Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1528to1532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt kopieren und umbenennen

Tabellenblatt kopieren und umbenennen
28.12.2016 09:57:13
Carsten
Hallo,
ich habe folgendes Problem.
Ich habe ein Standard-Tabellenblatt mit Namen "Tag_Muster". Dieses Tabellenblatt soll kopiert und rechts angefügt werden.
Ich muss dieses Blatt für ein Jahr anlegen. Also vom So., 01.01.2017 bis Mo., 01.01.2018.
Das Blatt soll kopiert und gleichzeitig umgenannt werden.
Ich benötige jedoch nur die Wochentage Montag bis Freitag.
Ich habe zwar schon ein Makro gefunden, das hilft mir jedoch nur bedingt weiter, da es nur eine Tabelle anlegt und umbenennt.
Mir fehlen in dem Makro folgende Schritte:
das Kopieren meiner Mustertabelle und
ich benötige nicht alle sieben Wochentage, sondern nur Montag bis Freitag.
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Gruss Carsten

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblatt kopieren und umbenennen
28.12.2016 10:23:16
guenni
Hallo Carsten,
Du hast vergessen, die Mustertabelle beizulegen
Gruß,
Günther
AW: Tabellenblatt kopieren und umbenennen
28.12.2016 11:18:31
Carsten
Jetzt habe ich Sie beigefügt.
AW: Tabellenblatt kopieren und umbenennen
28.12.2016 10:29:08
Tino
Hallo,
verstehe ich dich richtig,
Du möchtest für jeden Wochentag diese Mustertabelle kopieren?
Dann hast Du in der Datei ca. 260 Tabellen?!
Gruß Tino
AW: Tabellenblatt kopieren und umbenennen
28.12.2016 11:19:23
Carsten
Ja, das ist korrekt. Das ganze Jahr in einer Tabelle.
AW: Tabellenblatt kopieren und umbenennen
28.12.2016 13:48:29
Tino
Hallo,
ok. hier eine Version zum testen!
Sub Makro1()
Dim oMuster As Worksheet
Dim tmpDate As Date
Dim DateVon As Date, DateBis As Date

DateVon = DateSerial(2017, 1, 1)
DateBis = DateSerial(2017, 12, 31)

Set oMuster = Worksheets("Tag_Muster")

For tmpDate = DateVon To DateBis
If Weekday(tmpDate, vbMonday) < 6 Then
If Not CheckTabelle(Format(tmpDate, "ddd/, dd/mm/yyyy")) Then
oMuster.Copy After:=ThisWorkbook.Sheets(ThisWorkbook.Sheets.Count)
With Worksheets(ThisWorkbook.Sheets.Count)
.Name = Format(tmpDate, "ddd/, dd/mm/yyyy")
End With
End If
End If
Next

End Sub
Function CheckTabelle(strTabName$) As Boolean
On Error Resume Next
CheckTabelle = ThisWorkbook.Sheets(strTabName).Index <> 0
On Error GoTo 0
End Function
Gruß Tino
Anzeige
AW: Tabellenblatt kopieren und umbenennen
28.12.2016 14:28:02
Carsten
Hallo Tino,
das ist absolut perfekt! Vielen, vielen Dank!
Das hat mir echt viel Mühen erspart!
Dir einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Viele Grüße
Carsten
AW: Tabellenblatt kopieren und umbenennen
28.12.2016 10:31:16
Christian
Hallo Carsten,
ich kann nicht empfehlen, ca. 260 Tabellenblätter mit gleichem Aufbau anzulegen.
Wenn du später etwas am Aufbau änderst, musst du das dann x mal ändern.
Besser:
Daten gleicher Struktur in eine Tabelle schreiben.
Hier kannst du filtern, sortieren, etc.
Ebenso kannst du die Daten eines Tages in dein "Muster-Tab" per Formel übertragen, und das Datum kannst du im "Muster-Tab" wählen.
Aber - Wille, Himmelreich und alles - hier ein Bsp für deine x Tabs:
Option Explicit
Sub TestIt()
Dim i As Long
Dim datBgn As Date
Dim datEnd As Date
datBgn = "01.01.2017"
datEnd = "10.01.2017"
Application.ScreenUpdating = False
For i = datBgn To datEnd
If Weekday(i, 2) 
Gruß
Christian
Anzeige
AW: Tabellenblatt kopieren und umbenennen
28.12.2016 11:21:35
Carsten
Hi, danke für Deine Hilfe. Ich habe natürlich das Kontrollhäckchen nicht genutzt und zudem nicht direkt auf Deinen Tip geantwortet. Sorry. Das erste mal tut noch weh.
Meine Anmerkungen findest Du in einem weiteren Beitrag von mir.
Gruss
Carsten
AW: Tabellenblatt kopieren und umbenennen
28.12.2016 10:41:23
Carsten
Hi,
vielen Dank für Eure schnellen Antworten.
Hier ist zunächst die Tabelle.
https://www.herber.de/bbs/user/110215.xlsm
Ich gebe Euch recht, dass eine Tabelle mit 260 blättern wirklich müßig ist. ;-)
In dieser Tabelle werden die Tagesstände eingetragen. Mein Chef möchte es halt so.
Wenn ich die Lösung von Christian richtig verstanden habe, muss ich das Enddatum lediglich auf den 01.01.2018 setzen und dann sollte es klappen.
Ich werde es gleich probieren.
Gruss
Carsten
Anzeige
AW: Tabellenblatt kopieren und umbenennen
28.12.2016 10:44:30
Carsten
Hallo Christian,
das sieht schon ganz klasse aus.
Jetzt benötige ich vor dem Datum noch den entsprechenden Wochentag.
Mo, 02.01.2017 Di, 03.01.2017 usw.
Dann wäre es perfekt! ;-)

58 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige