Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1512to1516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

csv datei auswahl

csv datei auswahl
13.09.2016 13:23:52
Markus
Um eine csv-Datei zu laden und sie dem vorgegebene Format der Tabelle anzupassen habe ich folgende Macros verwendet. (mit dem Recorder aufgezeichnet). Jetzt möchte ich lediglich ändern das nicht ein fixer Dateipfad angesteuert wird, sondern ich ein Auswahlfenster des Explorers bekomme. Kann mir jemand helfen?
Sub laden()
' laden Macro
Range("A19:V30000").Select
Selection.ClearContents
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"TEXT;D:\MARKUS\DESKTOP\ANALYSES\ANALYSES\ETC\DATA\P104878_SGMW_2016-07-27.csv" _
, Destination:=Range("$A$19"))
.Name = "P104878_SGMW_2016-07-27"
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
.FillAdjacentFormulas = False
.PreserveFormatting = True
.RefreshOnFileOpen = False
.RefreshStyle = xlOverwriteCells
.SavePassword = False
.SaveData = True
.AdjustColumnWidth = True
.RefreshPeriod = 0
.TextFilePromptOnRefresh = False
.TextFilePlatform = 437
.TextFileStartRow = 6
.TextFileParseType = xlDelimited
.TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote
.TextFileConsecutiveDelimiter = False
.TextFileTabDelimiter = False
.TextFileSemicolonDelimiter = True
.TextFileCommaDelimiter = False
.TextFileSpaceDelimiter = False
.TextFileColumnDataTypes = Array(1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1,   _
_
1, 1, 1, _
1)
.TextFileTrailingMinusNumbers = True
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With
Columns("A:V").Select
Selection.ColumnWidth = 11
Range("A19").Select
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: csv datei auswahl
13.09.2016 13:50:42
ChrisL
Hi Markus
Richtig testen konnte ich es nicht, aber wird schon funktionieren ;)
Sub t()
Dim PfadName As Variant, sName As String
PfadName = Application.GetOpenFilename("CSV-Datei (*.csv),*.csv")
If PfadName = False Then Exit Sub
sName = Right(PfadName, Len(PfadName) - InStrRev(PfadName, "\"))
sName = Left(sName, Len(sName) - 4)
Range("A19:V30000").ClearContents
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:=PfadName, Destination:=Range("$A$19"))
.Name = sName
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
.FillAdjacentFormulas = False
.PreserveFormatting = True
.RefreshOnFileOpen = False
.RefreshStyle = xlOverwriteCells
.SavePassword = False
.SaveData = True
.AdjustColumnWidth = True
.RefreshPeriod = 0
.TextFilePromptOnRefresh = False
.TextFilePlatform = 437
.TextFileStartRow = 6
.TextFileParseType = xlDelimited
.TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote
.TextFileConsecutiveDelimiter = False
.TextFileTabDelimiter = False
.TextFileSemicolonDelimiter = True
.TextFileCommaDelimiter = False
.TextFileSpaceDelimiter = False
.TextFileColumnDataTypes = Array(1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, _
1, 1)
.TextFileTrailingMinusNumbers = True
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With
Columns("A:V").ColumnWidth = 11
Range("A19").Select
End Sub

cu
Chris
Anzeige
AW: csv datei auswahl
14.09.2016 12:51:58
Markus
Hey Chris
Danke ich weiß was du vor hast, und das sollte funktionieren. Habe allerdings ein Problem. In der Variable Pfadname müsste noch das TEXT; eingefügt werden in die Adresse. Ohne dies bringt mir der Debugger ein Fehler.
Weis allerdings nicht wie. Kann ich das mit einer Variable vom Typ Variant überhaupt?
AW: csv datei auswahl
14.09.2016 13:39:14
ChrisL
Hi Markus
Verstehe leider nicht was du meinst.
Ergebnis einmal vollständiger Pfad-Name und einmal Dateiname ohne Endung.
Sub EinTest()
Dim PfadName As Variant, sName As String
PfadName = Application.GetOpenFilename("CSV-Datei (*.csv),*.csv")
If PfadName = False Then Exit Sub
sName = Right(PfadName, Len(PfadName) - InStrRev(PfadName, "\"))
sName = Left(sName, Len(sName) - 4)
MsgBox PfadName & Chr(10) & sName
End Sub

cu
Chris
Anzeige
AW: csv datei auswahl
14.09.2016 15:31:25
Markus
Alles Richtig. Wenn du aber den Code vergleichst steht hinter Connection := "TEXT;....
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"TEXT;D:\MARKUS\DESKTOP\ANALYSES\ANALYSES\ETC\DATA\P104878_SGMW_2016-07-27.csv" _
, Destination:=Range("$A$19"))
In der Pfadname fehlt dieses TEXT;
Da steht dann
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"D:\MARKUS\DESKTOP\ANALYSES\ANALYSES\ETC\DATA\P104878_SGMW_2016-07-27.csv" _
, Destination:=Range("$A$19"))
Ich weis nicht ob es daran liegt auf jeden Fall stoppt das Makro an dieser Stelle!?
AW: csv datei auswahl
14.09.2016 15:40:59
ChrisL
ach so... habe ich übersehen
PfadName = "TEXT;" & PfadName
Sub EinTest()
Dim PfadName As Variant, sName As String
PfadName = Application.GetOpenFilename("CSV-Datei (*.csv),*.csv")
If PfadName = False Then Exit Sub
PfadName = "TEXT;" & PfadName
sName = Right(PfadName, Len(PfadName) - InStrRev(PfadName, "\"))
sName = Left(sName, Len(sName) - 4)
MsgBox PfadName & Chr(10) & sName
End Sub

Anzeige
AW: csv datei auswahl
14.09.2016 16:24:29
Markus
So einfach, danke.
AW: csv datei auswahl
15.09.2016 08:31:37
Markus
So einfach, danke.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige