Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem VBA Abfrage von kennwortgesch. Access-DB & Win11

Problem VBA Abfrage von kennwortgesch. Access-DB & Win11
12.01.2024 11:17:47
Volker
Guten Tag Gemeinde,

ich benötige mal wieder eure Hilfe.
Folgendes Problem:
Ich frage seit Jahr und Tag über die DAO.DBEngine.120 - Engine Daten aus Access ab.
Dabei waren die Datenbanken immer mit einem Kennwort verschlüsselt.
Nun habe ich festgestellt, dass ich ab Windows 11 23H2 nur noch ohne Verschlüsselung an die Daten komme.
Test mit Windows 11 21H2 haben noch problemlos funktioniert.
Die Datenbank liegt im selben Verzeichnis wie die Exceldatei, also keine externe Anwendung.

Das ist so der Abfragekopf:
Call PW_Archiv(Pass_Archiv)

Set DBEngine = CreateObject("DAO.DBEngine.120")
strFileName = ActiveWorkbook.Path & "\xxx.accdb"
Set DB = DBEngine.Workspaces(0).OpenDatabase(strFileName, False, False, "MS Access;pwd=" & Pass_Archiv)


Ich kann zwar erst mal ohne Passwort arbeiten, aber ich möchte dem Kunden dann doch nicht alle Rechte für das Backend geben.
Google habe ich bereits ohne Ergebnis befragt.

Ich hoffe, Ihr könnt mir weiterhelfen.
Schon mal vielen Dank.
Gruß Volker

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem VBA Abfrage von kennwortgesch. Access-DB & Win11
14.01.2024 09:14:44
Oberschlumpf
Hi Volker,

ich bin durchaus interessiert, dir zu helfen, aber...

a) anstelle von nur Code kannst du uns bitte per Upload eine Bsp-Excel-, Bsp-Access-Datei zeigen?
b) beide Dateien sollten natürlich Bsp-Daten enthalten
c) und bitte die Excel-Datei sollte den Code enthalten, der mindestens erforderlich ist, damit per VBA aus der Access-Datei Daten in die Excel-Datei übertragen werden.

Warum ich a), b) + c) nicht selbst mache, fragst du dich vielleicht?
- weil ich überhaupt nicht weiß, wie deine Dateien aufgebaut sind (welche Zeilen, Spalten, oder Formeln oder sonstiges in Excel genutzt werden...z Bsp)
- und weil es, sollte ich tatsächlich alles genau so gemacht haben wie du, es trotzdem zu viele "Fallstricke" geben kann, z Bsp Versionsunterschiede, andere Denkweisen, usw.... = im Ergebnis es dann doch nich funktioniert

Ich nutze auch Win 11 23H2, aber MSO 2016.

Ciao erst mal
Thorsten
Anzeige
AW: Problem VBA Abfrage von kennwortgesch. Access-DB & Win11
14.01.2024 12:46:47
ralf_b
ich hab grad mal auf die 23H2 upgedatet. Zugriff geht immer noch . win 11 pro, office 2021 prof plus 32 bit
AW: Problem VBA Abfrage von kennwortgesch. Access-DB & Win11
14.01.2024 12:52:35
Volker
Hallo Ralf,

ich muss mich berichtigen.
Ich habe bisher immer nur mit Excel-Versionen mit 64 bit getestet.
Ob es daran liegen könnte??
AW: Problem VBA Abfrage von kennwortgesch. Access-DB & Win11
14.01.2024 14:42:54
ralf_b
wenn das eine 32-64 bit Geschichte ist, dann könnte das bei deinen Kunden evtl. auch zu einem Problem führen.

https://administrator.de/forum/access-datenbankanbindung-mittels-odbc-32-64-bit-563540.html
die Lösung besteht darin Treiber für beide Varianten zu installieren. Leider bin bei Datenverbindungen nicht so fit, deshalb ist das nur ein Schuß ins Blaue.
Anzeige
AW: Problem VBA Abfrage von kennwortgesch. Access-DB & Win11
15.01.2024 11:01:26
Alwin Weisangler
Hallo Volker,

alle Vermutungen sind falsch. Es liegt einfach an der von dir mitgelieferten Access aus 2009.
Anbei die Änderungen.
https://www.herber.de/bbs/user/166077.zip

Gruß Uwe
AW: Problem VBA Abfrage von kennwortgesch. Access-DB & Win11
15.01.2024 20:02:22
Volker
Hallo Alwin,

ich werd verrückt, es klappt.
Jetzt verrate mir doch bitte noch, was du an der Access-Datei umgestellt hast.

Jetzt schon mal vielen herzlichen Dank!
Gruß Volker
AW: Problem VBA Abfrage von kennwortgesch. Access-DB & Win11
16.01.2024 11:12:16
Alwin Weisangler
Hallo Volker,

3 mögliche Wege:

1. exportiere aus deiner alten Datei und importiere in meine von mir hochgeladene Datei.
2. Bereite in meiner hochgeladenen Datei die erforderlichen Tabellen vor und kopiere dann aus der Originaldatei in Meine.
3. (ob es funktioniert kann ich nicht garantieren) Öffne eine neue leere und importiere oder kopiere aus der originalen Datei.

Ich kann auch nur vermuten, dass die alte Datei nicht mehr ganz in Ordnung ist und irgendwelche Dinge drin sind, was unter bestimmten Umständen zu Verschlüsselungsfehlern führt. Wie auch immer das Problem entstanden ist, so sollte es möglich sein verschlüsselt weiter zu arbeiten.

Gruß Uwe
Anzeige
AW: Problem VBA Abfrage von kennwortgesch. Access-DB & Win11
14.01.2024 11:11:17
Volker
Hallo Thorsten,

da hast du natürlich völlig Recht.
Darum habe ich eine kleine Testumgebung gebaut:
Eine Exceldatei sowie 2 Testdatenbanken, eine mit Kennwort (10001), eine ohne.

Ich hoffe, so kann ich dein Interesse, mir zu helfen, wieder entfachen. :-)

Gruß Volker

https://www.herber.de/bbs/user/166063.zip
AW: Problem VBA Abfrage von kennwortgesch. Access-DB & Win11
14.01.2024 11:48:31
Oberschlumpf
Hi Volker,

ja, du kannst entfachen :-)
Aber jetzt hab ich erst mal Hunger auf Mittagessen - und glaub mir - wenn ich - Hunger hab...sollt ich mind n Snickers essen!^^ :-)

Bis später...oder...wer weiß...gibt ja noch viele andere Antworter ;-)

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Problem VBA Abfrage von kennwortgesch. Access-DB & Win11
14.01.2024 12:22:28
Jan
Hallo
Wenn die Datenbank kein Passwort hat ist es eine Kleinigkeit mit PQ die Dateien aus zu lesen, siehe Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/166064.zip
AW: Problem VBA Abfrage von kennwortgesch. Access-DB & Win11
14.01.2024 17:24:57
Oberschlumpf
Hi Volker,

hat nun bei mir doch n bisschen länger gedauert.
Ich wollt dich nur informieren, dass bei mir auch beide Button ein "es-funktioniert-Userform" anzeigen.

Mich wunderte im F8-Modus allerdings, dass beiden Access-DB's ein Passwort zugewiesen wird...aber nun denn...wie gesagt, bei mir gibts kewine Probleme. Daher kann ich leider nicht weiterhelfen.

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Problem VBA Abfrage von kennwortgesch. Access-DB & Win11
14.01.2024 12:31:26
Volker
Hallo Jan,

mein Problem ist ja nicht das Auslesen an sich, sondern, dass ich nicht mehr an die Daten der verschlüsselten Datenbank ran komme.

Der Code ist der selbe wie immer, da hatte ich nie Probleme.
Das hat bis zumindest Windows 11 Version H21H2 immer geklappt.
Dass es an der Excel-Version liegt, kann ich schon fast ganz ausschließen.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige