Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1724to1728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wie per VBA .xlsm aus einer Vorlagendatei .xltm erstellen lassen?

Wie per VBA .xlsm aus einer Vorlagendatei .xltm erstellen lassen?
05.12.2019 14:40:41
AleXSR700
Hallo werte Forenmitglieder,
ich grüble gerade über ein neues Problem nach und finde noch nicht den richtigen Ansatz.
Ich würde gerne per VBA Code Exceldateien mit Makrounterstützung aus Excelvorlagen erzeugen lassen. Normalerweise müsste man diese ja öffnen und dann speichern unter neuem Dateinamen.
Ist dies auch per VBA möglich?
Vorgehen wäre:
1. Button klicken
2. Dateiexplorerfenster öffnet sich in im VBA definierten Pfad (kann man dabei bei "Dateiname = Application.GetOpenFilename()" einen Defaultpfad mitgeben?)
3. Vorlage auswählen
4. Definierter Inhalt wird in bestimmte Zellen der neuen xlsm eingetragen
5. Die Datei wird als xlsm im Pfad der Exceldatei in der der VBA Code aufgerufen wird, abgespeichert
Meine ersten Versuche bringen einen Laufzeitfehler. Bisher versuche ich erstmal Datei auszuwählen, dann einen Zellinhalt von der Quelldatei in die Vorlage zu kopieren und dann abzuspeichern.
Kann es daran liegen, dass Voragen mit Makros erst aktiviert werden müssen? ODer habe ich _ irgendwo einen groben Fehler übersehen?

Sub Vorlage_Anlegen()
Dim LIMS As String
Dim Vorlagendateiname As String
Dim Dateiname As String
Dim LIMSwb As Workbook
Dim Vorlagenwb As Workbook
Set LIMSwb = ActiveWorkbook
Vorlagendateiname = Application.GetOpenFilename()
Set Vorlagenwb = Workbooks.Open(Filename:=Vorlagendateiname)
LIMSwb.Worksheets("Probeninformationen").Cells(5, 2).Copy
Vorlagenwb.Worksheets("Probe").Cells(1, 1).PasteSpecial
LIMS = LIMSwb.Worksheets("Probeninformationen").Cells(5, 2).Value
LIMS = Replace(LIMS, "/", "-")
Dateiname = LIMSwb.Path & "\" & LIMS & "_" & Vorlagendateiname & ".xlsm"
Vorlagenwb.SaveCopyAs Dateiname
Set Vorlagenwb = Nothing
Set LIMSwb = Nothing
End Sub

Viele Grüße

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wie per VBA .xlsm aus einer Vorlagendatei .xltm erstellen lassen?
05.12.2019 15:46:44
Nepumuk
Hallo Alex,
ein Beispiel:
Option Explicit

Public Sub Beispiel()
    Dim objFileDialog As FileDialog
    Dim objWorkbook As Workbook
    Dim strPath As String
    Set objFileDialog = Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
    With objFileDialog
        .AllowMultiSelect = False
        .FilterIndex = 15
        .InitialFileName = "G:\Eigene Dateien\MEDBO\Fragebogen\" ' Anpassen !!!
        If .Show Then strPath = .SelectedItems(1)
    End With
    Set objFileDialog = Nothing
    If strPath <> vbNullString Then
        Set objWorkbook = Workbooks.Add(Template:=strPath)
        
        'weitere Aktionen
        
        Call objWorkbook.SaveAs(Filename:="D:\Muster.xlsm", FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled) 'Pfad anpassen !!!
        Call objWorkbook.Close
        Set objWorkbook = Nothing
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Wie per VBA .xlsm aus einer Vorlagendatei .xltm erstellen lassen?
06.12.2019 14:30:41
AleXSR700
Hallo Nepumuk,
perfekt, vielen lieben Dank!
Hat perfekt funktioniert und ließ sich mühelos an alle Bedürfnisse anpassen :)
Viele Grüße

325 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige