Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1568to1572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
TXT Datei einlesen
27.07.2017 14:52:22
Manfred
Hallo zusammen,
habe das Makro zum einlesen von TXT-Dateien (Messdaten) aus den Tiefen des Internet.
Sub Importieren()
Dim ff As Long
Dim sFile As String
Dim sLine As String
Dim arr() As String
Dim row As Long
Dim col As Long
Dim activCell As Range
Application.Calculation = xlCalculationManual
Application.ScreenUpdating = False
ff = FreeFile
sFile = Application.GetOpenFilename("Textdateien (*.txt), *.txt", 0, "Wählen der Datei für  _
Import")
If sFile = "" Then
MsgBox "Der Dateiimport ist fehlgeschlagen!"
Else
'datei oeffnen
Open sFile For Input As #ff
'erste zelle markieren
Set activCell = Worksheets("Tab1").Range("A1")
Call activCell.Activate
While (Not EOF(ff))
Line Input #ff, sLine 'zeile einlesen
arr = Split(sLine, vbTab) 'an tabs aufspalten
For col = LBound(arr) To UBound(arr)
'relativ zur aktiven zelle den wert setzen
activCell.Offset(row, col).Value = arr(col)
Next 'i
row = row + 1
Wend
'schliessen
Close ff
'MsgBox "Die Daten wurden erfolgreich importiert!"
End If
Application.ScreenUpdating = True
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
End Sub
Nun habe ich das Problem dass ich die sogenannte Wissenschaftliche Zahl 2,00E+01 nicht in eine Zahl umwandeln kann.
Kennt jemand dieses Problem ?
Mit freundlichen Grüßen
Manfred

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: TXT Datei einlesen
27.07.2017 15:14:58
Zwenn
Hallo Manfred,
ich habe mir den Code des Makros nicht angesehen. Aber wenn ich Deine Zahl 2,00E+01 in eine Exceltabelle einfüge, dann wird die Zelle von Excel automatisch auf das Wissenschaftliche Zahlenformat eingestellt. Wenn man nun das Zellenformat auf Zahl ändert, erscheint die erwartete 20. Vielleicht löst das Dein Problem bereits.
Viele Grüße,
Zwenn
AW: TXT Datei einlesen
27.07.2017 15:31:53
Manfred
Hallo Zwenn,
ja das geht.
Mit dem Makro importierte Daten gehen aber nicht.
Meine Daten:
Da ist immer ein TAB dazwischen.
1 2,00E+01 5,21E+01
2 2,50E+01 4,21E+01
3 3,15E+01 3,94E+01
4 4,00E+01 4,75E+01
5 5,00E+01 5,09E+01
6 6,30E+01 5,53E+01
7 8,00E+01 5,61E+01
8 1,00E+02 4,20E+01
9 1,25E+02 3,42E+01
10 1,60E+02 2,75E+01
11 2,00E+02 2,51E+01
12 2,50E+02 2,58E+01
13 3,15E+02 2,10E+01
14 4,00E+02 1,80E+01
15 5,00E+02 1,59E+01
16 6,30E+02 1,71E+01
17 8,00E+02 1,93E+01
18 1,00E+03 1,78E+01
19 1,25E+03 1,79E+01
20 1,60E+03 1,84E+01
21 2,00E+03 1,90E+01
22 2,50E+03 1,99E+01
23 3,15E+03 2,28E+01
24 4,00E+03 2,29E+01
25 5,00E+03 2,19E+01
26 6,30E+03 2,26E+01
27 8,00E+03 2,24E+01
28 1,00E+04 2,29E+01
29 1,25E+04 2,44E+01
30 1,60E+04 2,60E+01
31 2,00E+04 2,58E+01
Gruß
Manfred
Anzeige
AW: TXT Datei einlesen
27.07.2017 15:52:09
Werner
Hallo Manfred,
was ist wenn du auf die Daten Text in Spalten mit dem Leerzeichen als Trennzeichen anwendest?
Gruß Werner
AW: TXT Datei einlesen
27.07.2017 15:58:58
Manfred
Hallo Werner,
sorry ich steh grad auf dem Schlauch.
Gruß
Manfred
AW: TXT Datei einlesen
27.07.2017 16:42:50
Werner
Hallo Manfred,
Spalte mit deinen Werten markieren - Menü Daten - Bereich Datentools - Text in Spalten - Weiter - bei Trennzeichen zusätzlich Leerzeichen auswählen - Weiter - Fertig stellen
Gruß Werner
AW: TXT Datei einlesen
27.07.2017 17:29:20
Manfred
Hallo Werner,
Dein Trick funktioniert tatsächlich.
Jetzt muss ich das noch ins Makro einbauen. Ich hoffe ich bekomm das hin.
Besten Dank Euch allen.
Gruß
Manfred
Anzeige
Gerne u. Danke für die Rückmeldung.
27.07.2017 17:31:57
Werner
Hallo Manfred,
einfach den Makrorekorder mitlaufen lassen.
Gruß Werner

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige