Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
800to804
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateinamen aus Explorer per drag & drop mit VBA i

Dateinamen aus Explorer per drag & drop mit VBA i
12.09.2006 08:51:19
Jörn
Hallo,
ich möchte eine Excel-Tabelle anlegen, in der ich Links auf meine aktuell relevanten Dateien auf der Festplatte sammle (Office-Dateien, aber auch PDF, Multimedia,usw.).
Das Sammeln stelle ich mir so vor, dass ich mir Excel und den Windows-Datei-Explorer nebeneinander auf dem Bildschirm anordne und dann einfach per Drag & Drop die entsprechenden Dateien aus dem Datei-Explorer in meine Excel-Tabelle fallen lasse. Dort soll ein VBA-Makro den Dateinamen (+Pfad) abfangen und einfach in die nächste Zeile eintragen.
Gruss,
Jörn

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateinamen aus Explorer per drag & drop mit VBA i
12.09.2006 10:13:29
Coach
Hallo Jörn,
anbei eine Lösung mit dem Datei-Öffnen-Explorer, wobei beliebige mehrere Dateien ausgewählt und als Hyperlink eingefügt werden können, jeweils unten an die Spalte mit der aktiven Zelle angefügt.
https://www.herber.de/bbs/user/36606.xls
Gruß Coach
AW: Dateinamen aus Explorer per drag & drop mit VBA i
12.09.2006 10:30:07
Jörn
Danke,
...das ist schon mal ganz nett.
Aber eigentlich suche ich den Kniff, wie ich aus dem normalen Windows-Dateimanager (oder letzlich auch aus einem beliebigen anderen Explorer) heraus die "Drag & Drop"-Übergaben nach Excel abfangen kann. Diese sollen dann nicht geöffnet werden, sondern eben nur in meine Tabelle eingetragen werden.
...letzlich geht´s gerade auch darum diesen dummen MS "Datei-Öffnen"-Dialog zu umgehen...
Anzeige
AW: Dateinamen aus Explorer per drag & drop mit VBA i
12.09.2006 12:21:46
Coach
Hallo Jörn,
ich wüßte dafür kein geeignetes Ereignis.
Gruß Coach
AW: Dateinamen aus Explorer per drag & drop mit VB
12.09.2006 13:40:35
bst
Hallo Jörn,
nimm - falls Du denn eines hast - ein Control von VB6, die könenn OLE Drag & Drop.
Dieses geht z.B. bei mir mit dem Microsoft ListView Control 6.0 in einer Excel-Userform.
Du mußt die Eigenschaft OLEDropMode auf ccOLEDropManual setzen.
HTH, Bernd
--
Option Explicit

Const vbDropEffectNone = 0
Const vbDropEffectCopy = 1
Const vbDropEffectMove = 2

Const vbCFFiles = 15

Private Sub ListView1_OLEDragDrop(Data As MSComctlLib.DataObject, Effect As Long, Button As Integer, Shift As Integer, x As Single, y As Single)
    Dim i%
    If Data.GetFormat(vbCFFiles) Then
        For i = 1 To Data.Files.Count
            Debug.Print Data.Files(i)
        Next
    End If
End Sub

Private Sub ListView1_OLEDragOver(Data As MSComctlLib.DataObject, Effect As Long, Button As Integer, Shift As Integer, x As Single, y As Single, State As Integer)
    Effect = vbDropEffectCopy
End Sub


Anzeige
AW: Dateinamen aus Explorer per drag & drop mit VB
12.09.2006 15:59:44
Coach
Hallo Jörn,
gute Idee von Bernd, anbei eine Lösung, wo eine UF quasi als Trichter für die gedropten Files dient. Funktionalität sonst wie gehabt, Links werden an den letzten Eintrag der aktiven Spalte angefügt. Da das Formular vbmodeless ist, kann im Excel beliebig markiert etc. werden.
https://www.herber.de/bbs/user/36614.xls
Gruß Coach
AW: Dateinamen aus Explorer per drag & drop mit VB
12.09.2006 16:39:36
bst
Hi coach,
gefällt mir :-)
cu, Bernd
AW: Dateinamen aus Explorer per drag & drop mit VBA i
12.09.2006 19:23:55
Jörn
Also ich muss sagen: GROSSE KLASSE !!!
...und vielen Dank !
...das funktioniert ja prächtig.
Ziemlich genau so habe ich mir das vorgestellt.
(Muss mir bei Gelegenheit mal anschauen wie´s funktioniert.
Kann man die BOX eigentlich auch weg lassen ?)
...hatte mir eigentlich keine grosse Hoffnung auf eine vernünftige Lösung gemacht.
Man weiss ja wie das meist in anderen Foren ist...aber hier kriegt man ja innerhalb weniger Stunden fertige Software - quasi on demand :-))
Anzeige

86 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige