Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
692to696
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

suchen ersetzen VBA Excel

suchen ersetzen VBA Excel
10.11.2005 15:43:38
Kicki
Ich schon wieder.... man möge mir verzeihen ;-).
1. Zelle B5 Inhalt kopieren
2. Wechsel zu anderer Arbeitsmappe, nach kopiertem Inhalt in Spalte E suchen.
3. Wenn Wert gefunden, den Wert der Spalte F in der selben Zeile (wo Wert
gefunden wurde) in kopieren.
4. Wechseln zu anderem offenen Arbeitsmappe und Wert in Zelle B5 eintragen.
Wie geht das?
Ganz liebe Grüße,
Kicki

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: suchen ersetzen VBA Excel
11.11.2005 04:09:48
Hilbman
Hallo Kicki,
Versuche folgenden Code

Sub suchen_und_ersetzen()
Dim wb1 As Workbook, wb2 As Workbook
Dim ws1 As Worksheet, ws2 As Worksheet
Set wb1 = Workbooks("Mappe1")
Set wb2 = Workbooks("Mappe2")
Set ws1 = wb1.Worksheets("Tabelle1")
Set ws2 = wb2.Worksheets("Tabelle2")
For i = 1 To ws2.Rows.Count
If ws1.Cells(5, 2) = ws2.Cells(i, 5) Then
ws1.Cells(5, 2) = ws2.Cells(i, 6)
Exit For
End If
Next
End Sub

Folgende Annahmen wurden gemacht:
1. Beide Mappen sind geöffnet
2. Der zu suchende Wert steht in Mappe1 -Tabelle1 auf Zelle B5
3. Der neue Wert steht in Mappe2 - Tabelle2 in Spalte E
Gruß Hilbman
Anzeige
AW: suchen ersetzen VBA Excel
11.11.2005 11:57:56
Kicki
Hallo Hilbmann,
danke für den Tip. Jetzt habe ich nur noch ein Problem:
Set wb1 = Workbooks("Mappe1") - Mappe1 änder ich in den Namen der Mappe (ist beständig)
Set wb2 = Workbooks("Mappe2") - Der Name der jeweils geöffneten Datei ändert sich aber,
allerdings beginne alle mit Time_ . Nur was dahinter
kommt ist jedesmal verschieden. Kann ich irgendwie an-
geben, dass er immer die offene Datei nimmt, die mit
Time_ beginnt?
Liebe Grüße,
Kicki
AW: suchen ersetzen VBA Excel
13.11.2005 13:05:33
Hilbman
Hallo Kicki,
Sorry, daß ich erst jetzt auf deine neue Frage eingehen kann.
Ich war beruflich und Privat die letzten beiden Tage "verhindert"
Jetzt zu deiner Frage.
Natürlich kann man eine teilqualifizierte Abfrage der Namen der geöffneten Mappen erreichen :

Sub suchen_und_ersetzen()
Dim wb1 As Workbook, wb2 As Workbook, wb As Workbook
Dim ws1 As Worksheet, ws2 As Worksheet
Set wb1 = Workbooks("zwei Mappen")
'Namen aller geöffneten Mappen feststellen
For Each wb In Excel.Workbooks
'Nach der Mappe suchen, die im Namen "Time" beinhaltet und wb2 zuweisen
If InStr(1, wb.Name, "Time") <> 0 Then
Set wb2 = Workbooks(wb.Name)
End If
Next
Set ws1 = wb1.Worksheets("Tabelle1")
Set ws2 = wb2.Worksheets("Tabelle2")
For i = 1 To ws2.Rows.Count
If ws1.Cells(5, 2) = ws2.Cells(i, 5) Then
ws1.Cells(5, 2) = ws2.Cells(i, 6)
Exit For
End If
Next
End Sub

Der Code funktioniert allerdings nur dann fehlerfrei, wenn nur eine Mappe mit dem Namen "Time ..." geöffnet ist !!!
Sollten mehrere Mappen mit "Time ..." geöffnet sein, so müsste man sich weitere Regeln überlegen, die dann immer die richtige Mappe für die Zuweisung zu wb2 selectiert. Dazu kenne ich aber deine Anwendung zu wenig, um hier konkrete Tips geben zu können.
Gruß Hilbman
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige