Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1816to1820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Zeilen ausblenden infolge Dropdown-Auswahl

VBA Zeilen ausblenden infolge Dropdown-Auswahl
08.03.2021 12:12:34
Petra
Guten Morgen
Ich stehe vor folgenden Aufgabe, bei der ich sehr froh um Hilfe wäre.
In Tabelle 200 H9:H22 wird eine Auswahl mittels Dropdown getroffen (Text). Je nach Auswahl (im ganzen Bereich, egal welche Zeile) sollen in ausmass200 bestimmte Zeilen eingeblendet werden. (Sollen schlussendlich diverse Zeilen sein, nicht nur ein Bereich, deshalb hab ich mich für select case entschieden). Wird nichts ausgewählt, sollen die genannten Zeilen ausgeblendet bleiben.
https://www.herber.de/bbs/user/144557.xlsm
Hoffe ihr könnt mir die Fehler aufzeigen. Danke

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Zeilen ausblenden infolge Dropdown-Auswahl
08.03.2021 12:21:36
Herbert_Grom
Hallo Petra,
du schreibst: ...sollen in ausmass200 bestimmte Zeilen eingeblendet werden...! Was ist "ausmass200"?
Servus

AW: VBA Zeilen ausblenden infolge Dropdown-Auswahl
08.03.2021 13:28:58
Petra
Hallo Herbert
Das ist die Tabelle 200 Ortbeton Bohrpfaehle, im VBA benannt ausmass200.
Beste Grüsse
Petra

AW: VBA Zeilen ausblenden infolge Dropdown-Auswahl
08.03.2021 13:32:14
Nepumuk
Hallo Petra,
der Code muss in das Modul der Tabelle 200. Rechtsklick auf den Tabellenreiter - Code anzeigen. Folgende Prozedur einfügen:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    
    If Not Intersect(Target, Range("H9:H22")) Is Nothing Then
        
        Select Case Target.Value
            Case "verrohrt"
                ausmass200.Rows("5:20").Hidden = False
            Case "unverrohrt"
                ausmass200.Rows("20:30").Hidden = False
            Case Else
                ausmass200.Rows("5:30").Hidden = True
        End Select
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: VBA Zeilen ausblenden infolge Dropdown-Auswahl
08.03.2021 13:43:34
Petra
Perfekt, funktioniert!
Vielen Dank Nepumuk!

AW: VBA Zeilen ausblenden infolge Dropdown-Auswahl
09.03.2021 16:00:03
Petra
Hoi zäme
https://www.herber.de/bbs/user/144601.xl
Ich habe den Code weiter bearbeitet und stehe nun von folgenden Problemen:
-Falls der eine Text ein Teil vom Anderen beinhaltet("verrohrt" in "unVERROHRT", scheint dies nicht mehr ausgeführt werden zu können?
- Funktionieren Texte mit Umlauten? "Flüssigkeitgestütze Pfähle"
Grundsätzlich sollen alle Zeilen im Bereich 40:286 ausgeblendet sein. Jede Art hat einen dazugehörigen Bereich im Ausmass200, wird zB. "Verrohrt" ausgewählt, soll dieser Bereich (Zeilen 40:147) eingeblendet werden. Wird zusätzlich zB. "Endschlossschnecke" angewählt, sollen die Zeilen 233:286 ebenfalls eingeblendet werden. Wie kann dies gelöst werden?
(Case Else kommt ja nur nur Anwendung, wenn nichts ausgewählt wird)
Als neuer Code soll wenn im Bereich L9:H22 "ja" steht, im ausmass200 Zeilen 344:374 eingeblendet werden. Falls "nein" oder nichts steht, sollen diese Zeilen ausgeblendet bleiben.
(kann wahrscheinlich ohne Select Case gelöst werden?)
Danke vielmals für eure Unterstützung!

Anzeige
AW: VBA Zeilen ausblenden infolge Dropdown-Auswahl
09.03.2021 17:18:59
Nepumuk
Hallo Petra,
-Falls der eine Text ein Teil vom Anderen beinhaltet("verrohrt" in "unVERROHRT", scheint dies nicht mehr ausgeführt werden zu können?
Nein, es wird die genaue Übereinstimmung gesucht.
- Funktionieren Texte mit Umlauten? "Flüssigkeitgestütze Pfähle"
Ja.
1. Im Makro war "Flüssigkeitgestützte Pfähle" falsch geschrieben (Flüssigkeitgestütze Pfähle) da fehlt ein t. Das habe ich korrigiert.
2. Im Makro ist "unverrohrt" richtig geschrieben, aber in deiner Auswahlliste steht "unverrvohrt" da ist ein v zu viel drin. Das musst du korrigieren.
3. Im Makro steht "Endlosschnecke", in deiner Auswahlliste steht aber "Endschlosschnecke". Da weiß ich nicht was richtig ist. Das musst du entweder im Makro oder in deiner Liste korrigieren.
Um einen weiteren Bereich zu überwachen darfst du dir nicht einfach ein Event ausdenken, sondern musst dies in das vorhandene Event integrieren:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    
    If Not Intersect(Target, Range("H9:H22")) Is Nothing Then
        
        Select Case Target.Value
            Case "verrohrt"
                ausmass200.Rows("40:147").Hidden = False
            Case "unverrohrt"
                ausmass200.Rows("148:188").Hidden = False
            Case "Endlosschnecke"
                ausmass200.Rows("233:286").Hidden = False
            Case "Flüssigkeitgestützte Pfähle"
                ausmass200.Rows("189:286").Hidden = False
            Case Else
                ausmass200.Rows("40:286").Hidden = True
        End Select
        
    ElseIf Not Intersect(Target, Range("L9:L22")) Is Nothing Then
        
        Select Case Target.Value
            Case "ja"
                ausmass200.Rows("344:374").Hidden = False
            Case Else
                ausmass200.Rows("344:374").Hidden = True
        End Select
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: VBA Zeilen ausblenden infolge Dropdown-Auswahl
09.03.2021 17:59:40
Petra
Hoi Nepumuk
"Wer schreiben kann ist im Vorteil" würde da mein werter Vater sagen. Danke für deine Hinweise!
Leider ist mein VBA-Wissen zu klein um das mit dem Event zu verstehen. Trotzdem vielen Dank, funktioniert nun wie gewünscht!
Gruss Petra

321 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige