Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1792to1796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Wert in Spalte finden und Zeile einfügen
26.11.2020 10:29:57
Josef
Hallo Zusammen!
Leider komme ich bei meinem Problem nicht weiter, vl hat irgendwer ein Lösung parat.
Ich muss in der Spalte 2 den letzten Eintrag von einer bestimmten Nummer finde.
ID = TextBox1.Value
Beispiel:
1 Spalte 2
2 2020001_01
3 2020001_02
4 2020001_03
5 2020001_04
6 2020002_01
7 2020002_02
8 2020003_01
Die ID (2020001, ....) kenne ich, jedoch möchten ich den Eintrag finden mit dem letzten Index Wert und darunter ein Zeile hinzufügen. Danke euch vorab.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert in Spalte finden und Zeile einfügen
26.11.2020 11:22:20
worti
Hallo Josef,
wenn es wirklich der letzte Eintrag der ID in der Spalte ist, dann einfach rückwärts suchen.
Sub ZeileEinfuegen()
Dim strSuchwert As String
Dim lngZeile As Long
'strSuchwert = textbox1.Value
strSuchwert = 2020001
For lngZeile = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row To 1 Step -1
If Mid(Cells(lngZeile, 2).Value, 1, Len(strSuchwert)) = strSuchwert Then
Rows(lngZeile + 1).EntireRow.Insert
Exit Sub
End If
Next lngZeile
End Sub

Gruß Worti
AW: Wert in Spalte finden und Zeile einfügen
26.11.2020 13:52:30
Josef
Funktioniert einwandfrei, weißt du auch noch wie ich dann in Spalte 2
und der neunen Zeile eine neue Nummer mit dem neuen Indexwert eintragen kann?
Beispielweise
2020001_01
2020001_02
2020001_03
neue Zeile und Nummer mit neuem INDEX Wert _04 (2020001_04)
2020002_01
2020003_01
Danke vorab!!
Anzeige
AW: Wert in Spalte finden und Zeile einfügen
27.11.2020 15:41:39
worti
Hallo Josef,
das geht dann so:
Sub ZeileEinfuegen()
Dim strSuchwert As String
Dim intIndex As String
Dim lngZeile As Long
'strSuchwert = textbox1.Value
strSuchwert = 2020001
For lngZeile = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row To 1 Step -1
If Mid(Cells(lngZeile, 2).Value, 1, Len(strSuchwert)) = strSuchwert Then
Rows(lngZeile + 1).EntireRow.Insert
intIndex = CInt(Right(Cells(lngZeile, 2).Value, 2)) + 1
Cells(lngZeile + 1, 2).Value = strSuchwert & "_" & Format(intIndex, "00")
Exit Sub
End If
Next lngZeile
End Sub

Gruß Worti

319 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige