Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1316to1320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfen, ob Datei vorhanden

Prüfen, ob Datei vorhanden
18.06.2013 14:22:50
Herbert
Hallo,
ich möchte gern, dass geprüft wird, ob eine Datei bereits vorhanden ist. Dazu dieser Code:
Sub Pruefen()
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="c:\temp\test.xls"
If Dir("c:\temp\test.xls") = "" Then
MsgBox "Datei fehlt!"
Else
MsgBox "Datei vorhanden !"
End If
End Sub
Es soll allerdings zusätzlich zur Meldung "Datei vorhanden !" die Meldung erscheinen, ob diese überschrieben werden soll (Ja/Nein). Bei "Ja" überschreiben. Bei "Nein" Ende.
Eventuell gibt es Hilfestellung. Wäre toll. Danke.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen, ob Datei vorhanden
18.06.2013 14:35:50
MatthiasG
Hallo Herbert,
wenn du den SaveAs-Befahl ganz oben hinstellt, fragt bereits das System, ob die Datei überschrieben werden soll.
Und:
Was soll denn passieren, wenn die Datei fehlt? Nichts außer der MsgBox, so wie in deinem Code bisher?
Entwurf:

Sub Pruefen()
If Dir("c:\temp\test.xls") = "" Then
MsgBox "Datei fehlt!"
Else
If MsgBox("Datei vorhanden!" & vbLf & "Überscheiben?", vbYesNo) = vbYes Then
Application.DisplayAlerts = False 'Warnung vor Überschreiben abschalten
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="c:\temp\test.xls"
Application.DisplayAlerts = True
End If
End If
End Sub

Gruß Matthias

Anzeige
AW: Prüfen, ob Datei vorhanden
18.06.2013 14:37:11
Wer
Hallo
das regelt excel selbst.
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="c:\temp\test.xls"
dadurch wird die Datei bereits gespeichert.
Speicherst du zum wiederholten mal kommt die Meldung "Eine Datei mit dem ... ist bereits vorhanden...
- - -
Der Rest fragt nur nochmal ab, ob die Datei auch da ist.
Gruß UweD

AW: Prüfen, ob Datei vorhanden
18.06.2013 14:37:34
Rudi
Hallo,
Sub Pruefen()
Dim strFile As String
strFile = "c:\temp\test.xls"
If Dir(strFile) = "" Then
'MsgBox "Datei fehlt!"
ActiveWorkbook.SaveAs strFile
Else
If MsgBox("Datei vorhanden!" & vbLf & "Überschreiben?", vbYesNo) = vbYes Then
Kill strFile
ActiveWorkbook.SaveAs strFile
End If
End If
End Sub

Anzeige
AW: Prüfen, ob Datei vorhanden
18.06.2013 14:39:10
Herbert
Vielen Dank!

125 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige