Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1428to1432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Von Binärzahl Stellen ausgeben, wo eine "1" ist.

Von Binärzahl Stellen ausgeben, wo eine "1" ist.
15.06.2015 09:18:02
Thomas
Hallo zusammen,
ich möchte eine Binärzahl (z.B. "100111011") von rechts nach links durchsuchen und mir die Stellen ausgeben, wo eine "1" ist.
Wie kann ich das am einfachsten realisieren?
Vielen Dank schon mal!
Gruß,
Thomas

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Von Binärzahl Stellen ausgeben, Rückfrge
15.06.2015 09:37:19
Daniel
HI
Wie liegen die Daten vor und wie soll das Ergebnis ausgegeben werden?
Gruß Daniel

AW: Von Binärzahl Stellen ausgeben, Rückfrge
15.06.2015 09:46:32
Thomas
Die Binärzahl wird auf einer Userform eingegeben und dann in einer Variable "bin" abgespeichert.
Das Ergebnis muss nicht direkt ausgegeben werden. Ich möchte die Stelle wo eine "1" vorkommt dann innerhalb einer if/else - Verzweigung nutzen, also so in der Art zum Beispiel:
if "Stelle 5 == 1"
dann mache ich das und das..
else if "Stelle 3 == 1"
dann...
Gruß,
Thomas

AW: Von Binärzahl Stellen ausgeben, Rückfrge
15.06.2015 09:55:06
Nepumuk
Hallo,
die 5. Stelle prüfst du einfach so:
If Mid$(bin, 5, 1) = 1 Then 
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Von Binärzahl Stellen ausgeben, Rückfrge
15.06.2015 09:57:11
Nepumuk
Achso,
von vorne gerechnet natürlich.
Gruß
Nepumuk

AW: Von Binärzahl Stellen ausgeben, Rückfrge
15.06.2015 10:43:25
Daniel
Hi
wenn bin ein Text ist mit einer Ziffernfolge von "1" und "0" dann musst du, wie von Nepumuk gezeigt die einzelnen Stellen mit der MID-Funktion auslesen und prüfen ob der Text "1" oder "0" ist.
beachten musst du hierbei, dass MID die Stellen von links zählt, dh wenn deine Stellenanzahl von rechts geht, dann musst du entsprechend umrechnen.
solltest du den bin aber in einen Zahlenwert umgerechnet haben , kannst du die AND-Funktion für den Bitweisen vergleich verwenden.
bspw die Prüfung für das 5. Bit (2^4):
If bin AND 2^4 = 2^4 Then
Gruß Daniel

Anzeige
per Arrayformel
15.06.2015 09:51:13
WF
Hi,
Binärzahl in A1
irgendwo die Arrayformel:
{=KKLEINSTE(LÄNGE(A$1)+1-(TEIL(A$1;ZEILE(INDIREKT("1:"&LÄNGE(A$1)));1)*1=1) *ZEILE(INDIREKT("1:"&LÄNGE(A$1)));ZEILE(A1)) }
runterkopieren
Die Zahlen LÄNGE(A1)+1 und dann die Fehlerwerte bekommst Du selber weg.
Salut WF

Könnte mir vorstellen, dass das eigentliche ...
15.06.2015 11:46:26
Luc:-?
…Problem komplexer ist, Thomas,
und die einzelnen Stellen eine bestimmte Ja/Nein-Bedeutung haben, die du checken willst. Da wäre in VBA evtl eine Schleife oder (auch per ZellFml) eine ganz andere Herangehensweise hilfreicher. Dein Bsp entspricht der Dezimalzahl 315. Man könnte auch generell in eine solche Umwandeln und dann auf die relevanten Zahlen (also 1-Variationen) prüfen. Oder, falls jede 1 ein anderes Merkmal bedeutet und du diese zusammenstellen willst, daraus eine MatrixKonstante, zB {1;0;0;1;1;1;0;1;1}, machen und danach per INDEX-Formel aus dem Bereich der Merkmale auswählen.
Gruß, Luc :-?
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige