Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1264to1268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

PDF Dateien mit VBA öffnen

PDF Dateien mit VBA öffnen
Gerhard
Hallo zusammen,
habe folgendes Problem:
Wie bekomme ich aus dem Unterpfad der aktuellen Exceldatei pdf Dateien geöffnet ?
'sucht in der Zeile von Range("B16")
' Inhalt von DateinameA ist "Lacke\DR-4070.pdf"
'Acrobat wird gestartet aber "AppActivate pdf als auch AppActivate Alle_D"
bringt Fehler "Ungültiger Prozeduraufruf oder ungültiges Argument! "
bei "pdf" wird komischerweise immer eine Nummer zur LW-Angabe vorangestellt.
Ist das der Fehler ?
Sub Oeffnen()
Dim Alle_D As String
Dim pfad
Dim xlAnw As Object, pdf
Range("B16").Select     'nur für Testbetrieb
zeileA = Selection.Row
DateinameA = Cells(zeileA, SpalteS_Daten)
pfad = MeinPfad
Alle_D = pfad + DateinameA
If pfad  "" Then
'    pdf = Shell("C:\Programme\Adobe\Acrobat 8.0\Reader\AcroRd32.exe" & pfad & DateinameA, 3)  ' _
Meldung !Datei nicht gefunden !
pdf = Shell("C:\Programme\Adobe\Reader 8.0\Reader\AcroRd32.exe", 3) & pfad & DateinameA  ' _
nur Acrobat läuft
'   AppActivate pdf
AppActivate Alle_D
End If
MsgBox ("Sicherheit steht noch nicht zur Verfügung !")
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: PDF Dateien mit VBA öffnen
19.06.2012 18:06:20
fcs
Hallo Gerhard,
probiere mal folgendes.
Frage, wo kommen die Werte für die Variablen "MeinPfad" und "SpalteS_Daten" her?
Wenn diese leer bzw. 0 sind geht nichts!
Gruß
Franz
Sub Oeffnen()
Dim Alle_D As String
Dim pfad As String
Dim xlAnw As Object, pdf, ZeileA As Long
Range("B16").Select     'nur für Testbetrieb
ZeileA = Selection.Row
DateinameA = Cells(ZeileA, SpalteS_Daten)
pfad = MeinPfad
Alle_D = pfad & DateinameA
If pfad  "" Then
pdf = Shell("C:\Programme\Adobe\Acrobat 8.0\Reader\AcroRd32.exe """ & Alle_D & """", 3)
AppActivate Alle_D
End If
MsgBox ("Sicherheit steht noch nicht zur Verfügung !")
End Sub

Anzeige
AW: PDF Dateien mit VBA öffnen
Gerhard
Hallo Franz,
Danke für die Antwort
habe ich auch schon probiert sowie auch folgendes was als REM gekennzeichnet ist.
"MeinPfad" kommt aus ThisWorkbook.path + \ (Function MeinPfad)
"SpalteS_Daten" = Global Const SpalteS_Daten = 10 (Inhalt ist "Lacke\DR-4070.pdf")
der zusammengesetzte Pfad wird mir auch angezeigt in "pdf = ......."
manchmal mit "29120G:\....\.....\.... usw
Die vorangestellte Nummer vor der Laufwerkangabe irritiert mich
könnte auch Server sein
mfg gerhard
AW: PDF Dateien mit VBA öffnen
20.06.2012 15:29:21
fcs
Hallo Gerhard,
meine Shell-Anweisung funktioniert.
Ich hab sie bei mir nochmals infolgender Form mit Reader 10.0 getestet.
Wichtig: das Leerzeichen hinter ".exe" vor dem Dateinamen!!!

Wenn es dann nicht funktioniert, dann stimmt irgendetwas in der Pfad ermittlung nicht.
Ich weiss nicht, ob Shell auch mit Servernamen funktioniert oder nur mit verbundenen Laufwerken.
Gruß
Franz
Sub OeffnenPDF()
Dim pdfName As String, pdf As Variant
Dim Pfad As String
Pfad = ActiveWorkbook.Path & "\"
pdfName = Pfad & "Test A.pdf"
If Dir(pdfName)  "" Then
pdf = Shell("C:\Programme\Adobe\Reader 10.0\Reader\AcroRd32.exe """ & pdfName & """", 3)
Else
MsgBox "Datei: " & pdfName & vbLf & "konnte nicht gefunden werden"
End If
End Sub

Anzeige

76 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige