Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1032to1036
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sverweis über mehrere Bereiche

Sverweis über mehrere Bereiche
17.12.2008 13:53:21
Frank
Hallo Forumgemeinde,
besteht die Möglichkeit einen SVERWEIS über mehrere Tabellen suchen zu lassen?
Hier mein Entwurf:

=SVERWEIS(1234;'Tabelle2'!A1:B10     &     'Tabelle3'!A1:B10;2;FALSCH)


So einfach funktioniert es leider nicht.
Gibt es eine andere Möglichkeit?
Danke für jede Hilfestellung.
Gruß

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sverweis über mehrere Bereiche
17.12.2008 14:44:00
Frank
Hi Hary,
Danke für die schnelle Antwort. Ich muss mit dem Sverweis auch Texte (nicht nur Zahlen) referenzieren.
Gibt es da nichts einfacheres?
Gruß
AW: Sverweis über mehrere Bereiche
17.12.2008 14:58:00
Daniel
Hi
du könntest den Sverweis über 2 Bereiche nach diesem Schema zusammensetzen:
=Wenn(Isfehler(SVerweis(x,Bereich1;2;0));"";(SVerweis(x,Bereich1;2;0)) &Wenn(Isfehler(SVerweis(x,Bereich2;2;0));"";(SVerweis(x,Bereich2;2;0))
oder dir eine Passende Funtkionalität in VBA nachbauen.
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Sverweis über mehrere Bereiche
17.12.2008 15:14:00
fcs
Hallo Frank,
einfach ist halt immer relativ.
Hier noch zwei Varianten, die über 3 Tabellen arbeiten und nach exakter Übereinstimmung des Suchbegriffs suchen.

=WENN(ISTFEHLER(SVERWEIS(D1;TabA!$A:$B;2;FALSCH));
WENN(ISTFEHLER(SVERWEIS(D1;TabB!$A:$B;2;FALSCH));
WENN(ISTFEHLER(SVERWEIS(D1;TabC!$A:$B;2;FALSCH));#NV;
SVERWEIS(D1;TabC!$A:$B;2;FALSCH));SVERWEIS(D1;TabB!$A:$B;2;FALSCH));
SVERWEIS(D1;TabA!$A:$B;2;FALSCH))
oder
=WENN(ISTFEHLER(SVERWEIS(D1;TabA!$A:$B;2;FALSCH));"";SVERWEIS(D1;TabA!$A:$B;2;FALSCH))
&WENN(ISTFEHLER(SVERWEIS(D1;TabB!$A:$B;2;FALSCH));"";SVERWEIS(D1;TabB!$A:$B;2;FALSCH))
& WENN(ISTFEHLER(SVERWEIS(D1;TabC!$A:$B;2;FALSCH));"";SVERWEIS(D1;TabC!$A:$B;2;FALSCH))


Die 1. Variante gibt #NV aus wenn der Suchbegriff nicht gefunden wurde, die 2. einen Leer-String
Die 1. Variante ist wegen der Schachtelung der WENN auf 7 Tabellen beschränkt.
Die 2. Variante dürfte irgendwann Probleme wegen der Länge des Formeltextes bekommen, hier also kurze Tabellennamen verwenden.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Sverweis über mehrere Bereiche
17.12.2008 15:23:00
Frank
Naja, so kann ich den mir auch ableiten; dachte es geht einfacher (wie in meinem Beispiel):
Suche in tabelle 1 & 2 & 3 usw.
Schade, aber trotzdem Danke.
Gruß,
Frank
AW: Sverweis über mehrere Bereiche
17.12.2008 17:25:00
susanne
schreib die Tabellen doch einfach untereinander. Den SVerweis machst du dann einfach über die gesamten Spalten.
Wenn du deine Tabellen optisch nicht ändern willst, kannst du deine Tabellen ja mit einfachen Zellenformeln (=Seitexy ZelleA1 .... und über alle Zellen kopieren) auf einem Hilfstabellenblatt zusammenfassen und dann untereinander schreiben. Bei 65000 Zeilen hast du dafür doch bestimmt Platz...
Liebe Grüße
Susanne
Anzeige
AW: Sverweis über mehrere Bereiche
17.12.2008 17:35:26
susanne
Ach ja, am Rande: diese Methode hat übrigens folgenden Vorteil:
Man kann eine Tabelle auf eine Seite stellen (Eingabeblatt), die per Sverweis eine andere Tabelle befüllt = Ausgabeblatt. Dieses Ausgabeblatt kann man schützen und kein anderer kann drin herumfummeln.
Wenn man jetzt oben über der Tabelle auf dem Eingabeblatt einen Bereich für händische Eingaben macht, kann man jederzeit einzelne Beträge ändern, ohne dass man erst in der unteren Tabelle suchen muss, indem man das Suchkriterium und den Betrag eingibt.
Das funktioniert deshalb, weil der Sverweis auf dem Eingabeblatt immer das Scuhkriterium von oben nach unten solange sucht, bis er das Suchkriterium gefunden hat. Steht jetzt unten drunter das gleiche Suchkriterium noch einmal, wird dieses ignoriert. Folge: es werden die händisch eingegebenen Änderung per Sverweis eingesetzt, anstatt denen in der eingegebnen Tabelle.
Wenn du also dein Suchkriterium in allen Tabellen auf jeden Fall nur einmal hast, kannst du diese Methode anwenden. Wenn das Suchkriterium aber in verschiednenen Tabellen vorkommen kann und du dann davon die Summe haben willst, brauchst du eine andere Formel, z. B. Summewenn.
Anzeige

251 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige