Anzeige
Archiv - Navigation
148to152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
148to152
148to152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datumsformat anzeigen als MM/TT/JJJJ?

Datumsformat anzeigen als MM/TT/JJJJ?
23.08.2002 14:17:58
Christian
Hallo,

ich habe ein Makro, das nach einem bestimmten Datum in einer Tabelle sucht. Beim Start erscheint eine Aufforderung das Datum einzugeben. Wenn jetzt ein falsches Format gewaehlt wird soll das Makro mit einem Hinweis abbrechen.
Zusaetzlich soll das richtige Fromat angezeigt werden. Ich habe das jetzt wie folgt geloest:

MsgBox "Wrong Date Format!" & vbCr & "Example: " & Date, vbOKOnly, "Error"

Nun meine Frage: Ist es irgendwie moeglich das Format als MM/TT/JJJJ anzuzeigen?
Bei meinem Beispiel wuerde das Datum so erscheinen: 8/23/2002
Ich muesste jetzt also 8/23/2002 in MM/TT/JJJJ umwandeln.

Vielen Dank fuer jede Hilfe.

Gruss
Christian

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Datumsformat anzeigen als MM/TT/JJJJ?
23.08.2002 14:26:25
Charlie
Hallo Christian,

Du musst das "Date" entsprechend formatieren:
MsgBox "Wrong Date Format!" & vbCr & "Example: " & Format(Date, "dd.mm.yyyy"), vbOKOnly, "Error"

Viel Erfolg,
Charlie

Re: Datumsformat anzeigen als MM/TT/JJJJ?
23.08.2002 14:26:37
Gabor
Hi,

Verwende den Format-Befehl. Überprüfe mit Isdate, ob es sich um ein gültiges Datumsformat handelt.

dann Datum = Format(Date, "Long Date")

Gruß

Gabor

Re: Datumsformat anzeigen als MM/TT/JJJJ?
23.08.2002 14:35:51
ChristianG
Sorry, ich habe mich wohl nicht so gut ausgedrueckt.

Ich moechte aber nicht das Datum formatieren, sondern dem Benutzer anzeigen, wie er das Datum eingeben soll.

Jetzt steht in der MsgBox das aktuelle Datum: 8/23/2002
Ich moechte aber nicht das Datum anzeigen lassen sondern nur die Formatierung so wie es auch bei den Formateinstellungen zu sehen ist.

Es soll also so aehnlich aussehen:
MsgBox "Wrong Date Format!" & vbCr & "Example: MM/TT/JJJJ", vbOKOnly, "Error"

Weil die Datei aber nun auf verschiedenen Rechnern benutzt wird ist das Format immer unterschiedlich (TT/MM/JJJJ oder MM-TT-JJJJ usw.) Also soll das Macro das Format erkennen und dem Benutzer einen entsprechenden Hinweis geben.

Ich hoffe, das ist halbwegs verstaendlich. Sonst fragt mich bitte.

mfg
Christian

Anzeige
Re: Datumsformat anzeigen als MM/TT/JJJJ?
23.08.2002 16:11:28
Charlie
Hallo Christian,

folgende API-Routine liest Dir das kurze Datumsformat aus den Ländereinstellungen aus und wandelt es gleich in die deutschen Standards um:

Viel Erfolg,
Charlie

Re: Datumsformat anzeigen als MM/TT/JJJJ?
23.08.2002 17:16:57
ChristianG
Hallo Charlie,

vielen Dank, sieht sehr gut aus.

Ich werde es am Montag ausprobieren.

Schoenes Wochenende.

mfg
Christian

122 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige