Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1688to1692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abfrage ob Pivot Feld bereits Summenfeld

Abfrage ob Pivot Feld bereits Summenfeld
26.04.2019 11:26:34
Michael
Hallo zusammen,
ich habe eine Datei mit einer Pivot-Tabelle. Beim Start kann es vorkommen, dass verschiedene _ Datenfelder schon als Summenfeld ausgewählt wurden aber evtl. auch nicht. Das Setzten des Feldes als Summenfeld über VBA klappt prima über:

.AddDataField .PivotFields("Feld1"), "Summe von Feld1", xlSum

"Feld1" steht hier nur als Beispiel. Tatsächlich sind es viele Felder.
Ist das Feld aber bereits Summenfeld, kommt es logisch zu einer Fehlermeldung. Dies würde ich gerne abfangen, indem ich vorher abfrage, ob das Feld bereits Summenfeld in der Pivot-Tabelle ist. Dies ist mir aber bis jetzt nicht gelungen.
Ich habe es mit
.Orientation
.Function und vielen anderen Attributen versucht, war aber nie erfolgreich.
Wer hat eine Idee, wie ich dies abfragen kann?
Vielen Dank
Michael

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abfrage ob Pivot Feld bereits Summenfeld
26.04.2019 13:26:32
Luschi
Hallo Michael,
mir fällt da z.Z. nur die 'Hau-Drauf-Methode' ein, da ich keine Methode/Eigenschaft gefunden
habe, mit der man abfragen kann ob oder ob nicht vorhanden:

Sub Machmal()
Dim pvT As PivotTable, pvF As PivotField
Dim sFelder As String, sArr As Variant, i As Integer
'alle Felder, die mit Berechnungsfunktion aktiviert werden sollen
sFelder = "Feld1,Feld2,Tirallala"
sArr = Split(sFelder, ",", -1, vbTextCompare)
Set pvT = ActiveSheet.PivotTables("PivotTable3")
For i = LBound(sArr) To UBound(sArr)
On Error Resume Next
'harter PivotField-Dexit
pvT.AddDataField pvT.PivotFields(sArr(i)), "Summe von " & sArr(i), xlSum
On Error GoTo 0
Next i
Erase sArr
Set pvF = Nothing
Set pvT = Nothing
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Abfrage ob Pivot Feld bereits Summenfeld
26.04.2019 13:42:26
Michael
Hallo Luschi,
oh Mann, da hätte ich aber auch wirklich selbst darauf kommen können. Einfach die Error-Meldung abfangen.
Aber manchmal ist man einfach zu blind :)
Vielen Dank
Michael
gelöst, dann nicht offen. o.w.T
26.04.2019 14:31:59
Werner
AW: Abfrage ob Pivot Feld bereits Summenfeld
26.04.2019 13:34:53
Michael
Nachtrag:
ich dachte eigentlich müsste es doch mit:

If .PivotFields("Feld1").Orientation = xlHidden Then
.AddDataField .PivotFields("Feld1"), "Summe von Feld1", xlSum
End If

gehen. Aber .Orientation liefert immer den Wert 0. Egal, ob die Summe schon gesetzt ist oder nicht, die If-Abfrage wird in beiden Fällen ausgeführt. Das verstehen ich einfach nicht.
Wer hat eine Idee?
Vielen Dank und Grüße
Michael
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige