Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1352to1356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

per VBA mehrere Spalten vergleichen doppelte lösch

per VBA mehrere Spalten vergleichen doppelte lösch
06.03.2014 16:35:41
PaM
Hallo
gibt es eine VBA - Möglichkeit, auf einem grossen Excelsheet den Datensatzinhalt über mehrere Spalten (z.B. A-M) zu vergleichen und ... falls wirklich völlig identische Datensätze gefunden werden, diese - bis auf einen Datensatz zu löschen ?
Beispiel:
Spalten A-M sind mit Werten gefüllt.
Findet man über die Spalten A-M eine Zeile bei der wirklich alle Zellen (A-M) gleich sind, so soll eine Zeile gelöscht werden.
Wäre nett, wenn hier jemand weiterhelfen könnte

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
ohne VBA
06.03.2014 17:06:00
Matze
Hallo PaM,
in VBA wirklich nötig?
- Makiere Alles was von der Prüfung betroffen ist.
- Dann Register Daten / Duplikate entfernen
fertig, gaaaznz ohne VBA
Matze

AW: per VBA mehrere Spalten vergleichen dopp
06.03.2014 22:04:44
Raphael
Hallo PaM,
was genau soll denn gelöscht werden?
Bsp:
Wenn die Zahl 1 in der Spalte A, B, L steht, soll sie in allen bis auf eine Spalte gelöscht werden?
Kurze Beispieldatei mit Erläuterung schafft hier sicher Klarheit.
Gruess
Raphael

AW: per VBA mehrere Spalten vergleichen dopp
06.03.2014 22:20:46
Matze
Hi Raphael,
ich denke das ich mit meinem Vorschlag richtig liege, alle Zeilen müssen miteinander verglichen werden und ebenso die Spalten
Steht in Zeile 1 in den Spalten A-M ein "X"(oder was auch immer) , so sollen Alle Zeilen bei dem es genauso ist gelöscht werden bis auf die Zeile 1.
Schade ist das man keine Rückantwort bekommt.
Raphael, kannste hier bitte nochmal schauen, er hat auch ne gaaaanz tolle Musterdatei erstellt: (lach)
ich bekomm das nich hin, https://www.herber.de/forum/messages/1352332.html
Matze

Anzeige
Duplikate entfernen
07.03.2014 00:02:14
Matthias
Hallo Matze
Steht in Zeile 1 in den Spalten A-M ein "X"(oder was auch immer) , so sollen Alle Zeilen bei dem es genauso ist gelöscht werden bis auf die Zeile 1.
Das glaube ich eher so nicht.
Ich denke der/die Fragesteller/in möchte alle Zellen des Bereiches("A:M") in jeder Zeile vergleichen.
Sind z.B. alle Zellen der Zeile(1) von ("A") bis ("M") gleich der Zellen ("A") bis ("M") in Zeile(4), dann soll eine dieser gleichen Zeilen gelöscht werden.
Dazu ist allerdings mE eine Hilfsspalte nötig, die eine Verkettung der Inhalte der Zellen von ("A") bis ("M") mit einem eindeutigen "Trenner" zwischen den Zellinhalten (der aber in keiner Zelle vorkommen darf!) darstellt.
Erst jetzt kommt Dein Vorschlag, (der ja auch richtig ist) zum Tragen.
Nun wird der komplette Bereich markiert
und über Duplikate entfernen (bei richtiger Einstellung [Spaltenauswahl!] ) weiterverfahren.


Hier mal eine Darstellung: (mit dem Trenner: #)
"A:M" in Zeil(1) ist identisch mit "A:M" in Zeil(4)
Tabelle1

 ABCDEFGHIJKLMNOP
177629781725752964623815725-77#62#97#81#72#57#52#96#46#23#81#57#252
28114993093308125744518-81#14#9#93#0#93#30#81#2#57#44#5#181
39692423374105470379301916-96#92#42#33#74#10#54#70#37#93#0#19#161
477629781725752964623815725-77#62#97#81#72#57#52#96#46#23#81#57#252
58114993F93308125744518-81#14#9#93#F#93#30#81#2#57#44#5#181

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
O1=VERKETTEN(A1;"#";B1;"#";C1;"#";D1;"#";E1;"#";F1;"#";G1;"#";H1;"#";I1;"#";J1;"#";K1;"#";L1;"#";M1)
P1=ZÄHLENWENN($O$1:$O$5;O1)
O2=VERKETTEN(A2;"#";B2;"#";C2;"#";D2;"#";E2;"#";F2;"#";G2;"#";H2;"#";I2;"#";J2;"#";K2;"#";L2;"#";M2)
P2=ZÄHLENWENN($O$1:$O$5;O2)
O3=VERKETTEN(A3;"#";B3;"#";C3;"#";D3;"#";E3;"#";F3;"#";G3;"#";H3;"#";I3;"#";J3;"#";K3;"#";L3;"#";M3)
P3=ZÄHLENWENN($O$1:$O$5;O3)
O4=VERKETTEN(A4;"#";B4;"#";C4;"#";D4;"#";E4;"#";F4;"#";G4;"#";H4;"#";I4;"#";J4;"#";K4;"#";L4;"#";M4)
P4=ZÄHLENWENN($O$1:$O$5;O4)
O5=VERKETTEN(A5;"#";B5;"#";C5;"#";D5;"#";E5;"#";F5;"#";G5;"#";H5;"#";I5;"#";J5;"#";K5;"#";L5;"#";M5)
P5=ZÄHLENWENN($O$1:$O$5;O5)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4


Userbild


Userbild
Userbild

Anzeige
AW: Duplikate entfernen
07.03.2014 00:16:44
Matze
Hi Matti, (Dein Beispiel mal nachgestellt, sogar mit Überschriften)
ohne deine O Spalte : https://www.herber.de/bbs/user/89570.xlsx
geht bei mir mit Excel2010 wunderbar, komme auf das gleiche Ergebnis wie du.
Matze

Wunderbar :-)
07.03.2014 00:32:19
Matthias
Halle Matze
Ich hätte es "so" garnicht erst versucht.
Ich danke Dir, das Du meinen Horizont erweitert hast! :-)
Gruß Matthias

AW: Wunderbar :-)
07.03.2014 08:47:51
PaM
Einen wunderschönen guten Morgen liebe Leut
bitte entschuldigt meine längere Forums-Absenz und ... entschuldigt, dass ich Euch erst jetzt herzlich für Eure bisherige Hilfe danken möchte!
leider war ich geschäftlich für einen Notfall abwesend und ohne PC-Zugang.
jetzt werde ich mir mal alle Eure tollen Vorschläge in Ruhe angucken und ... natürlich liefere ich auch noch eine kleine Beispielsdatei.
aber vorab sei gesagt:
es braucht wohl eine VBA-Lösung :-(
Grund:
das Ganze Dubletten-Entfern-Spielchen soll in einer grossen Datenbank (mit UserFormen) eingebunden werden.
Die Daten ohne Dubletten werden dann weiterverwendet in UserFormen
Grüsse: PaM

Anzeige
Der MakroRekorder ist Dein Freund :-)
07.03.2014 10:02:12
Matthias
Hallo
Der MakroRekorder ist Dein Freund ;-)
ActiveSheet.Range("$B$1:$P$8").RemoveDuplicates Columns:=Array(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15), Header:=xlYes Gruß Matthias

84 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige