Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

CSV Text Makro funktioniert nicht mehr

CSV Text Makro funktioniert nicht mehr
22.04.2023 19:46:01
Max

Hallo zusammen,

ich habe ein Problem mit meinem geschätzten "Excel Text/CSV Makro".
Bis gestern lief es noch einwandfrei und heute funktioniert es auf einmal nicht mehr.
Ich habe gestern "nur" das aktuelle Windows 10 Update eingespielt, kann es damit zusammen hängen?
Hat einer eine Idee, was ich machen kann, damit es wieder läuft?



Sub InDatei_exportieren()

Dim FSO As New FileSystemObject
Dim F As TextStream
Dim Z As Range 'Z wie Zelle
Dim Elt
Dim Text As String

Const cPfad = "C:\..."
Const cDateiname = "datei.csv"

    With Worksheets("build_request")
        Set F = FSO.CreateTextFile(cPfad & cDateiname, Overwrite:=True)
        For Each Z In Range(.Range("E1"), .Cells(.Rows.Count, "E").End(xlUp))
            Text = ""
            For Each Elt In Z.EntireRow.Range("E1:P1")
                Text = Text & ";" & Elt.Text
            Next
            F.WriteLine Mid(Text, 2)
        Next
        F.Close
    End With
End Sub



Der Debugger meckert über F.WriteLine Mid(Text, 2).

Über eine Hilfestellung würde ich mich sehr freuen.

Besten Dank

Grüße
Max

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CSV Text Makro funktioniert nicht mehr
22.04.2023 19:52:18
Oberschlumpf
Hi Max,

a) am Win 10-Update liegt es nicht, würd ich sagen
b) im gezeigten Code fehlt für die MID-Funktion ein erforderlicher Parameter - vllt ist DAS der Grund

Ciao
Thorsten


AW: CSV Text Makro funktioniert nicht mehr
22.04.2023 19:59:40
Max
Hi Thorsten,

vielen Dank für die prompte Rückmeldung.
Was genau für einen Parameter meinst du denn, bzw. was muss ich ergänzen?

Es wundert mich sehr, dass exakt der Code über Monate hinweg problemlos funktioniert hat und jetzt auf einmal nicht mehr.
Daher dachte ich es würde evtl. am Windows Update liegen.

Beste Grüße
Max


AW: CSV Text Makro funktioniert nicht mehr
22.04.2023 20:30:35
Oberschlumpf
hi Max,

ups, recht haste...ohne mich "schlauer" zu machen, dachte ich, die Anzahl an Zeichen in MID = Parameter 3 ist immer erforderlich - das stimmt aber nicht - dieser Parameter ist optional.

Hmm, zumindest ihc kann vllt weiterhelfen, wenn du uns bitte per Upload mal ne Bsp-Datei mit Bsp-Daten deinem Code zeigst...und noch mal etwas genauer erklärst, was wann wo in der Datei passieren soll.

Ciao
Thorsten


Anzeige
AW: CSV Text Makro funktioniert nicht mehr
22.04.2023 21:09:04
Max
Hi Thorsten,

es ist äußerst kurios.
Ich habe eine Testdatei mit exakt dem gleichen Code aufgesetzt.
Dort funktioniert das Makro problemlos.
Lediglich in meinen vorhandenen Dateien nicht mehr. =/

Das kann ich mir irgendwie gar nicht erklären. :D

Im Zweifel muss ich die Dateien "einfach" nochmal neu aufsetzen.
Dann sollte es ja wieder funtkionieren.

Beste Grüße
Max


AW: CSV Text Makro funktioniert nicht mehr
22.04.2023 20:35:12
onur
Überprüfe mal in "Extras/Verweise", ob da was fehlt.


AW: CSV Text Makro funktioniert nicht mehr
22.04.2023 20:54:28
Max
Hi Onur,

danke für die Rückmeldung.
Also in den Verweisen ist auch noch alles beim alten.

Aktiviert habe ich:

- Visual Basic for Applications
- Microsoft Excel 16.0 Object Library
- OLE Automation
- Mircosoft Office 16.0 Object Library
- Microsoft Scripting Runtime

Muss ich noch was aktivieren?

Beste Grüße
Max


Anzeige
AW: CSV Text Makro funktioniert nicht mehr
22.04.2023 21:27:41
onur
Microsoft Forms 2.0 fehlt
Userbild


AW: CSV Text Makro funktioniert nicht mehr
23.04.2023 23:29:09
Max
Hallo Onur,

danke für den Tipp. :)
Tatsächlich habe ich "Forms 2.0" nicht aktiviert.
Ich habe es aber auch nicht in der Auswahlliste.

Hast du vlt. eine Idee, wie ich es wieder rein bekomme?

Beste Grüße
Max


AW: CSV Text Makro funktioniert nicht mehr
24.04.2023 05:38:50
Max
Hallo Onur,

ich konnte jetzt die Forms 2.0 erfolgreich hinzufügen.
Leider will das Makro in meiner Datei aber weiterhin nicht mehr laufen.

Hast du vlt. noch eine Idee, woran es liegen könnte?

Beste Grüße
Max


Anzeige
AW: CSV Text Makro funktioniert nicht mehr
24.04.2023 08:31:25
Pierre
Hallo Max,

falls es nicht zu viel Aufwand für dich bedeutet, dann versuch doch bitte erstmal deine eigene idee, die Datei neu aufzusetzen und berichte anschließend, ob das geholfen hat?

Dadurch weiß zwar (wahrscheinlich) auch keiner, woran es lag, aber der Fehler wäre weg. (evtl. ist deine Datei schadhaft?)

Gruß Pierre


AW: CSV Text Makro funktioniert nicht mehr
24.04.2023 16:33:16
Max
Hallo Pierre,

das habe ich gerade gemacht.
Leider funktioniert es nicht.
Der Fehler bleibt bestehen. =/
Das ist wirklich sehr merkwürdig.

Grüße
Max


AW: CSV Text Makro funktioniert nicht mehr
24.04.2023 16:37:13
Max
Hallo zusammen,

vielen Dank für die gesammelten Hilfestellungen.
Ich habe die Lösung jetzt gefunden.
Es schien mit der ".csv" Datei zusammenzuhängen die erstellt wird.
Diese ließ sich anscheinend nicht mehr überschreiben.

Ich habe diese jetzt gelöscht und nun läuft es wieder problemlos.

Vielen Dank nochmal :)

Beste Grüße
Max


Anzeige
AW: CSV Text Makro funktioniert nicht mehr
22.04.2023 20:31:29
Volti
Hi Torsten,
Der Längenparameter ist optional und kann auch weggelassen werden, wenn man den ganzen Rest braucht.
Daran sollte es nicht liegen.
Das ist zumindest bei mir so.

Gruß KH


AW: CSV Text Makro funktioniert nicht mehr
22.04.2023 20:33:55
onur
Parameter "length" bei MID ist optional.


AW: CSV Text Makro funktioniert nicht mehr
24.04.2023 16:56:21
Max
Hallo,

also ich konnte den Fehler jetzt mehr oder weniger eingrenzen.
Das Script erstellt nun wie gewünscht die entsprechende .csv Datei.
Bleibt aber ab einer gewissen Anzahl von Einträgen nach wie vor an "F.WriteLine Mid(Text, 2)" stehen.

In der ".csv" Datei sind alle Einträge bis Eintrag "1432" vorhanden.
Anschließend tritt der Fehler auf.

Also bis 1432 Einträge funktioniert das Makro problemlos, darüber hinaus will es nicht mehr.
Hat einer eine Idee, woran es liegen könnte?
Ich konnte früher problemlos Datein mit über 4000 Einträgen erstellen.

Beste Grüße
Max


Anzeige
AW: CSV Text Makro funktioniert nicht mehr
24.04.2023 21:03:31
onur
Mach es nicht so kompliziert mit Schleifen usw.
Einfach den Bereich E1:PXY kopieren - mit "Workbooks.Add" neue Datei generieren -, das Kopierte in A1 einfügen - Neue Datei exportieren als CSV - Neue Datei schliessen - fertig.

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige