Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1064to1068
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Zufallszahlen

Problem mit Zufallszahlen
05.04.2009 23:30:05
reiner
Hallo Leute,
bei der Generierung von Zufallszahlen mit dem durch Zelle „C7“ vorgegebenen max-Wert treten nachfolgend beschriebene Probleme auf:
1.Problem
Es kommt vor, dass in der Spalte Stichprobe mehrfach die gleiche Zahl ausgeworden wird. Lässt sich dieses Verhalten beeinflussen?
2.Problem
Egal in welcher Zelle eine Eingabe erfolgt, es ändern sich stets die ausgeworfenen Zahlen in der Spalte Stichprobe. Eine Verschiebung der Spalte Stichprobe mit den Formeln auf ein zweites Tabellenblatt und Verknüpfung der Ergebnisse auf das vorherige Tabellenblatt führten zu keiner Änderung. Welche Möglichkeiten zur Änderung dieses Verhaltens gibt es noch, ohne VBA?
3.Problem
Ist es möglich die ausgeworfenen Zahlen unter Stichprobe aufsteigend zu sortieren?

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/61004.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


mfg
reiner

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit Zufallszahlen
06.04.2009 00:45:32
Daniel
Hi
da kannst du nichts machen.
Zufallszahlen werden immer neu berechnet, sobald auf dem Tabellenblatt eine neuberechnung durchgeführt wird, dazu reicht es, an beliebieger Stellen einen Wert einzugeben.
wenn du die Zufallszahlen fixieren willst, geht das nur über "kopieren - Inhalte einfügen - Werte", oder über das das Abschalten der automatischen Berechnung (EXTRAS-OPTIONEN-BERECHUNG auf "Manuell" stellen).
dh ohne VBA wirst du wahrscheinlich kein zufriedenstellendes Verhalten deiner Anwendung erreichen.
das Makro dazu könnte so aussehen:

Sub neueZufallszahlen()
With Range("E12:E51")
.FormulaLocal = "=WENN(D12


du musst das noch einem Button zuordnen, den du klickst, um neue Zufallszahlen zu berechnen.
den kannst du dann auch einfach so oft klicken, bis keine Doppelten mehr drin sind.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Problem mit Zufallszahlen
06.04.2009 12:16:11
reiner
hallo daniel,
scheinbar führt kein Weg an VBA-Programmierung vorbei; mit deinem vorgeschlagenen Makro-Code funktioniert die Zufallszahlenberechnung auch sehr gut.
Wenn jetzt noch die Generierung doppelter Zufallszahlen verhindert würde, wäre das Problem zu 100% gelöst.
Die aufsteigende Sortierung der errechneten Zufallszahlen funktioniert nun auch.
vielen Dank für deinen Tipp
reiner
AW: Zufallszahlen ohne Doppelte
06.04.2009 21:31:27
Daniel
Hi
hier mal ein Ansatz, um die Doppler zu vermeiden:
https://www.herber.de/bbs/user/61033.xls
der grau schraffierte Bereich wird allerdings für die Zwischenberechnung benötigt und sollte frei bleiben
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Zufallszahlen ohne Doppelte
06.04.2009 23:03:51
reiner
hallo daniel,
diese lösung ist perfekt
danke
reiner
AW: Problem mit Zufallszahlen
06.04.2009 19:24:57
reiner
hallo emil,
leider enthält dein vorschlag keinen brauchbarer Ansatz da dass Problem nach meinem bisherigen kenntnisstand nur mit VBA lösbar ist.
danke reiner
AW: Problem mit Zufallszahlen
06.04.2009 19:27:30
reiner
danke dir aber ich werde das problem nun doch wohl mit VBA lösen
reiner
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige