Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1532to1536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

verknüpfte Tabellenkopie

verknüpfte Tabellenkopie
05.01.2017 14:02:43
Kay
Hallo Exceler,
ich habe eine Tabelle und möchte eine Kopie eines Tabellenblattes (ohne Formeln, nur Text) als reine Leseversion für Kollegen zur Verfügung stellen.
Es soll nur dieses eine Tabellenblatt einsehbar sein. (zur Not würde ich dieses Blatt als seperate Tabelle erstellen)
Diese Tabelle zu schützen ist nervig für mich, da ich auch bei jeder Änderung den Schutz aufheben müsste.
Eine geschützte, verknüpfte Kopie funktioniert, allerdings:
1.Um neue Einräge anzuzeigen, muss ich die originale Tabelle theoretisch inkl. aller Leerzellen im Vorhinein verknüpfen. Leere Zellen ergeben in der Kopie eine "0", was beim Filten unübersichtlich wird.
2.Eingefügte Zeilen/Spalten aus dem Original werden nicht übertragen.
Bitte um Hilfe.
Danke!
Gruß Kay

22
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Wenn die Kollegen das...
05.01.2017 14:16:17
Case
Hallo Kay, :-)
... nur lesen sollen, dann stelle das Tabellenblatt doch als PDF zur Verfügung. Wäre das OK?
Servus
Case

AW: Wenn die Kollegen das...
05.01.2017 14:58:26
Kay
Nein, das pdf ist ja nicht mehr identisch mit der Tabele sobald ich etwas ändere
AW: Wenn die Kollegen das...
05.01.2017 15:23:56
Daniel
Hi
du müsstest jedesmal, wenn du die Tabelle speicherst, auch eine Kopie als PDF erstellen.
das ließe sich aber per Makro automatisieren.
Wenn es ein Blatt innerhalb der selben Datei sein darf, könntest du eine verknüpfte Bildkopie erstellen.
dh einfach den Zellbereich kopieren und auf einem anderen Blatt als Inhalt mit der Option "Verknüpfte Grafik" einfügen.
Dort ist dann alles von deinem Blatt mit allen Änderungen als Bild zu sehen. Aber wie gesagt, das funktioniert nur innerhalb der gleichen Datei.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Wenn die Kollegen das...
05.01.2017 15:24:10
Daniel
Hi
du müsstest jedesmal, wenn du die Tabelle speicherst, auch eine Kopie als PDF erstellen.
das ließe sich aber per Makro automatisieren.
Wenn es ein Blatt innerhalb der selben Datei sein darf, könntest du eine verknüpfte Bildkopie erstellen.
dh einfach den Zellbereich kopieren und auf einem anderen Blatt als Inhalt mit der Option "Verknüpfte Grafik" einfügen.
Dort ist dann alles von deinem Blatt mit allen Änderungen als Bild zu sehen. Aber wie gesagt, das funktioniert nur innerhalb der gleichen Datei.
Gruß Daniel
nicht Datei übergreifend?
05.01.2017 15:49:51
KlausF
Hi Daniel,
stimmt das wirklich, dass die "Verknüpfte Grafik" nur innerhalb der
gleichen Datei funktioniert? Beim Mac funktioniert das nämlich auch
Datei übergreifend. Allerdings wird bei geschlossener Source-Datei
immer nur der letzte Stand angezeigt. Zum Aktualisieren müsste also
die Source-Datei gleichzeitig einmal geöffnet werden.
Gruß
Klaus
Anzeige
AW: nicht Datei übergreifend?
05.01.2017 16:20:48
Daniel
Hi
ja so meinte ich das.
es geht schon, wenn beide Dateien gleichzeitig geöffnet sind.
aber das ist ja jetzt auch nicht wirklich hilfreich.
Da kann man dann auch ein PDF erstellen, wenn man die Datei speichert
Gruß Daniel
AW: nicht Datei übergreifend?
05.01.2017 16:41:34
KlausF
Hi,
Da kann man dann auch ein PDF erstellen, wenn man die Datei speichert
Klar, ist aber ohne Makro immer ein manueller Vorgang, der aus meiner Sicht
mehr Zeit benötigt als sich die 2. Datei auf einen Alias zu legen, kurz zu öffnen
und dann zu speichern. Dann ist der letzte Vorgang ja auch "eingebrannt" und die
Source-Datei kann geschlossen werden.
Der weitere Vorteil ist, dass kein Acrobat Reader zusätzlich gestartet werden muss
und bei geöffneter Zieldatei eine Änderung an der Source sogar "live" sichtbar wird.
Naja, das kann Kay ja selber entscheiden.
Gruß
Klaus
Anzeige
AW: nicht Datei übergreifend?
05.01.2017 16:53:16
Daniel
Hi
dh du meinst, Kay öffnet die Original-Datei und die Datei mit der verknüpften Bildschirmkopie, arbeitet im Original und speichert dann dann beide Dateien ab.
das könnte funktionieren.
die Kopiedatei könnte man sich ja als Hyperlink noch in eine Zelle verknüpfen, so daß man sie einfach per Klick nachträglich öffnen.
Gruß Daniel
Jepp! owT
05.01.2017 17:19:11
KlausF
AW: nicht Datei übergreifend?
06.01.2017 07:35:31
Kay
Danke für alle Antworten!
@ Daniel: in der selben Datei ist es leider nicht möglich
@ Klaus: du meinst mit der 2. Datei eine 2. Exceldatei, bei der die Zellen mit dem Original verknüpft sind? Dann habe ich die Probleme, wie in meiner Frage...alle Zellen verknüpfen, eingefügte Zellen werden nicht übernommen.
Gruß Kay
Anzeige
verknüpfte Grafik
06.01.2017 08:19:59
KlausF
Hallo Kay,
nein, wir sprechen hier von einer verknüpften GRAFIK, keine verknüpften Zellen.
Unter dem Mac funktioniert das so:
Relevanten Sheetbereich großzügig(!) in der Source-Datei auswählen und kopieren
in der 2. Datei mit gedrückter Shift-Taste unter Bearbeiten den Menüpunkt "Verknüpfte Grafik einfügen" anwählen und einfügen.
Unter Windows könnte das auch die Alt- oder Win-Taste sein. Ausprobieren.
Egal ob Du Spalten einfügst oder löscht, es wird alles übernommen.
Gruß
Klaus
AW: verknüpfte Grafik
06.01.2017 08:58:04
Kay
Hi Klaus,
wunderbar!
Ein Problem ist, dass sich mit einem Doppelklick die Original-Datei öffnet.
Wenn sich das unterbinden läss, wäre es perfekt!
Danke.
Gruß Kay
Anzeige
AW: verknüpfte Grafik
06.01.2017 10:00:42
KlausF
Hallo Kay,
das war mir jetzt auch neu.
Workaround: setze ein riesiges Rechteck darüber, Linie auf Keine und
die Transparenz auf 99 % stellen. So könnte das klappen.
Vielleicht weis aber auch noch ein anderer User hier, wie man den Doppelklick
umgehen kann (ohne VBA). Ich stelle mal vorsichtshalber auf offen.
Gruß
Klaus
AW: verknüpfte Grafik
06.01.2017 13:27:41
Kay
Hallo Klaus,
das Rechteck ist durchlässig für die Mausklicks.
Jemand noch eine Idee?
Gruß Kay
AW: verknüpfte Grafik
06.01.2017 13:54:12
Daniel
Hi
nein, das Rechteck ist nicht durchlässig für Mausklicks
entweder hast du ein Rechteck ohne Füllung erstellt, oder du hast die Reihenfolge falsch gewählt und dein Rechteck liegt unter der Bildkopie.
wie gesagt, das Rechteck muss eine füllung haben, aber du stellst die Transparenz auf 100%, dann ist das darunter liegende Objekt sichtbar, aber nimm erstmal nicht 100% sondern 50%, dann siehst du ob das zweite Problem zutrifft.
Wenn deine Verknüpfte Bildkopie über dem Rechteck liegt, dann klicke sie mit der rechten Maustaste an und führe im Kontextmenü "in den Hintergrund - in den Hintergrund" aus.
Kleiner Tipp noch neben bei:
definiere für die Zellen, die in der Verknüpften Bildkopie angezeigt werden sollen einen Namen.
hierzu einfach die Zellen markieren und im Namensfeld (links oben, vor der Bearbeitungszeile) die Bezeichnung eingeben, z.B. "xxx" (oder den Namen über den betreffenden Menüeitrag erstellen)
für die verknpüfte grafik gibst du dann in der Bearbeitungszeile anstelle der Zelladresse diesen Namen an: =Mappe1.xlsx!xxx
Excel verwendet den Namen auch automatisch, wenn du in die Bearbeitungszeile gehst und die Zellen nochmal auswählst und dabei genau die Zellen mit diesem Namen selektierst.
das hat den Vorteil, dass du in der Datei mit der Verknüpften Bildkopie nichts tun musst, wenn sich der Zellbereich ändert, dh wenn Zeilen oder Spalten hinzukommen oder Wegfallen.
dh du kannst dann auch den Zellbereich genauso groß wählen, wie benötigt.
der Name passt sich bei bestimmen Änderungen (Hinzufügen, Löschen von Zellen) automatisch an, andere Änderungen können im Namensmanager bei bedarf leicht durchgeführt werden.
Gruß Daniel
Anzeige
Bereichsname
06.01.2017 15:26:37
KlausF
Hi Daniel,
gute Idee, das mit der Namensvergabe!
Wenn allerdings außerhalb der Namensrange Änderungen gemacht werden sollten,
dann wird das natürlich nicht mit aktualisiert. Man sollte dann also schon sicher sein, dass
zukünftige Änderungen nur innerhalb der Namensrange getätigt werden.
Gruß
Klaus
AW: Bereichsname
06.01.2017 16:05:10
Daniel
HI
das kann man ja leicht prüfen.
ist auf jeden fall besser als ein fester Zellbezug in der Grafik, denn sonst muss ich da immer nachschauen, ob meine Erweiterung noch drin ist oder nicht.
auch den Bereich für den Namen kann man ja "großzügig" wählen.
stimmt auch wieder ... owT
06.01.2017 16:11:07
KlausF
AW: verknüpfte Grafik
10.01.2017 10:49:25
kay
Ok, ich danke euch!
Ich verwende die verknüpfte Grafik mit transparentem Rechteck ohne Namen für die definierten Zellen und alles als geschütztes Blatt.
Hinzufügen oder Entfernen von Zellen/Spalten funktioniert so auch und die Tabellenkopie ändert sich auch in geöffnetem Zustand live mit.
Hinterher ganz einfach :-)
Anzeige
AW: verknüpfte Tabellenkopie
05.01.2017 14:40:45
KlausF
Hallo Kay,
mit folgendem Makro erstellst Du eine 1:1 Kopie Deines Sheets als neues Workbook.
Es werden nur Werte und Formatierungen übertragen, ausgeblendete Spalten bleiben ausgeblendet.
Das neue Workbook ist aktiv im Vordergrund und kann mit einem Namen Deiner Wahl
gespeichert werden.
Sub WerteKopieren()
Application.ScreenUpdating = False
ActiveSheet.Copy After:=ActiveSheet
Cells.Select
Selection.Copy
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
ActiveSheet.Move
Range("A1").Select
End Sub
Gruß
Klaus
Anzeige
AW: verknüpfte Tabellenkopie
05.01.2017 14:43:35
KlausF
Hallo Kay,
mit folgendem Makro erstellst Du eine 1:1 Kopie Deines Sheets als neues Workbook.
Es werden nur Werte und Formatierungen übertragen, ausgeblendete Spalten bleiben ausgeblendet.
Das neue Workbook ist aktiv im Vordergrund und kann mit einem Namen Deiner Wahl
gespeichert werden.
Sub WerteKopieren()
Application.ScreenUpdating = False
ActiveSheet.Copy After:=ActiveSheet
Cells.Select
Selection.Copy
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
ActiveSheet.Move
Range("A1").Select
End Sub
Gruß
Klaus
Anzeige
AW: verknüpfte Tabellenkopie
05.01.2017 15:00:06
Kay
Makros sind hier leider nicht erlaubt :-(

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige