Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
18.04.2024 18:04:29
18.04.2024 16:33:24
Anzeige
Archiv - Navigation
948to952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
948to952
948to952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aus-/Einblenden von Spalten per Makro

Aus-/Einblenden von Spalten per Makro
11.02.2008 14:36:00
Spalten
Hallo zusammen,
ich benötige ein Makro, mit dem man Spalten aus- und wieder einblenden kann. So sieht das Blatt aus:
A= Januar
B= Februar
C= ...
L= Dezember
Bei Start des Makros soll eine Eingabeaufforderung erscheinen Dort möchte ich eine Zahl von 1-12 eingeben. Nach einem Regelwerk werden dann bestimmte Spalten ausgeblendet. Bei EIngabe von x werden alle Spalten wieder eingeblendet.
Regelwerk
1 = Die Spalten D-L werden ausgeblendet
2 = Die Spalten A, E-L werden ausgeblendet
3 = Die Spalten A-B, F-L werden ausgeblendet
usw.
Das "echte" Regelwerk ist komplexer, aber das kann ich mir aus den beschriebenen Regeln 1-3 und x ableiten.
Vielen Dank vorab!!
Gruß, Rainer

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aus-/Einblenden von Spalten per Makro
11.02.2008 15:31:00
Spalten
Hi Rainer,
Versuch's mal mit diesem Code in einem Modul:

Sub AusEin()
Dim thisInput
Dim thisCols
Dim thisInputB As String
Dim bDoIt As Boolean
Dim ix As Integer
thisInput = Array("1", "2", "3", "x")
thisCols = Array("D:L", "A:A, E:L", "A:B, F:L", "A:IV")
thisInputB = InputBox("Welches Szenario:", "Aus- und Einblenden")
bDoIt = False
For ix = 0 To UBound(thisInput)
If thisInputB = thisInput(ix) Then
bDoIt = True
Exit For
End If
Next ix
If bDoIt Then
ActiveSheet.UsedRange.EntireColumn.Hidden = False
ActiveSheet.Range(thisCols(ix)).EntireColumn.Hidden = (Not (ix = UBound(thisInput)))
Else
MsgBox "Falsche Eingabe", vbCritical + vbOKOnly
End If
End Sub


GreetZ Renée

Anzeige
AW: Aus-/Einblenden von Spalten per Makro
11.02.2008 17:53:58
Spalten
Hallo,
ich habe es nicht wirklich verstanden, aber es funktioniert und ich kann es für mein Regelwerk anpassen! Vielen Dank also und... der VBA-Kurs für Anfänger geht auch bald los...
Gruß
Rainer

AW: Aus-/Einblenden von Spalten per Makro
11.02.2008 18:18:21
Spalten
... eine Frage noch:
wie kann man diese Zeile: thisCols = Array("D:L", "A:A, E:L", "A:B, F:L", "A:IV") so schreiben, daß jeder Parameter eine Zeile bekommt?
Also etwa so:
thisCols = Array(
"D:L",
"A:A, E:L",
"A:B, F:L",
"A:IV"
)
Aber so schmeckt Excel die Syntax nicht...

AW: Aus-/Einblenden von Spalten per Makro
11.02.2008 19:52:00
Spalten
Hallo Rainer,
Mit dem Fortsetzungszeichen _ so:

thisInput = Array("1", _
"2", _
"3", _
"x")
thisCols = Array("D:L", _
"A:A, E:L", _
"A:B, F:L", _
"A:IV")


GreetZ Renée

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige