Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1868to1872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Textbox mit Barcodescanner
01.02.2022 15:13:44
Nick
Hallo,
ich fülle eine Textbox in einem Userform mit einem Barcodescanner und überführe den Text nach Abschluss des Scan-Vorgangs (wenn die komplette Zeichenkette in der Textbox steht und der Scanner die Eingabe mit der Eingabetaste bestätigt hat) in eine Listbox.
Ziel ist es danach das Textfeld wieder auf den Ursprungszustand zurückzusetzen und zu aktivieren, damit ich wieder einen neuen Datensatz einscannen kann und dieser an die Listbox angefügt wird.
Ich habe nun schon versucht, nachdem die Eingabe durch den Scanner erfolgt ist, diese Eingabe auf den Ascii 13 zu überprüfen um dann ein Makro zu starten, was die Listbox füllt und die Textbox löscht und wieder aktiviert für den nächsten Datensatz. Dadurch dass durch die Eingabe des Scanners der Focus auf den nächsten Tabindex springt bekomme ich nun nicht mehr die Textbox1 als ursprungstextbox aktiviert.
Könnt ihr hier helfen? Oder gibt es einen einfacheren Weg eine Listbox mit einer Scanner-Eingabe zu füllen?
Vielen Dank
Gruß
Nick

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox mit Barcodescanner
01.02.2022 15:16:52
{Boris}
Hi,
zeig doch mal Deinen Code.
VG, Boris
AW: Textbox mit Barcodescanner
01.02.2022 16:54:36
Nick

Private Sub TextBox1_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If KeyCode = 13 Then
With Me.ListBox1
.AddItem TextBox1.Value
End With
TextBox1.Value = ""
TextBox1.SetFocus
End If
End Sub

AW: Textbox mit Barcodescanner
01.02.2022 16:55:48
Nick

Private Sub TextBox1_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If KeyCode = 13 Then
With Me.ListBox1
.AddItem TextBox1.Value
End With
TextBox1.Value = ""
TextBox1.SetFocus
End If
End Sub

AW: Textbox mit Barcodescanner
01.02.2022 17:11:01
ralf_b
warum nimmst du nicht das Change Ereignis der Textbox?
der Scanner packt ja ein komplettes Wort in die Textbox.
im Change Event die Länge des Textes prüfen und die Listbox füllen.
Dann der Textbox den Focus geben.
Anzeige
AW: Textbox mit Barcodescanner
01.02.2022 17:16:36
Nick
Das habe ich auch schon probiert. Allerdings schreibt der Scanner nicht ein gesamtes Wort sondern einzelne Buchstaben. Da alle Produkte eine unterschiedliche Länge haben (der Barcode gibt den Produktnamen zurück) kann ich somit nicht auf die Länge des Inhalts prüfen.
AW: Textbox mit Barcodescanner
01.02.2022 17:28:36
ralf_b
beim Change ist es ratsam auf Länge oder ungleich leer zu prüfen damit du dir keine Leerwerte in die Listbox holst. Denn auch das Leermachen der Textbox löst ein change event aus.
Nachfrage...
01.02.2022 17:11:18
UweD
&GT&GT ich fülle eine Textbox in einem Userform mit einem Barcodescanner und überführe den Text nach Abschluss des Scan-Vorgangs (wenn die komplette Zeichenkette in der Textbox steht und der Scanner die Eingabe mit der Eingabetaste bestätigt hat) in eine Listbox.
Scannst du mehrere barcodes hintereinander in die gleiche Textbox?
Also z.B. erst Lagerort, dann Artikelnummer, dann Menge und zum Schluss noch einen Steuercode (Enter)
LG
Anzeige
AW: Nachfrage...
01.02.2022 17:14:29
Nick
Jein, also ich scanne den Barcode des ersten Produktes in Textbox1 und möchte dann, nachdem dieser Scan mit dem Eintrag in die Listbox abgeschlossen ist, den nächsten Barcode des nächsten Produktes wieder in Textbox1 scannen.
AW: Textbox mit Barcodescanner
01.02.2022 17:16:34
onur
Der Code muss in
Private Sub TextBox1_Exit
Da nach "Enter"-Taste automatisch die Textbox verlassen wird.
Dann brauchst du ach nicht nach KeyCode=13 zu prüfen.
AW: Textbox mit Barcodescanner
01.02.2022 17:21:08
Nick
Das habe ich schon probiert, funktioniert sicherlich auch. Das eigentliche Problem ist allerdings wieder zurück in Textbox1 zu kommen.
AW: Textbox mit Barcodescanner
01.02.2022 17:28:57
onur
SO geht das:

Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
With Me.ListBox1
.AddItem TextBox1.Value
End With
TextBox1.Value = ""
Cancel = True
End Sub

Anzeige
AW: Textbox mit Barcodescanner
01.02.2022 17:36:36
Nick
VIELEN DANK!
ES FUNKTIONIERT!!!! PERFEKT!!!
gerne!
01.02.2022 17:37:12
onur

22 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige