Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
904to908
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

batch: csv2xls

batch: csv2xls
11.09.2007 11:54:00
Julia
Nachdem ich gestern einen Beitrag geschrieben habe dass ich ein Prog suche welches mir mehrere csv files in xls umwandelt, muss ich heute nochmal einen Beitrag schreiben
Mein Vorgesetzter sucht kein Programm mit einer GUI wie von einem User hier im Forum empfohlen (Convert XLS, dennoch danke für den Tipp, hat super geklappt) sondern eine Batch-Datei die das erledigt.
Da ich keine Ahnung habe wo ich hier suchen muss oder wie man dies realisiert, frag ich ob von euch einer eine Idee zu meiner Problematik hat?
Gruß Julia

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: batch: csv2xls
11.09.2007 12:45:44
Oberschlumpf
Hallo?
Batch-Dateien führen Befehle automatisiert auf der DOS-Ebene aus. Damit kannst du in Excel nichts anfange - zumindest nicht bei dem, was dein Chef gern hätte.
Aber wie können alle "Neu-Leser" dir jetzt helfen?
Den von dir erwähnten Beitrag kenne ich nicht.
Derr Link wäre schön, oder, wenn noch nicht vorhanden, eine Bsp-Datei.
Ciao
Thorsten

AW: batch: csv2xls
11.09.2007 13:12:19
Julia
Ich bräuchte einfach ein Tool welches auf einen Klick mehrere csv Dateien (mit ; getrennt) in xls umwandelt...

AW: batch: csv2xls
11.09.2007 13:20:10
Rudi
Hallo,
das beste dafür ist EXCEL.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige
AW: batch: csv2xls
11.09.2007 13:25:00
Julia
wie meinst du das?

AW: batch: csv2xls
11.09.2007 13:30:00
Rudi
Hallo,
warum sollte man eine .csv nach Excel konvertieren, wenn Excel einwandfrei damit umgehen kann?
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

AW: batch: csv2xls
11.09.2007 13:48:10
Julia
es geht um statistische Auswertungen
Unser System liefer uns csv Dateien, dies möchten wir in xls umwandeln um dann Diagramme zu erstellen

AW: batch: csv2xls
11.09.2007 14:06:23
Rudi
Hallo,
ja und?
.csv öffnen, Diagramm erstellen und die Datei als .xls speichern.
Der Aufwand wird durch vorherige Konvertierung nicht geringer.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige
AW: batch: csv2xls
11.09.2007 14:09:00
Julia
Ich hab diese Vorgabe bekommen
In meinem Ordner sind jetzt 490 csv dateien, und es werden täglich mehr. Ist erst die Testphase
Und jede csv zu öffnen und dann als xls zu speichern wollen wir nicht
die xls sollen dann von der sachbearbeitung weiter verwertet werden

AW: batch: csv2xls
11.09.2007 14:48:05
zu
Hallo,
auch wenn ich das für überflüssig halte.
In ein Modul:

Option Explicit
Public intCalculation As Integer
Sub CSV2XLS()
Dim oFS As Object, oFolder As Object, oFile As Object
Dim strFolder As String
Dim strTxt As String, myArr, lngL As Long, WKS As Worksheet, iFREE As Integer
With Application.FileDialog(4)
.InitialFileName = "n:\"
.InitialView = 2
.Title = "Bitte einen Ordner wählen"
If .Show = -1 Then
strFolder = .SelectedItems(1)
Else
Exit Sub
End If
End With
On Error GoTo FEHLER
DoEvents
GetMoreSpeed
Set oFS = CreateObject("scripting.filesystemobject")
Set oFolder = oFS.getfolder(strFolder)
iFREE = FreeFile
For Each oFile In oFolder.Files
If oFile.Name Like "*.csv" Then
lngL = 1
Open oFile For Input As iFREE
Set WKS = Workbooks.Add(1).Sheets(1)
Do Until EOF(iFREE)
Line Input #iFREE, strTxt
myArr = Split(strTxt, ";")
With WKS
.Range(.Cells(lngL, 1), .Cells(lngL, UBound(myArr) + 1)) = myArr
End With
lngL = lngL + 1
Erase myArr
Loop
Close #iFREE
End If
With WKS.Parent
.SaveAs Replace(oFile, ".csv", ".xls"), xlWorkbookNormal
.Close False
End With
Set WKS = Nothing
Next oFile
AUFRAEUMEN:
Set oFile = Nothing
Set oFolder = Nothing
Set oFS = Nothing
GetMoreSpeed False
Exit Sub
FEHLER:
If Err.Number Then
MsgBox "Fehler!" & vbLf & Err.Description
Err.Clear
Resume AUFRAEUMEN
End If
End Sub
Sub GetMoreSpeed(Optional ByVal Modus As Boolean = True)
If Modus = True Then intCalculation = Application.Calculation
With Application
.ScreenUpdating = Not Modus
.EnableEvents = Not Modus
.Calculation = IIf(Modus = True, xlManual, intCalculation)
.Cursor = IIf(Modus = True, 2, -4143)
End With
End Sub


Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige
AW: batch: csv2xls
11.09.2007 15:19:00
Julia
Vielen Dank erstmal für deine Mühe.
Mit einigen csv hat es geklappt mit einigen leider nicht
Vielleicht bin ich ja hier auch falsch, eigentlich suche ich ja ein Batchfile welches mir die csv in xls konventiert
Ich weiss du findest das sinnlos, aber Auftrag ist Auftrag ;)
Jetzt weiss ich nicht ob meine Vorstellung überhaupt so machbar ist, steh etwas auf dem Schlauch
Ich hab mir gedacht dass wenn ich ein Batchfile finde, alles über dieses File gesteuert wird.
z.B. meine bat Datei ist im ordner csv. Beim Ausführen dieser datei hätte ich gerne alle csv im order "export" als xls Datei.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige