Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1824to1828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro bricht ohne Fehlermeldung ab

Makro bricht ohne Fehlermeldung ab
20.04.2021 09:54:24
Mark
Hallo an alle!
ich habe mich Excel/VBA schon so eeiniges erlebt, aber jetzt beobachte ich ein Verhalten, welches für mich absolut unerklärlich ist:
Ich habe ein Projekt mit 15-20 Tabellen-Blättern und will parametrisiert aus dem ersten Blatt heraus ein weiteres Blatt erzeugen, wenn es nicht schon existiert.
Dazu habe ich folgenden Code erzeugt:

Public Sub FillEducationFieldList(prm_EducationField As String)
Dim wks_EducationField As Worksheet
Dim i As Integer
If Evaluate("IsError(" & prm_EducationField & "!1:1)") Then
' TRUE = Sheet gibt es noch nicht
' unhide "MusterBereich"
With ActiveWorkbook.Sheets("MusterBereich")
.Visible = xlSheetVisible
.Copy after:=Sheets(Sheets.Count)
' xlSheetHidden: User kann Blatt einblenden
' xlSheetVeryHidden: User kann Blatt NICHT einblenden
.Visible = xlSheetVeryHidden
End With
Set wks_EducationField = Sheets(Sheets.Count)
wks_EducationField.Name = prm_EducationField
Else
' FALSE = Sheet gibt es
Set wks_EducationField = Sheets(prm_EducationField)
End If
' Beschriftung (=Bereich) nachtragen
wks_EducationField.Name = prm_EducationField
wks_EducationField.Cells(2, 3).Value = prm_EducationField
' Registerfarbe ändern!
With wks_EducationField.Tab
.color = 192
.TintAndShade = 0
End With
End Sub
Das Ganze hat schon seit gut nem Jahr funktioniert, aber jetzt bekomme ich den Effekt, dass das Makro nach der Codezeile ".Copy after:=Sheets(Sheets.Count)" einfach stoppt. Keine Fehlermeldung, Kein Flackern. Nichts. Ergänze ich das um "On Error goto", passiert da ebenfalls gar nichts.
Hat jemand eine Idee, wie ich dem auf die Schliche kommen könnte?
Mark

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro bricht ohne Fehlermeldung ab
20.04.2021 10:07:41
Mark
Ergänzung dazu:
Bin in der Datensicherung 4 Tage zurück gegangen und habe dort eine Version gefunden, in welcher das Ganze mit gleichem Quellcode (also zumindest an der Stelle, wo der Abbruch erfolgt) funktioniert. Das ist schon komisch, oder?
AW: Makro bricht ohne Fehlermeldung ab
20.04.2021 10:12:29
Rudi
Hallo,
schwer nach zu volziehen.
Ich würde das aber so machen:

Public Sub FillEducationFieldList(prm_EducationField As String)
Dim wks_EducationField As Worksheet
Dim i As Integer
On Error Resume Next
Set wks_EducationField = Worksheets(prm_EducationField)
On Error GoTo 0
'Blatt gibt es nicht
If wks_EducationField Is Nothing Then
With ActiveWorkbook.Sheets("MusterBereich")
.Visible = xlSheetVisible
.Copy after:=Sheets(Sheets.Count)
' xlSheetHidden: User kann Blatt einblenden
' xlSheetVeryHidden: User kann Blatt NICHT einblenden
.Visible = xlSheetVeryHidden
End With
Set wks_EducationField = Sheets(Sheets.Count)
With wks_EducationField
.Name = prm_EducationField
.Cells(2, 3).Value = prm_EducationField
' Registerfarbe ändern!
With .Tab
.Color = 192
.TintAndShade = 0
End With
End With
End If
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Makro bricht ohne Fehlermeldung ab
20.04.2021 18:41:17
onur
Und warum bist du sicher, dass der Code genau dort stoppt?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige