Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1780to1784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 leere Zeilen erkennen und ausblenden

2 leere Zeilen erkennen und ausblenden
10.09.2020 16:22:17
Marco
Hallo zusammen,
Bin neu in dem Forum und suche einen Weg 2 auf einander folgende leere Zeilen zu erkennen, auszuwählen und auszublenden.
Mein Code sieht bisher wie folgt aus:
Dim i As Integer
Dim zelle1 As Integer
Dim zelle2 As Integer
Dim x As Integer, y As Integer, Z As Integer
x = 237
For i = 1 To 80
y = x + i
Z = x + i + 1
zelle1 = y
zelle2 = Z
If Range("A" & zelle1).Value And Range("A" & zelle2).Value = "" Then
Range(zelle1).Select
Selection.EntireRow.Hidden = True
Range(zelle2).Select
Selection.EntireRow.Hidden = True
End If
Next i
------------------------------------------------------------------
Leider wird bei der If-Anweisung ein Fehler ausgeworfen...
Ich hoffe ihr könnt mir helfen!
Beste Grüße,
Marco

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 leere Zeilen erkennen und ausblenden
10.09.2020 16:29:44
Daniel
Hi
mit AND kann man immer nur zwei Wahrheitswerte miteinander verbinden.
während der Vergleich im zweiten Teil der Bedingungsprüfung: Range("A" & zelle2).Value = "" einen Wahrheitswert ergibt, holst du dir im ersten Teil mit Range("A" & zelle1).Value den Wert aus der entsprechenden Zelle und das ist in der Regel kein Wahrheitswert und dann knallts.
du müsstest auch hier den Vergleich: Range(…).Value = "" ausführen, um einen Wahrheitswert zu bekommen.
Gruß Daniel
AW: 2 leere Zeilen erkennen und ausblenden
16.09.2020 11:36:02
Marco
@ Daniel danke für die Hilfe,
Leider versteh ich gerade nicht was ich genau ändern muss, damit es funktioniert... könntest du das nochmal genauer ausführen? :)
Anzeige
AW: 2 leere Zeilen erkennen und ausblenden
10.09.2020 17:16:02
Yal
Frage: warum ausblenden und nicht löschen?
ohne Makro mache wie folgt:
_ eine Spalte vor A einfügen (warum "vor A"? weil ich dann in folgender Erklärung weiß, wo diese ist)
_ Formel =ODER(UND (B1="";B2="");UND(B2="";B3="")) in gesamte Spalte A (ab A2) eintragen
Lösung "ausblenden"
_ nach Spalte A "Wahr" wegfiltern
_ Hilfespalte ausblenden
Lösung "löschen"
_ noch eine Spalte vor A einfügen
_ Reihenfolge 1 bis letzte Zeilennummer eintragen
_ nach Spalte B sortieren
_ Spalte B nach "Wahr" filtern (nur bei großer Anzahl von Zeilen hilfreich)
_ alle Zeilen von Spalte B, die "Wahr" haben, löschen (die hangen jetzt eh zusammen)
_ nach spalte A sortieren (originale Reihenfolge wiederherstellen)
_ Spalte A und B löschen
Mit ein Bisschen Übung und passende Tastenkürzel ca. 3 Minuten, egal wieviele Zeilen.
Makro: selten unter 10 Minuten.
Anzeige
AW: 2 leere Zeilen erkennen und ausblenden
16.09.2020 11:43:49
Marco
Hallo Yal,
Ich erstelle eine Art automatisches Angebotstool. Das heißt am Ende wird aus mehreren Reitern nach Löschen der nicht benötigten Optionen ein Angebot erstellt. Manchmal passiert es das ich zwei leere Zeilen zwischen den Optionen habe, wobei nur eine Layout-technisch gewünscht ist.
Das Löschen geht nicht, da ich mich in meinen Makros auf bestimmte Zeilen beziehe und sich beim Löschen die Zeilennummern verschieben und ich dann per Makro die Falsche Zelle greife. Beim ausblenden passiert das nicht.
Eine Spalte zur Hilfe einzufügen geht leider nicht... dann müsste ich das ganze Dokument (Über 100 Seiten) neu anpassen.
Eine Lösung basierend auf einem Makro-Code das durchs Dokument läuft und nachsieht, wo zwei eingeblendete Zeilen nach einander leer sind wär genial.
Anzeige
AW: 2 leere Zeilen erkennen und ausblenden
16.09.2020 16:20:06
Marco
Vielen Dank für die Hilfe, habe das Problem über Umwege gelöst!

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige