Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mehrere Spalten in Exeltabellen in einem Ordner löschen

Mehrere Spalten in Exeltabellen in einem Ordner löschen
09.11.2023 14:52:55
Joerg Schurig
Hallo in die Runde,

ich habe viele Tabellen die gleich im Aufbau und Benamung sind in einem Ordner. In allen diesen Tabellen möchte ich gern die Spalten A,B,C,D,F und I löschen. Nun habe ich ein Skript zusammengebaut was das tun soll, aber leider nicht so tut wie es soll. Ich kann das Skript nur einmal ausführen. Führe ich das Script ein weiteres Mal aus, dann ist das Tabellenblatt leer. Würde bitte mal ein Profi drüberschauen und mir einen Tipp geben wie ich es anpassen kann.

vielen Dank für Eure Mühen

Grüße Jörg

https://www.herber.de/bbs/user/164158.txt

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrere Spalten in Exeltabellen in einem Ordner löschen
09.11.2023 15:27:34
peter
Hallo

Möchtest Du die Spalten wirklich löschen, dann darfst Du das Script nur einmal ausführen.
Willst Du den Inhalt löschen dann mit .ClearContents

Peter
AW: Mehrere Spalten in Exeltabellen in einem Ordner löschen
10.11.2023 08:17:37
Joerg Schurig
Hallo Peter,

nein die Spalten sollen wirklich gelöscht werden.

Grüße Jörg
AW: Mehrere Spalten in Exeltabellen in einem Ordner löschen
10.11.2023 12:15:39
Piet
Hallo

ich bin sicher das der Code funktioniert, aber vielleicht im falschen Workbook??
Kontrolliere bitte mal ob in der Mappe, wo sich das Makro befindet, die Spalten gelöscht werden??
Dann ändere den Code bitte wie folgt mit einer With Klammer ab. Hinweis: - bei With muss immer ein Punkt vor dem Folgebefehl stehen!
Ohne Punkt würde das Makro auf die Spalte der gerade aktiven Mapp zugreifen!! - With erleichtert dir nur die Schreibweise.

mfg Piet

  • With ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
    .Columns("I").EntireColumn.Delete
    .Columns("F").EntireColumn.Delete
    .Columns("A:D").EntireColumn.Delete
    End With
  • Anzeige
    AW: Mehrere Spalten in Exeltabellen in einem Ordner löschen
    10.11.2023 14:10:44
    Joerg Schurig
    Hallo Piet,

    der Punkt war es. :-) Danke schön. Nun funktioniert es.

    Grüße Jörg
    AW: Mehrere Spalten in Exeltabellen in einem Ordner löschen
    09.11.2023 18:45:34
    Piet
    Hallo

    schau dir das bitte mal genau an. Excel befolgt widerspruchslos Befehle! - Denken ob das richtig ist kann Excel NICHT!
    Du löschst zweimal Columns("A:B"). und noch einmal Columns("B") zusätzlich! Weisst du nicht was dabei passiert???
    Columns("A:B").EntireColumn.Delete
    Columns("A:B").EntireColumn.Delete
    Columns("B").EntireColumn.Delete
    Columns("D").EntireColumn.Delete

    Excel befolgt Befehle, ohne Rücksicht darauf was du dabei verschiebst!! Nach dem ersten löschen steht die Spalte C auf Platz A.
    Jetzt wird B noch mal zusätzlich gelöscht, dann Spalte D. Dabei entsteht ein heilloses Durcheinander, weil sich alles verschiebt!
    In so einem Fall musst du die Spalten Rückwärts löschen, um falsches verschieben zu vermeiden!! Und bitte nur einmal!
    Hinweis: - Du gibst bei Delete kein Sheet an, dann wird beim Öffnen in dem Sheet gelöscht das gerade aktiv ist!
    Columns("I").EntireColumn.Delete - besser so: - Worksheets("Tabelle1").Columns("I").EntireColumn.Delete
    Columns("F").EntireColumn.Delete
    Columns("A:D").EntireColumn.Delete

    mfg Piet
    Anzeige
    AW: Mehrere Spalten in Exeltabellen in einem Ordner löschen
    10.11.2023 08:00:01
    Joerg Schurig
    Guten Morgen Piet,

    ich habe das geändert. Leider greift das Script nun gar nicht mehr auf die Tabelle zu. Was kann das sein. Hab es als Schaltfläche eingebunden. Läuft zwar durch, aber die Spalten werden nicht gelöscht. Debuggen bringt auch keinen Fehler.

    Grüße Jörg

    https://www.herber.de/bbs/user/164167.txt
    AW: Mehrere Spalten in Exeltabellen in einem Ordner löschen
    10.11.2023 14:25:11
    Oberschlumpf
    Hi Joerg,

    ich hab nur deine txt-Datei geöffnet, nur diese Zeilen gesehen
    
    
    myPath = "C:\Test"
    myExtension = "*.xls*"

    myFile = Dir(myPath & myExtension)

    und beschreib dir mal, was beim Zusammensetzen von myPath + MyExt... rauskommt

    myPath & myExtension = "C:\Test*.txt"

    Dein DIR()-Befehl sucht also direkt in "C:\" nach allen Dateien, die mit "Test" beginnen, gefolgt von allen Buchstaben/Zahlen/Zeichen, die in Dateinamen erlaubt sind und mit ".xls" enden.

    Soll das so sein?
    Oder suchst du vllt nach allen Excel-Dateien, die im Verzeihcnis "C:\Test" gespeichert sind?
    DANN muss myPfad auch MIT "\" aufhören.

    Versuch mal...hilfts?

    Ciao
    Thorsten
    Anzeige
    AW: Mehrere Spalten in Exeltabellen in einem Ordner löschen
    10.11.2023 15:41:43
    Joerg Schurig
    Hallo Thorsten,

    ja das habe ich dann auch noch gesehen :-) . Soll natürlich den Ordner C:\Test durchsuchen :-)

    Grüße Jörg

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige