Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1336to1340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Berechnetes Pivotfield aus Tabelle löschen
06.11.2013 08:51:08
pastinake
Guten Morgen!
Ich habe eine dynamisch befüllte Pivottabelle, bei der auswahlabhängig Daten und Spaltenfelder gelöscht und gesetzt werden.
Das Löschen ging unter Excel 2003 mit DataLabelRange.Delete recht einfach.
Wenn aber nun ein berechnetes Feld dabei ist,- wird dieses unter Excel 2007 nicht gelöscht. Auch mit Orientation = xlHidden geht es nicht.
Jemand eine Idee, wie ich auch diese Fälle sauber abarbeiten kann?
Danke für Eure Mühe
Bernd

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Berechnetes Pivotfield aus Tabelle löschen
06.11.2013 10:45:27
Luschi
Hallo Bernd,
habe Dein Problem gerade mal mit Exce 2003 & 2010 getestet und da klappt es wie es soll:
ActiveSheet.PivotTables("xxx").DataLabelRange.Delete
und der Datenbereich für die Wertfelder ist total leer.
Wie das mit Excel 2007 ist, kann ich erst heute Abend testen.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
PS: Solche dynamischen PT's lösche ich immer mit
ActiveSheet.PivotTables("xxx").TableRange2.Delete und baue sie mit Vba entsprechend
den gegebenen Bedingungen neu auf.

AW: Berechnetes Pivotfield aus Tabelle löschen
06.11.2013 11:59:14
pastinake
Hallo Luschi,
die gesamte TableRange zu löschen ist aufgrund der Komplexität meiner Pivot nicht hilfreich.
Dennoch Danke für Deine Idee.
Als Anlage mal eine kleine "Spielumgebung". Bei mir löscht er das Datenfeld nicht...
https://www.herber.de/bbs/user/87960.xls
Aus Düsseldorf nach Düsseldorf
/bernd

Anzeige
AW: Berechnetes Pivotfield aus Tabelle löschen
06.11.2013 14:05:13
Luschi
Hallo Bernd,
'DataLabelRange' kann in Deinem Beispiel nicht klappen, da die die Kalkulationsformel im 'DataBodyRange' steht. Diesen kann man aber auch nicht Löschen auf Grund dieses berechneten Feldes.
Bei mir (Excel 2010) klappt das Entfernen und Wiedererstellen so:

Sub DataField_Loeschen_Erstellen()
Dim pvT As PivotTable
Dim pvF As PivotField
Set pvT = Me.PivotTables(1)
With pvT
'funktioniert beides NICHT
'.CalculatedFields("Quote").Delete
'.CalculatedFields(1).Delete
'nur so!
Me.PivotTables("PivotTable1").CalculatedFields("Quote").Delete
Set pvF = .CalculatedFields.Add("Quote", "=Feld2 /Feld1", True)
'Set pvF = .PivotFields("Quote").Orientation = xlDataField
pvF.Orientation = xlDataField
'.PivotFields("Summe von Quote").NumberFormat = "0.00%"
pvF.NumberFormat = "0.00%"
End With
Set pvF = Nothing
Set pvT = Nothing
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Berechnetes Pivotfield aus Tabelle löschen
07.11.2013 10:41:13
pastinake
Guten Morgen,
ich habe gestern Abend noch ein wenig herumgespielt. Es zeigten sich sehr interessante Effekte.
Beispiel:
Wenn in der Tabelle berechnete Felder enthalten sind, so wird mit DataLabelRange.Delete alles bis auf das letzte Feld gelöscht. Auch die berechneten! Wenn das letzte Feld ein "normales Wertefeld" ist, kann dieses über .Orientation = xlHidden ausgeblendet werden.
Ist somit möglich, mit einem Dummy zu arbeiten.
Gelöst habe ich es jedoch ähnlich wie Du,- nur lese ich mir das berechnete Feld vor dem Löschen aus und stelle es anhand der ausgelesenen Parameter wieder her.

' DataFields löschen
If Not .DataFields.Count 
Ich pers. halte das Verhalten von Excel an dieser Stelle für einen kräftigen BUG und meine Lösung ist durch die Brust in's Auge,- aber funktioniert erst einmal.
Dir meinen Dank für's Kümmern
Bernd

Anzeige
AW: Berechnetes Pivotfield aus Tabelle löschen
07.11.2013 13:59:27
Luschi
Hallo Bernd,
da gibt es in der PvT-Programmierung noch mehr Änderungen gegenüber E_2003.
Natürlich ein Ärgernis für jeden Vba-Programmierer, bei dem die Programme
versionsübergreifend funktionieren sollen.
1 Problem gelöst, sicher steht das nächste schon vor der Tür.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige