Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1144to1148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mit Tabulator in nächste Zeile Springen

Mit Tabulator in nächste Zeile Springen
Daniel
Hallo liebe Forengemeinde!
Ersteinmal vielen Dank, dass es dieses Forum hier gibt!
Durch langes stöbern im Internet bin ich auf dieses Forum gestossen, und hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könnt:
Habe folgendes Problem:
Ein Excel-Tabelle ist für eine Umfrage so programmiert, dass in den Zeilen die Jeweiligen Fragen gestellt werden, und in den Spalten die einzelnen Fragebögen nummeriert wurden.
Die Zellen sind alle über Gültigkeit mit einem Dropdown-Menü ausgestattet.
Ich möchte nun bei z.B. B1 anfangen mit der ersten Frage, und dann, durch das drücken der TAB-Taste in die Zeile B2 springen! Gibt es da eine Möglichkeit (Excel selbst springt ja beim drücken der Tab-Taste automatisch auf C1).
Würde mich über eine Antwort sehr freuen!
Vielen Dank im voraus
Daniel J.
mit VBA
18.03.2010 12:23:24
Tino
Hallo,
mit VBA könnte es so gehen.
Eventuell die Tabelle noch anpassen wo dies aktiv sein soll.
kommt als Code in DieseArbeitsmappe
Option Explicit 
 
Private Sub Workbook_Activate() 
If ActiveSheet.Name = "Tabelle1" Then _
    Application.OnKey "{TAB}", "Next_Cell" 
End Sub 
 
Private Sub Workbook_Deactivate() 
    Application.OnKey "{TAB}" 
End Sub 
 
Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object) 
If ActiveSheet.Name = "Tabelle1" Then _
    Application.OnKey "{TAB}", "Next_Cell" 
End Sub 
 
Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object) 
If ActiveSheet.Name <> "Tabelle1" Then _
    Application.OnKey "{TAB}" 
End Sub 
kommt als Code in Modul1
Option Explicit 
 
Sub Next_Cell() 
If ActiveCell.Row = Rows.Count Then 
    Cells(1, ActiveCell.Column).Select 
Else 
    Cells(ActiveCell.Row + 1, ActiveCell.Column).Select 
End If 
End Sub 
Gruß Tino
Anzeige
AW: mit VBA
18.03.2010 20:02:27
Daniel
HAMMER! Vielen Dank! Bin totaler noob auf dem Bereich VBA, aber nachdem ich dann halt auch mal gelesen hab, was wohin gehört (Modul1, DieseArbeitsmappe), und dann auch noch herausgefunden habe, dass man mal zum übernehmen des VBA einfach mal die Tabellen hin und her schalten sollte, läuft jetzt alles HERVORRAGEND!
Vielen vielen Dank an Tino für die Mühe, und an alle anderen für die Bemühungen (die mir in meinem speziellen Fall, dass ich insgesamt über 300 Spalten habe, leider nicht helfen konnten)
Eine einzige Frage habe ich noch (aber nur, wenn´s keine Umstände macht;)):
Gibt es auch ein VBA (oder ne Eenstellung), die mir sofort das Dropdown-Menü (wie bereits gesagt, nicht ein Steuerelement, sondern über Gültigkeit und Liste erstellt), öffnet, sobald ich die Zelle markiere (bzw. dank Tino durch die Tab-Taste markieren lasse)?
Danke nochmals für die vielen Antworten!
Anzeige
AW: Mit Tabulator in nächste Zeile Springen
18.03.2010 12:32:48
{Boris}
Hi Daniel,
ohne VBA: Blatt schützen und VORHER die Zellen in Spalte B vom Schutz befreien (Format - Zellen...-Schutz-Haken raus bei "gesperrt").
Grüße Boris
AW: Mit Tabulator in nächste Zeile Springen
18.03.2010 12:36:30
Hajo_Zi
Hallo Boris,
ich habe es getestet, in der angegebenen Version geht das nicht.

Wäre es nicht netter, gleich auch zu
18.03.2010 12:46:44
Renee
sagen, dass bei dieser Version noch der Haken bei Gesperrte Zellen anwählenraus muss, Hajo ?
GreetZ Renée
Anzeige
AW: Wäre es nicht netter, gleich auch zu
18.03.2010 12:51:42
Hajo_Zi
Hallo Renee,
ich hatte beide Varianten getestet und es ging keine.
Gruß Hajo
Ich nur 1, und die funktioniert problemlos (owT)
18.03.2010 12:58:38
Renee

AW: Mit Tabulator in nächste Zeile Springen
18.03.2010 12:46:26
Reinhard
Hallo Daniel,
Entwicklertools---Eigenschaften, SCrollarea: B:B
Gruß
Reinhard
muss aber bei jedem öffnen...
18.03.2010 12:52:03
Tino
Hallo,
neu gesetzt werden.
Gruß Tino

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige