Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1528to1532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro nur erster Buchstabe in Zelle groß schreiben

Makro nur erster Buchstabe in Zelle groß schreiben
14.12.2016 10:55:06
Marcel
Hallo zusammen,
trotz intensiver Suche bin ich nicht zu einem Makro gekommen, dass Folgendes erledigt:
1. Bei Makro-Start: Abfrage in welchem Bereich die Anwendung stattfinden soll
2. In allen ausgewählten Zellen prüfen, ob der erste Buchstaben groß geschrieben ist. Wenn nicht nur den ersten Buchstaben groß schreiben sonst nichts ändern. Wenn er schon groß geschrieben ist, dann ebenfalls nichts ändern und wenn die Zelle leer ist dann sowieso nichts ändern.
Ich würde das gerne als Makro laufen lassen und nicht über eine Formel machen.
Danke schonmal
Marcel

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro nur erster Buchstabe in Zelle groß schreiben
14.12.2016 11:02:37
Tino
Hallo,
vielleicht so.
Sub Start()
Dim rng As Range
On Error Resume Next
Set rng = Application.InputBox("Bereich auswählen", Type:=8)
If rng Is Nothing Then Exit Sub
For Each rng In rng.Cells
If rng.Value  "" Then
rng.Value = UCase(Left$(rng.Value, 1)) & Right$(rng.Value, Len(rng.Value) - 1)
End If
Next rng
End Sub
Gruß Tino
AW: Makro nur erster Buchstabe in Zelle groß schreiben
14.12.2016 11:53:29
Marcel
Vielen Dank für Eure Antworten!
@Uwe: Dein Makro schreibt von allen Wörtern in der Zelle den ersten Buchstaben groß.
@Tino: Dein Makro macht genau was es soll. Eine Sache noch: Dein Makro formatiert die Zellen so, dass "Zeilenumbruch" danach angeklickt ist. Kann man das noch irgendwie unterffrücken?
Danke und Grüße
Marcel
Anzeige
AW: Makro nur erster Buchstabe in Zelle groß schreiben
14.12.2016 11:58:27
Tino
Hallo,
kann ich jetzt nicht nachvollziehen.
Kannst du ein Beispiel hochladen?
Gruß Tino
AW: Makro nur erster Buchstabe in Zelle groß schreiben
14.12.2016 13:33:31
Marcel
Hi Tino,
ich konnte das jetzt leider bzw. glücklicherweise auch nicht mehr reproduzieren...
Eine Frage noch: als "Extra" hätte ich noch nach erfolgreicher Ausführung, dass sich ein Fenster öffnet mit bspw. "Makro erfolgreich ausgeführt." bzw. bei keinem Erfolg "Makro NICHT erfolgreich ausgeführt."
Ist das kompliziert, dies noch einuzfügen? Würde gerne aus dem Code dann lernen, so etwas bei anderen Makros ebenfalls zu ergänzen...
Danke und Grüße
Marcel
AW: Makro nur erster Buchstabe in Zelle groß schreiben
14.12.2016 13:39:40
UweD
Sub Start()
    Dim rng As Range
    On Error Resume Next
    Set rng = Application.InputBox("Bereich auswählen", Type:=8)
    If rng Is Nothing Then
        MsgBox "Makro NICHT erfolgreich ausgeführt."
        Exit Sub
    Else
        For Each rng In rng.Cells
            If rng.Value <> "" Then
                rng.Value = UCase(Left$(rng.Value, 1)) & Mid(rng.Value, 2)
            End If
        Next rng
        MsgBox "Makro erfolgreich ausgeführt"
    End If
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: Makro nur erster Buchstabe in Zelle groß schreiben
14.12.2016 16:39:13
Marcel
Hi UweD,
vielen Dank - genau so!
So ist der Code auch super nachvollziehbar. VIelen Dank!
Grüße
Marcel
Prima! Danke für die Rückmeldung.
14.12.2016 16:42:11
UweD
AW: Makro nur erster Buchstabe in Zelle groß schreiben
14.12.2016 11:33:25
UweD
Hallo
- wenn auch mehrere Worte in einer Zelle stehen, dann so...
- brauchst auch NICHT auf Leer oder auf bereits Gross zu achten
Sub GROSS()
    Dim z, rng As Range
    Set rng = Application.InputBox("Bereich", Type:=8)
    If rng Is Nothing Then Exit Sub
    
    For Each z In rng.Cells
        z.Value = WorksheetFunction.Proper(z)
    Next z
End Sub
LG UweD
Anzeige

361 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige