Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 14:18:05
28.04.2024 13:43:14
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten aus Blatt 2 in Blatt 1 senkrecht

Daten aus Blatt 2 in Blatt 1 senkrecht
23.05.2023 09:12:11
Patrick

Hallo zusammen

Ich habe in Tabelle2 Adressen und Feld-IDs.

Diese sollen in Tabelle1 untereinander, also senkrecht dargestellt werden. Wobei die Feld-IDs für alle Adressen gleich sind.
Und auch die User-ID ist für jeden Wert der selben Adresse immer gleich.

Optimal wäre eine Formel, die sich runterziehen lässt.
Das Problem ist, dass wenn ich jetzt in Tabelle1 die Formel runterziehe Adressen übersprungen werden.

In dieser Datei habe ich ein kleines Bespiel eingefügt:
https://www.herber.de/bbs/user/159278.xlsx

Wäre super wenn jemand helfen könnte.

Vielen Dank.

Patrick

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Teillösung, O365
24.05.2023 07:47:05
MCO
Hallo Patrick!

Erstmal: Ja, habs mit ner Formel hinbekommen;



-ABCDEFG
1UserIDVornameNachnameStrassePLZ OrtFeldID
25HansMusterRosenweg 12300000 Fantasieort15
36SusiWindWegstrasse 75411111 Irgendeindorf31
47PeterMeierHochweg 123422222 Einort18
58LenaBaderStrasse 34343433333 Einestadt19
6
7155Hans
8315Muster
9185Rosenweg 123
1019500000 Fantasieort


Aber nein, nicht zum runterziehen, daher lass ich den Vorgang mal offen....

Formel in A7:
=TEXTTEILEN("15;"&A2&";"&B2&"§31;"&A2&";"&C2&"§18;"&A2&";"&D2&"§19;"&A2&";"&E2;";";"§")
Leider hast du bei Version "ohne Relevanz" reingeschrieben, daher bin ich mal gespannt, wie du damit arbeiten kannst.

Gruß, MCO


Anzeige
AW: Teillösung, O365
24.05.2023 08:07:20
Patrick
Hallo MCO und vielen Dank.

Das sieht ja schonmal sehr gut aus :)

Nach einigem Hin und Her habe ich die Office Version herausgefunden. Ich habe Office 2021.

Wenn ich die Formel in A7 einfüge, erhalte ich: #name?

Grüsse
Patrick


Alternativ: VBA?
24.05.2023 08:43:46
MCO
Hallo Patrick,

genau das hab ich mir gedacht. Die verwendete Funktion gibt es da einfach noch nicht, daher fällt (von meiner Seite) eine Formellösung aus.

VBA könnte ich noch anbieten. Willst du das?

Gruß MCO


AW: Alternativ: VBA?
24.05.2023 09:48:02
Patrick
Hallo MCO

Ja, VBA wäre auch OK.

Grüsse
Patrick


Anzeige
AW: Alternativ: VBA?
25.05.2023 06:46:32
Patrick
Sorry, hatte vergessen die Frage als offen zu markieren.


AW: Alternativ: VBA?
25.05.2023 09:18:38
MCO
Hallo Patrick!

Als VBA säh das so aus.
Vorraussetzung: du hast einen Reiter mit "Tabelle3" benannt

Sub Namenstruktur_umschubsen()
    Dim rng As Range, zl As Range
    Dim Zielzeile As Single, i As Single
    dim num_arr as variant
    
    Set rng = Range("A:A").SpecialCells(xlCellTypeConstants, xlNumbers)
    num_arr = Array(15, 31, 18, 19)

    For Each zl In rng
        For i = 1 To 4
            Zielzeile = Zielzeile + 1
            'Debug.Print num_arr(i - 1), zl, zl.Offset(, i)
            With Sheets("Tabelle3")
                .Cells(Zielzeile, 1) = num_arr(i - 1)
                .Cells(Zielzeile, 2) = zl
                .Cells(Zielzeile, 3) = zl.Offset(, i)
            End With
        Next i
    Next zl
End Sub
Gruß, MCO


Anzeige
AW: Daten aus Blatt 2 in Blatt 1 senkrecht
25.05.2023 09:14:19
Daniel
Hi
bitte merke dir für weitere Fragen in Excelforen: die Exceversion ist niemal s ohne Relevanz!
jede Excelversion bringt neue Funktionen und Features, die gerade für dein Problem hilfreich sein könnten, daher sollte ein Helfer wissen, was er nutzen kann und was nicht. Insbesondere mit Excel 365 hat MS da einen großen Spung gemacht.

als allgemeine Formellösung geht folgendes für deine Beispieldate, mit diesen Formeln in der Tabelle 1:

Spalte A FeldID: =INDEX(Tabelle2!$G$2:$G$5;REST(ZEILE(A1)-1;4)+1)
Spalte B: UserID: =INDEX(Tabelle2!A:A;QUOTIENT(ZEILE(A1)-1;4)+2)
Spalte C: Namen: =INDEX(Tabelle2!B:E;QUOTIENT(ZEILE(A1)-1;4)+2;REST(ZEILE(A1)-1;4)+1)

solltest du über PowerQuery verfügen, könntest du die Umwandlung auch mit PowerQuery machen über die Funktion Enpivotisieren
hier kann es hilfreich sein, die FeldIDs anstelle der Überschriften einzutragen.

Gruß Daniel


Anzeige
AW: Daten aus Blatt 2 in Blatt 1 senkrecht
25.05.2023 10:59:33
UweD
Hier noch eine Lösung

Begrenzt bis Zeile 100
A2:C2 kannst du dann nach unten ziehen, bis keine Werte mehr gezeigt werden.

Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 ABC
1FeldIDUserIDWerte
2155Hans
3315Muster
4185Rosenweg 123
519500000 Fantasieort
6156Susi
7316Wind
8186Wegstrasse 754
919611111 Irgendeindorf
10157Peter
11317Meier
12187Hochweg 1234
1319722222 Einort
14158Lena
15318Bader
16188Strasse 343434
1719833333 Einestadt

ZelleFormel
A2=WENN(ZEILE()(4*ANZAHL(Tabelle2!$A$2:$A$100))+2;INDEX(Tabelle2!$G$2:$G$100;REST(ZEILE(A1)-1;ANZAHL(Tabelle2!$A$2:$A$100))+1);"")
B2=WENN(ZEILE()(4*ANZAHL(Tabelle2!$A$2:$A$100))+2;INDEX(Tabelle2!$A$2:$A$100;AUFRUNDEN(ZEILE(B1)/ANZAHL(Tabelle2!$A$2:$A$100);0));"")
C2=WENN(ZEILE()(4*ANZAHL(Tabelle2!$A$2:$A$100))+2;INDEX(Tabelle2!$B$2:$E$100;AUFRUNDEN(ZEILE(C1)/4;0);REST(ZEILE(C1)-1;ANZAHL(Tabelle2!$A$2:$A$100))+1);"")


LG UweD


Anzeige
AW: Daten aus Blatt 2 in Blatt 1 senkrecht
26.05.2023 07:26:48
Patrick
Hallo zusammen

Vielen Dank für eure Bemühungen! Alle Lösungen funktionieren. Super!

@Daniel: Danke für den Hinweis betr. Version, ich werde mir das merken.

Grüsse
Patrick

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige