Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1216to1220
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Excel stürzt immer ab, bei Userform
sven
Hallo,
ich habe neulich einen Beitrag geschrieben bezgl. Zellen färben.
Ich öffne nach Doppelklick eine Userform, in welcher dann in einer Combobox1 ein Zeitraum gewählt wird. Eigentlich funktioniert es, aber Excel kackt immer ab. Woran kann das liegen ? Hier mein Code:

Private Sub CommandButton1_Click()
If ComboBox1.Text = "" Then
MsgBox ("Bitte Entladungstyp auswählen!")
Exit Sub
End If
If ComboBox1.Text = "Entladung1" Then
Range(ActiveCell, ActiveCell.Offset(0, 0)).Interior.Color = Me.CLPre.BackColor
ActiveCell.Value = TextBox1.Value & Chr(10) & TextBox2.Value & Chr(10) & TextBox3.Value & Chr(  _
_
10)
Unload UserForm1
Exit Sub
End If
If ComboBox1.Text = "Entladung2" Then
Range(ActiveCell, ActiveCell.Offset(1, 0)).Interior.Color = Me.CLPre.BackColor
Range(ActiveCell, ActiveCell.Offset(1, 0)).Merge
ActiveCell.Value = TextBox1.Value & Chr(10) & TextBox2.Value & Chr(10) & TextBox3.Value & Chr(  _
_
10)
With Range(ActiveCell, ActiveCell.Offset(1, 0))
Unload UserForm1
Exit Sub
End With
End If
If ComboBox1.Text = "Entladung3" Then
Range(ActiveCell, ActiveCell.Offset(2, 0)).Interior.Color = Me.CLPre.BackColor
ActiveCell.Value = TextBox1.Value & Chr(10) & TextBox2.Value & Chr(10) & TextBox3.Value & Chr(  _
_
10)
With Range(ActiveCell, ActiveCell.Offset(2, 0))
.Merge
End With
Unload UserForm1
Exit Sub
End If
If ComboBox1.Text = "Entladung4" Then
'Zelle Färben
Range(ActiveCell, ActiveCell.Offset(3, 0)).Interior.Color = CLPre.BackColor
'Zellen verbinden
'Texte
ActiveCell.Value = TextBox1.Value & Chr(10) & TextBox2.Value & Chr(10) & TextBox3.Value & Chr(  _
_
10)
'Zentriert Breite
With Range(ActiveCell, ActiveCell.Offset(3, 0))
.Merge
End With
Unload UserForm1
Exit Sub
End If
End Sub

Habt ihr eine Idee? Gruß Sven
AW: Excel stürzt immer ab, bei Userform
07.06.2011 01:41:33
Mustafa
Hallo Sven,
ich weiss nicht in wie weit es den Absturz fördert, aber in diesem Teil :
If ComboBox1.Text = "Entladung2" Then
Range(ActiveCell, ActiveCell.Offset(1, 0)).Interior.Color = Me.CLPre.BackColor
Range(ActiveCell, ActiveCell.Offset(1, 0)).Merge
ActiveCell.Value = TextBox1.Value & Chr(10) & TextBox2.Value & Chr(10) & TextBox3.Value & Chr(   _
_
_
10)
With Range(ActiveCell, ActiveCell.Offset(1, 0))
Unload UserForm1
Exit Sub
End With
sollte das End With vor dem Exit Sub stehen.
Wobei mir der Sinn dieses With Blocks nicht klar ist.
Rückmeldung obs hilft wäre nett.
Gruß aus der Domstadt Köln.
Anzeige
AW: Excel stürzt immer ab, bei Userform
07.06.2011 07:37:16
sven
Hi,
bringt leider nichts. Es stürzt wieder ab. Es liegt auch nicht am Rechner, habe es bei 3 Stück ausprobiert...
AW: Excel stürzt immer ab, bei Userform
07.06.2011 07:45:41
Martin
Hallo Sven,
bitte ändere den Code mal so:
If ComboBox1.Text = "Entladung2" Then
With Range(ActiveCell, ActiveCell.Offset(1, 0))
.Interior.Color = Me.CLPre.BackColor
.Merge
End With
ActiveCell.Value = TextBox1.Value & Chr(10) & TextBox2.Value & Chr(10) & TextBox3.Value
Unload Me
Exit Sub
Wenn Excel weiterhin abstürzt, dann gehe den Code im VBA Editor mit der Einzelschrittmodus (Funktionstaste "F8") durch, um die Problemstelle zu finden.
Viele Grüße
Martin
Anzeige
AW: Excel stürzt immer ab, bei Userform
07.06.2011 07:53:00
sven
Hi!
Hat leider auch nichts gebracht. Das komische ist, wenn ich über Einzelschrittmodus gehe, dann stürzt er nicht ab...
Die Userform wird über Doppelklick aufgerufen, falls
es wichtig wäre :
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
UserForm1.Show
End Sub
Noch ne Idee?
AW: Excel stürzt immer ab, bei Userform
07.06.2011 08:06:12
Martin
Hallo Sven,
ändere mal bitte das Makro so:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Cancel = True
UserForm1.Show
End Sub
Viele Grüße
Martin
Anzeige
AW: Excel stürzt immer ab, bei Userform
07.06.2011 08:09:15
sven
Hi!
FUNKTIONIERT!!!
Vielen vielen Dank.
Aber warum? Versteh ich nicht was bedeutet die Zeile Cancel = True ?
Gruß
Sven
AW: Excel stürzt immer ab, bei Userform
07.06.2011 08:31:03
Martin
Hallo Sven,
normal geht die Zelle bei einem Doppelklick in einen "Bearbeiten-Modus" über (alternativ auch Funktionstaste F2). Mit "Worksheet_BeforeDoubleClick" fängst du das Doppelklick-Ereignis ab und führst dein Makro aus. Danach will Excel aber weiterhin in den "Bearbeiten-Modus" übergehen. Vermutlich führt in deinem Makro die Zeile mit dem Verbinden der Zellen dazu, dass Excel nicht mehr in der doppelgeklickten Zelle in den "Bearbeiten-Modus" wechseln kann. Mit "Cancel = True" (Abbruch = Wahr) lege ich fest, dass Excel die eigentliche Doppelklickfunktion (also Wechsel in den "Bearbeiten-Modus" der Zelle) abbricht.
Viele Grüße
Martin
Anzeige
AW: Excel stürzt immer ab, bei Userform
07.06.2011 08:37:02
sven
Danke Martin!
Gruß
Sven

107 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige