danke, das funktioniert prima. :)
Noch zwei Kleinigkeiten: Wie setze ich denn von VBA aus den Bildschirmausschnitt so, dass Zeile 1 oben angezeigt wird (wenn ich vorher beispielsweise runtergescrollt hatte)? Und zweitens, kann man den zoom einstellen?
(beides müsste ich vorher speichern, um es später wieder zurücksetzen zu können...)
Danke schonmal, und Gruss,
Jo
AW: schriftfarbe ändern bei workbook_open()
26.01.2010 23:12:28
Josef
Hallo Jörg,
brauchts dafür wirklich ein Makro?
Zur obersten Zeile kommst du mit STRG+POS1, und den Zoom kann man doch
bei gedrückter STRG-Tadste mit denMouseweehl einstellen,
oder mit dem Schieberegler rechts unten.
Gruß Sepp

Anzeige
AW: schriftfarbe ändern bei workbook_open()
26.01.2010 23:17:53
joerg
Ja, schon... aber es ist doch alles fluffiger wenn's automatisch geht... :)
Das Makro gibt's eh schon, es blendet per Button verschiedene Zellbereiche ein und aus, nun wär's halt noch schick wenn auch der Bildschirm jeweils den relevanten Bereich zeigen würde ohne das man da erst hinscrollen muss...
AW: schriftfarbe ändern bei workbook_open()
26.01.2010 23:35:25
Josef
Hallo Jörg,
eine Möglichkeit.

Application.Goto Range("A1"), True
Das mit dem Zoom kannst du ja mit dem Rekorder aufzeichnen.
Gruß Sepp

Anzeige
AW: schriftfarbe ändern bei workbook_open()
27.01.2010 10:46:05
joerg
Achja, die Möglichkeit, VBA als Makro aufzuzeichnen vergesse ich zwischendurch gern mal...
Nur eins noch: Wie würde ich denn die vorherige bildschirmposition / Zoomlevel zwischenspeichern, um sie hinterher wiederherzustellen?
Gruss aus Bonn,
Jo
AW: schriftfarbe ändern bei workbook_open()
27.01.2010 11:56:37
Josef
Hallo Jörg,
das geht z.B. so.
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit
Private rngOld As Range
Private sngZoom As Single

Sub zoomIn()
  Set rngOld = ActiveWindow.VisibleRange.Cells(1, 1)
  sngZoom = ActiveWindow.Zoom
  
  Application.Goto Range("A1"), True
  ActiveWindow.Zoom = 400
End Sub

Sub zoomOut()
  If Not rngOld Is Nothing Then
    ActiveWindow.Zoom = sngZoom
    Application.Goto rngOld, True
  End If
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: schriftfarbe ändern bei workbook_open()
27.01.2010 13:46:16
joerg
Super, danke Sepp!
AW: schriftfarbe ändern bei workbook_open()
26.01.2010 22:35:23
Uduuh
Hallo,
du müsstest vorher noch ein sheet.Select einbauen. Besser ist aber so:
Private Sub workbook_open()
Dim sheet As Object
For Each sheet In ActiveWorkbook.Sheets
With sheet.Columns("A:S").Font
.Name = "Calibri"
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ThemeColor = xlThemeColorLight1
.TintAndShade = 0
.ThemeFont = xlThemeFontMinor
End With
Next
End Sub

Gruß aus’m Pott
Udo

Anzeige
AW: schriftfarbe ändern bei workbook_open()
26.01.2010 22:56:29
joerg
Hallo Udo,
ich hab jetzt die Lösung von Josef genommen, weil kürzer... aber danke trotzdem, hat mir gezeigt wo der Fehler war. :)
hat mir gezeigt wo der Fehler war
26.01.2010 23:12:36
Uduuh
Hallo,
darum ging es mir
Gruß aus’m Pott
Udo

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige