Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1732to1736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zeilen ausblenden VBA
15.01.2020 13:05:09
hkoepp63
Hallo Zusammen,
ich habe in einem älteren Beitrag folgenden Code zum Ausblenden von Splaten gefunden:
Private Sub Workbook_Open()
Application.ScreenUpdating = False
Range("A1").Select
With Worksheets("Nettopreisliste")
Sheets("Nettopreisliste").Unprotect Password:="xxxx"
Select Case Environ("UserName")
Case "benutzerA", "benutzerB", "benutzerC", "benutzerD"
Columns("C:D").Hidden = False
Case Else
Columns("C:D").Hidden = True
End Select
Columns("N:Z").Hidden = True
Sheets("Nettopreisliste").Protect userinterfaceonly:=True, Password:="xxxx"
End With
End Sub
Diesen habe ich wie folgt angepasst:
Sub Workbook_Open()
ActiveSheet.Protect userinterfaceonly:=True, Password:="xxx"
ActiveSheet.EnableOutlining = True 'für Gliederung
ActiveSheet.EnableAutoFilter = True 'für Autofilter
With Worksheets("Gesamtaufmass")
Sheets("Gesamtaufmass").Unprotect Password:="xxx"
Select Case Environ$("UserName")
Case "koepp", "BenutzerB", "benutzerC", "benutzerD"
Rows("35:39").Hidden = False
Columns("V;Y").Hidden = False
Case Else
Rows("35:39").Hidden = True
Columns("V:Y").Hidden = True
End Select
Sheets("Gesamtaufmass").Protect userinterfaceonly:=True, Password:="xxx"
End With
End Sub
Der Hintergrund ist, dass in Zeile 35-39 Preise stehen, die nur sichtbar sein sollen, wenn sich einer der gelisteten User anmeldet. Ansonsten sollen diese Zeilen zwingend ausgeblendet und blockiert sein.
Hilfe....
Herzlichen Dank im Voraus.
Beste Grüße
Hinnerk

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen ausblenden VBA
15.01.2020 13:13:44
Regina
Hi,
was funktioniert den nicht? Ich könnt emir vorstellen, dass das Punkte in der With-Konstruktion fehlen:
Sub Workbook_Open()
ActiveSheet.Protect userinterfaceonly:=True, Password:="xxx"
ActiveSheet.EnableOutlining = True 'für Gliederung
ActiveSheet.EnableAutoFilter = True 'für Autofilter
With Worksheets("Gesamtaufmass")
.Unprotect Password:="xxx"
Select Case Environ$("UserName")
Case "koepp", "BenutzerB", "benutzerC", "benutzerD"
.Rows("35:39").Hidden = False
.Columns("V;Y").Hidden = False
Case Else
.Rows("35:39").Hidden = True
.Columns("V:Y").Hidden = True
End Select
.Protect userinterfaceonly:=True, Password:="xxx"
End With
End Sub
Ist aber nur eine Vermutung.
Gruß
Regina
Anzeige
AW: Zeilen ausblenden VBA
15.01.2020 13:19:42
Daniel
Hi
ich würde das Ausblenden der Spalten nicht im Workbook.Open-Event ausführen, sondern im BeforeSave-Event.
ansonsten bleiben die Spalten sichtbar, wenn eine unbefugte Person beim Öffnen die Makros deaktiviert hat.
Wenn du sie schon beim Speichern ausblendest, kann das nicht passieren.
Gruß Daniel
AW: Zeilen ausblenden VBA
15.01.2020 15:06:53
hkoepp63
Vielen Dank für das Feeback.
Das Problem ist die Zeilen, bzw. Felder müssen auf jeden Fall beim Öffnen und Schließen verschwunden, versteckt, ausgeblendet usw. sein.
Wenn sich jemand mit UserName anmeldet ist das egal, weil das nur interne Kollegen sind.
Das Problem ist, und da stimme ich Dir zu Daniel, daß wenn das ectern geöffnet wird und die Makros ausgeschaltet sind, müssen die Zeilen (wegen der Preise) trotzdem ausgeblendet sein.
Vielleicht gibt es ja einen anderen, besseren Lösungsansatz?
Beste Grüße
Hinnerk
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige