Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1644to1648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Blatt mit Formeln kopieren und umbenennen

Blatt mit Formeln kopieren und umbenennen
25.09.2018 13:52:36
Andreas
Hallo liebe Forumer,
komme leider wieder einmal nicht weiter.
Folgendes Problem muss ich lösen:
Ich habe einige Exceldateien (Bewertung) die strukturell immer gleich aufgebaut sind.
Diese haben jeweils 3 Inhaltsblätter und starten mit einem Monatsblatt (je nach Beginn der Bewertung)
z.B. Januar. Ich müsste jetzt ein Makro schreiben, dass folgende Ereignisse auslöst:
1. Kopiere (evtl. mit einem Button) das aktuelle Monatsblatt mit allen Links etc.
2. Füge es hinter den letzten Blatt ein und benenne es dann Monatsaufsteigend (hier wäre es dann Februar). Zur Info: es geht immer nur von Januar - Dezember
3. Jetzt kommt das schwierigste: Sobald das Blatt kopiert und eingefügt wurde, müssen die Werte im Vormonat (hier Januar) festgeschrieben werden, d.h. es müssen alle Links entfernt werden.
Ist das so möglich?
GRuß und Danke vorab
Andreas

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blatt mit Formeln kopieren und umbenennen
25.09.2018 14:39:04
UweD
Hallo
so?
Sub Weiter()
    Dim AnzTB As Integer, TB1, TBneu, TMP As String, Monat As String
    
    
    AnzTB = 4 'ab Tabellenblatt 4 stehen die Monate 
    
    If Sheets.Count >= AnzTB Then
        Set TB1 = Sheets(Sheets.Count)
        TMP = "01. " & TB1.Name & " " & Year(Date)
        
        If Not IsDate(TMP) Then
            MsgBox " Fehler Blattbenennung: " & TB1.Name ' kein Monatsname 
            Exit Sub
        End If
        
        'nächster Monat 
        Monat = Format(DateSerial(Year(TMP), Month(TMP) + 1, 1), "MMMM")
        
        'Blatt kopieren 
        TB1.Copy after:=Sheets(TB1.Name)
        Set TBneu = ActiveSheet
        
        'Blatt umbenennen 
        TBneu.Name = Monat
        
        'Formeln aus Vormonat raus 
        With TB1.UsedRange
            .Value = .Value
        End With
    
    Else
        'wenn nur die Inhaltsblätter da sind 
        MsgBox "Blattfehler: Startmonat oder ein Inhaltsblatt fehlt"
    End If
    
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: Blatt mit Formeln kopieren und umbenennen
25.09.2018 14:59:18
Andreas
Hallo Uwe,
klasse. Sieht ziemlich genau nach dem aus was ich haben wollte :o)
Zwei kleine Frage noch. Ich habe den Code jetzt in Modul 1 eingefügt.
Wie starte ich das ganze über einen Button? Kopiert er den Button dann auch immer mit?
AW: Blatt mit Formeln kopieren und umbenennen
25.09.2018 15:14:26
UweD
Hallo
leg dir eine Form auf das Blatt (Start, Einfügen, Form, z.B. Rechteck)
da drauf einen Rechtsclick, Makro zuweisen...
Wenn es die einzige Schaltfläche ist, könnte die im Vormonat so mit gelöscht werden.

TBneu.Name = Monat
'Formeln und Schaltfläche aus Vormonat raus
With TB1.UsedRange
.Value = .Value
End With
        TB1.Shapes(1).Delete
Else

Anzeige
AW: Blatt mit Formeln kopieren und umbenennen
25.09.2018 15:47:17
Andreas
Hallo Uwe,
Vielen Dank für deine schnelle Hilfe.
Arbeitet perfekt!!!
Gruß
Andreas
Prima! Danke für die Rückmeldung. owT
25.09.2018 15:55:49
UweD
AW: Blatt mit Formeln kopieren und umbenennen
26.09.2018 12:49:01
Andreas
Hallo Zusammen,
ich habe doch noch eine Frage:
Ich habe in dem zu kopierenden Blatt Verknüpfungen innerhalb und ausserhalb der Arbeitsmappe.
Wie kann ich die Verknüpfungen innerhalb der Arbeitsmappe automatisch beim kopieren mit
umschreiben lassen. Zelle ist immer identsich, jedoch das Blatt ändert sich nach Monat.
Beispiel: Das Blatt August greift auf vorheriges Blatt Juli zu (=Juli!E42). Jetzt kopiere ich das
Blatt. Im neuen Blatt (September)müsste die Verknüpfung dann ja auf August (=August!E42) gehen.
Ist das möglich?
Hier nochmal der ganze Code:
Sub Weiter()
Dim AnzTB As Integer, TB1, TBneu, TMP As String, Monat As String
AnzTB = 4 'ab Tabellenblatt 4 stehen die Monate
If Sheets.Count >= AnzTB Then
Set TB1 = Sheets(Sheets.Count)
TMP = "01. " & TB1.Name & " " & Year(Date)
If Not IsDate(TMP) Then
MsgBox " Fehler Blattbenennung: " & TB1.Name ' kein Monatsname
Exit Sub
End If
'nächster Monat
Monat = Format(DateSerial(Year(TMP), Month(TMP) + 1, 1), "MMMM")
'Blatt kopieren
TB1.Copy after:=Sheets(TB1.Name)
Set TBneu = ActiveSheet
'Blatt umbenennen
TBneu.Name = Monat
'Formeln aus Vormonat raus
With TB1.UsedRange
.Value = .Value
End With
TB1.Shapes(2).Delete
Else
'wenn nur die Inhaltsblätter da sind
MsgBox "Blattfehler: Startmonat oder ein Inhaltsblatt fehlt"
End If
End Sub

DANKE vorab für eure Hilfe.
Anzeige
AW: Blatt mit Formeln kopieren und umbenennen
26.09.2018 13:18:20
UweD
Hallo nochmal
so z.B.
Modul1
Option Explicit 
 
Sub Weiter() 
    Dim AnzTB As Integer, TBMinus1 As String, TB1, TBneu, TMP As String, Monat As String 
     
     
    AnzTB = 4 'ab Tabellenblatt 4 stehen die Monate 
     
    If Sheets.Count >= AnzTB Then 
        Set TB1 = Sheets(Sheets.Count) 
        TBMinus1 = Sheets(Sheets.Count - 1).Name 
         
        TMP = "01. " & TB1.Name & " " & Year(Date) 
         
        If Not IsDate(TMP) Then 
            MsgBox " Fehler Blattbenennung: " & TB1.Name ' kein Monatsname 
            Exit Sub 
        End If 
         
        'nächster Monat 
        Monat = Format(DateSerial(Year(TMP), Month(TMP) + 1, 1), "MMMM") 
         
        'Blatt kopieren 
        TB1.Copy after:=Sheets(TB1.Name) 
        Set TBneu = ActiveSheet 
         
        'Blatt umbenennen 
        TBneu.Name = Monat 
         
        With TB1.UsedRange 
            'Formeln aus Vormonat raus 
            .Value = .Value 
         
        End With 
        'aktuelle Formeln auf Vormonat anpassen 
        TBneu.Cells.Replace What:="=" & TBMinus1 & "!", Replacement:="=" & TB1.Name & "!", _
            LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows 
             
         
        TB1.Shapes(1).Delete 
     
    Else 
        'wenn nur die Inhaltsblätter da sind 
        MsgBox "Blattfehler: Startmonat oder ein Inhaltsblatt fehlt" 
    End If 
     
End Sub 

LG UweD
Anzeige
AW: Blatt mit Formeln kopieren und umbenennen
26.09.2018 15:26:25
Andreas
Scheint zu funktionieren. Teste es nachher nochmal richtig durch.
Welche Formel setzte ich ein wenn ich eine Zelle mit Monat habe (Januar) in G3.
Nachdem kopieren soll das Makro dort auch einen Monat hochzählen, genau wie beim Reiter unten.
Bekomme keine richtige Lösung hin.
DANKE Vorab.
Gruß
Andreas
AW: Blatt mit Formeln kopieren und umbenennen
26.09.2018 17:28:56
UweD
Hallo
ungetestet..
weiß auch nicht genau in welchen Blatt..
Die Monatsnamen liegen doch schon als Variable vor
TB1.Range("G3")=Monat
oder
TBneu.Range("G3")=TBMinus1

LG UweD
Anzeige
AW: Blatt mit Formeln kopieren und umbenennen
27.09.2018 08:05:37
Andreas
Hallo Uwe,
danke. So passt es. Alles andere funktioniert auch super.
Gruß
Andreas
Danke für die Rückmeldung owT
27.09.2018 09:09:46
UweD

315 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige