Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
840to844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
840to844
840to844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zelleninhalt gleich "Tabellenblattname"

Zelleninhalt gleich "Tabellenblattname"
05.02.2007 18:19:35
Wrobel
Hi Leute,
bin auf der Suche nach einer Möglichkeit in der sich der Tabellenblattname automatisch einem Zelleninhalt anpasst.
Wenn ich z.B. im Tabellenblatt 1 in A1 "Jan." reinschreibe möchte ich, dass das Tabellenblatt 2 "Jan." heißt.
Wäre nett wenn ich hier ein Tipp bekommen könnte.
Vielen Dank.
Fg
André

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelleninhalt gleich "Tabellenblattname"
05.02.2007 18:38:13
Wrobel
Klappt super, ich habe nun versucht den Code abzuändern klappt aber nicht.
Möchte in a2 und a3 ebenfalls was eintragen, sodass das Tab.-blatt 2 und 3 auch umbenannt werden.
Wie hast du das gemacht?
AW: Zelleninhalt gleich "Tabellenblattname"
05.02.2007 18:39:12
Wrobel
Sorry, hatte eben kein "Haken" gesetzt.
AW: Zelleninhalt gleich "Tabellenblattname"
05.02.2007 18:52:35
Erich
Hallo stormy(?),
das würde ich dann so machen:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim ii As Integer
For ii = 1 To 3
If Not Intersect(Cells(ii, 1), Target) Is Nothing Then
Sheets(ii).Name = Cells(ii, 1)
End If
Next ii
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Zelleninhalt gleich "Tabellenblattname"
05.02.2007 20:52:31
Frank
Hallo zusammen,
Ich finde diese Möglichkeit der automatischen Beschriftung der Reiter super.
Bestimmt gibt es auch die Möglichkeit die Farbe der Reiter auf diese art zu verändern, da Excel 2000 das noch nicht unterstützt.
Für einen Vorschlag wäre ich dankbar.
PS. ich habe keine VBA Kentnisse, kann also nur abtippen oder kopieren.
Gruß Franky
@Frank: Blattnamen und Reiterfarben
06.02.2007 00:15:59
Erich
Hallo Frank,
speziell für dich:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim ii As Integer, intF As Integer
For ii = 4 To 8                                           ' Zeilen 4 bis 8
If Not Intersect(Cells(ii, 5), Target) Is Nothing Then ' Spalte 5 = E
If BlattNam_Pruefung(Cells(ii, 5)) Then
With Sheets(ii + 1)                             ' Blätter 5 bis 9
.Name = Cells(ii, 5)
Select Case Cells(ii, 6)
Case 0: intF = xlColorIndexNone     ' 0 für keine Färbung
Case 1 To 56: intF = Cells(ii, 6)   ' Farbnummer (1 - 56) aus Spalte 6 = F
Case Else
MsgBox "E" & ii & " enthält keinen gültigen Farbindex: " & Cells(ii, 6)
intF = 9999
End Select
If intF < 9999 Then .Tab.ColorIndex = intF
End With
Else
MsgBox "E" & ii & " enthält keinen gültigen Blattnamen: " & vbLf & Cells(ii, 5)
End If
End If
Next ii
End Sub
Function BlattNam_Pruefung(BlaNam As String) As Boolean
' www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=96
' www.xlam.ch/pos/rules.htm#Richtlinien%20f%FCr%20Arbeitsblatt-Namen
If BlaNam = "" Or Len(BlaNam) > 31 Then Exit Function
If Application.Evaluate("=SUM((MID(""" & BlaNam & """,COLUMN(1:1),1)" & _
"={"":"";""/"";""\"";""?"";""*"";""]"";""[""})*1)") > 0 Then Exit Function
BlattNam_Pruefung = True
End Function
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Zelleninhalt gleich "Tabellenblattname"
05.02.2007 21:09:09
Wrobel
Danke nochmal.
Ich habe die beide Formeln ausprobiert, funktionieren auch.
Mein Beispiel war zwar in a1, a2, etc., sollte nur ein Beispiel sein um es verständlicher zu erklären und damit ich versuchen kann wie die Formel bzw. Code funktioniert. Doch leider komme ich mit meinem sehr geringen Wissen diesbzgl. nicht weiter.
In meiner eigentlichen Tabelle befinden sich die s.g. Bezugszellen in der dritten Tabelle (Zellen E4-E8), die Tabellen 5-9 sind die, die entsprechend daraus benannt werden sollen.
Hoffe ich konnte es verständlich rüberbringen.
Gruß
André
AW: Zelleninhalt gleich "Tabellenblattname"
05.02.2007 21:22:36
Erich
Hallo André,
dann so (gehört in den Code der dritten Tabelle):
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim ii As Integer
For ii = 4 To 8                                           ' Zeilen 4 bis 8
If Not Intersect(Cells(ii, 5), Target) Is Nothing Then ' Spalte 5 = E
Sheets(ii + 1).Name = Cells(ii, 5)                  ' Blätter 5 bis 9
End If
Next ii
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Zelleninhalt gleich "Tabellenblattname"
05.02.2007 21:35:02
Wrobel
Hallo Erich,
ich habe deinen Code kopiert und in die dritte Tabelle eingefügt.
Änderungen habe ich in den Zellen E4 bis E8 vorgenommen, doch leider hat sich nichts getan.
Hast du noch einen anderen Vorschlag?
Freue mich über jeden Tipp!
AW: Zelleninhalt gleich "Tabellenblattname"
05.02.2007 21:45:30
stormy_weathers
Hallo,
Du sollst die Angaben nicht in die 3. Tabelle kopieren, sondern in das Modul vom 3. Tabellenblatt!
Grüße
stormy
AW: Zelleninhalt gleich "Tabellenblattname"
05.02.2007 21:46:35
Erich
Hallo André,
muss ich das "Code kopiert und in die dritte Tabelle eingefügt" wörtlich nehmen?
Der Code gehört nicht in die Tabelle selbst, sondern in das VBA-Modul der Tabelle.
Mit Alt+F11 kommst du in den VBA-Editor, dort Doppelklick auf die 3. Tabelle (unter "DieseArbeitsmappe").
Hier noch ein Code, der vor dem Versuch, einen Blattnamen zu ändern,
überprüft, ob der Text in der Zelle überhaupt als Blattname gültig ist:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim ii As Integer
For ii = 4 To 8                                           ' Zeilen 4 bis 8
If Not Intersect(Cells(ii, 5), Target) Is Nothing Then ' Spalte 5 = E
If BlattNam_Pruefung(Cells(ii, 5)) Then
Sheets(ii + 1).Name = Cells(ii, 5)               ' Blätter 5 bis 9
Else
MsgBox "E" & ii & " enthält keinen gültigen Blattnamen: " & vbLf & Cells(ii, 5)
End If
End If
Next ii
End Sub
Function BlattNam_Pruefung(BlaNam As String) As Boolean
' www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=96
' www.xlam.ch/pos/rules.htm#Richtlinien%20f%FCr%20Arbeitsblatt-Namen
If BlaNam = "" Or Len(BlaNam) > 31 Then Exit Function
If Application.Evaluate("=SUM((MID(""" & BlaNam & """,COLUMN(1:1),1)" & _
"={"":"";""/"";""\"";""?"";""*"";""]"";""[""})*1)") > 0 Then Exit Function
BlattNam_Pruefung = True
End Function
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Zelleninhalt gleich "Tabellenblattname"
05.02.2007 22:29:01
Wrobel
So ich habe nach wie vor den Code natürlich nicht direkt in die Tabelle eingefügt, sondern ins VBA (unter MS Excel Objekte) in Tab 3. Hoffe es ist richtig.
Leider passiert dennoch nichts.
Die Änderungen habe ich nach dem ich den Code eingefügt habe in den Zellen E4 - E8 vorgenommen, doch leider passiert nichts.
AW: Zelleninhalt gleich "Tabellenblattname"
05.02.2007 23:20:56
Wrobel
Habe den Code in eine neue Tabelle eingefügt, dort funzt es!
Sobald ich aber den Code in meine bestehende Tabelle setzte geht wiederum nicht.
Woran kann es liegen?
AW: Zelleninhalt gleich "Tabellenblattname"
05.02.2007 23:48:34
Erich
Hallo André,
sorry, das mit dem Einfügen in die Tabelle war ein Missverständnis - du hattest das so formuliert...
Meine Beschreibung war ungenau, um nicht zu sagen: falsch.
Im VBA-Projektexplorer sind die Blätter alphabetisch sortiert, unabhängig von der Position im Excel-Blattregister.
Im Projektexplorer hat jede Tabelle zwei Namen: Zunächst den internen (ohne Klammern),
dahinter den "normalen" Blattnamen in Klammern. Der zweite Name ist hier wichtig.
Der Code gehört in das Modul der Tabelle, wo er wirken soll.
Am einfachsten kommst du zu diesem Code, wenn du im Excel-Blattregister mit der rechten Maustaste auf den Reiter klickst
und dann "Code anzeigen" auswählst.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Zelleninhalt gleich "Tabellenblattname"
06.02.2007 00:16:31
Wrobel
ICH DREH DURCH ES FUNKTIONIERT!!!
WAHNSINN VIELEN DANK FÜR DIE HILFE, HABE MICH ABER MANCHMAL VIELLEICHT AUCH ETWAS FALSCH AUSGEDRÜCKT!
VIELEN DANK UND SCHÖN GRUß
ANDRE
Danke für Rückmeldung - freut mich! (oT)
06.02.2007 00:22:47
Erich

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige