Anzeige
Archiv - Navigation
1732to1736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Daten aus einer Tabelle in mehrere überführen

VBA Daten aus einer Tabelle in mehrere überführen
20.01.2020 14:28:06
Gledson
Hallo liebe VBA-Experten,
ich bräuchte einmal Hilfe bei einer VBA-Programmierung.
Ich selber habe schon einen Prototypen erstellt durch Internetrecherche und rumprobieren.
VBA-Kenntnisse sind bei mir, wenn überhaupt, nur rudimentär vorhanden.
Im Groben funktioniert das Skript auch. Nun möchte ich meine existente Version gerne als Schleife laufen lassen, sodass die manuelle Wiederholung entfällt. Da stoße ich jedoch an meine Grenzen.
Es gibt eine Ausgangsdatei, die alle relevanten Informationen beinhaltet.
Es gibt ein Kriterium, in diesem Fall einen Namen, nach dem innerhalb dieser Datei gesucht werden soll (z.B. Franz). Alle Zeilen, die in Spalte 11 "Franz" beinhalten, sollen in eine bestehende Datei überführt werden.
Anschließend soll die Schleife nochmal laufen und das Prozedere mit einem weiteren Namen durchführen (z.B. Hans).
Hans und Franz haben in dem Beispiel bereits existente Zieldateien, z.B. Zieldatei-Franz.xlsx, _ Zieldatei-Hans.xlsx. Das ganze soll dann mit 10 verschiedenen Namen durchgeführt werden. Im Gegensatz zu der aktuellen Version wäre die Abwandlung toll, dass das erste Arbeitsblatt der Zieldatei bereinigt wird ab der Überschrift. Das muss ich aktuell auch noch manuell durchführen, bevor ich das Skript in seiner jetzigen Form laufen lasse.

Sub Kopieren()
Dim wbQuelldatei    As Workbook
Dim wbZieldatei     As Workbook
Dim strPfadQuelle   As String
Dim i               As Integer
Dim intLastQuelle   As Integer
Dim intLastZiel     As Integer
strPfadQuelle = "C:\Users\Matze\Desktop\Ausgangsdatei.xlsx"
strPfadZiel = "C:\Users\Matze\Desktop\Zieldatei-Franz.xlsx"
Set wbZieldatei = Workbooks.Open(strPfadZiel)
Set wbQuelldatei = Workbooks.Open(strPfadQuelle)
intLastQuelle = wbQuelldatei.Sheets(1).UsedRange.Rows.Count
'Ermittlung der letzten beschriebenen Zeile (Quelldatei)
intLastZiel = wbZieldatei.Sheets(1).UsedRange.Rows.Count
'Ermittlung der letzten beschriebenen Zeile (Zieldatei)
With wbQuelldatei.Sheets(1)
For i = 1 To intLastQuelle
If .Cells(i, 11).Value = "Franz" Then
.Cells(i, 1).EntireRow.Copy
wbZieldatei.Sheets(1).Cells(intLastZiel + 1, 1).EntireRow.Insert
intLastZiel = intLastZiel + 1
End If
Next i
End With
End Sub

Über eine Hilfe würde ich mich sehr freuen.
Danke im Voraus!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Daten aus einer Tabelle in mehrere überführen
20.01.2020 15:47:28
fcs
Hallo Gledson,
etwa wie folgt (aber ungetestet!)
LG
Franz
Sub Kopieren()
Dim wbQuelldatei    As Workbook
Dim wbZieldatei     As Workbook
Dim strPfadQuelle   As String
Dim strName(1 To 10) As String
Dim iName           As Integer
Dim i               As Integer
Dim intLastQuelle   As Integer
Dim intLastZiel     As Integer
strPfadQuelle = "C:\Users\Matze\Desktop\Ausgangsdatei.xlsx"
strName(1) = "Franz"
strName(2) = "Hans"
'usw.
Set wbQuelldatei = Workbooks.Open(strPfadQuelle)
intLastQuelle = wbQuelldatei.Sheets(1).UsedRange.Rows.Count
'Ermittlung der letzten beschriebenen Zeile (Quelldatei)
For iName = LBound(strName) To UBound(strName)
If strName  "" Then
strPfadZiel = "C:\Users\Matze\Desktop\Zieldatei-" & strName(iName) & ".xlsx"
Set wbZieldatei = Workbooks.Open(strPfadZiel)
'Ermittlung der letzten beschriebenen Zeile (Zieldatei)
intLastZiel = wbZieldatei.Sheets(1).UsedRange.Rows.Count
'Zieltabelle bereinigen alles unterhalb Überschrift löschen
If intLastZiel >= 2 Then
With wbZieldatei.Sheets(1)
.Range(.Rows(2), .Rows(intLastZiel)).Delete
End With
End If
intLastZiel = 2
With wbQuelldatei.Sheets(1)
For i = 1 To intLastQuelle
If .Cells(i, 11).Value = strName(iName) Then
.Cells(i, 1).EntireRow.Copy
wbZieldatei.Sheets(1).Cells(intLastZiel + 1, 1).EntireRow.Insert
intLastZiel = intLastZiel + 1
End If
Next i
End With
wbZieldatei.Save
'wbzieldatei.Close savechanges:=false  '?
Set wbZieldatei = Nothing
End If
Next iName
End Sub

Anzeige
AW: VBA Daten aus einer Tabelle in mehrere überführen
20.01.2020 17:02:06
Gledson
Hallo Franz,
ganz lieben Dank für deine schnelle Hilfe.
Das sieht schon super aus.
Ich habe nun mal alles ausgefüllt und versucht das Skript zu starten.
Er wirft dabei die Fehlermeldung aus: Fehler beim Kompilieren: Typen unverträglich
Und springt mit dem Cursor zu dieser Passage (fett markiert):
For iName = LBound(strName) To UBound(strName)
If strName "" Then
Kannst du auf die schnelle erkennen, woran das liegt?
Danke und Gruß
Gledson
AW: VBA Daten aus einer Tabelle in mehrere überführen
20.01.2020 17:12:28
fcs
Hallo Gledson,
da fehlte für die Aray-Variable der Index-Zähler)
If strName(iName)  "" Then
LG
Franz
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige