Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
684to688
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Diagramm: Rahmen der Balken entfernen

Diagramm: Rahmen der Balken entfernen
21.10.2005 16:11:28
Ralf
nur eine kurze Frage, mit welchen Befehl (in VBA) kann ich den Rahmen der Balken/Linien in einem Diagramm entfernen.
Das Problem ist, wenn eine Vielzahl von Balken über einen längeren Zeitraum dargestellt werden sollen, sind die Balken durch das Vorhandensein des Rahmens so schmal, dass man die Farbe der Balken nur noch schwer erkennen kann.
Durch das Entfernen des Rahmens ist die Erkennbarkeit wesentlich höher. Aber dazu müsste man sie erstmal weg kriegen.
Für jede Hilfe dankbar,
Ralf

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm: Rahmen der Balken entfernen
21.10.2005 16:25:16
Herbert
hallo Ralf,
so:
.SeriesCollection(x).Border.LineStyle = xlNone
gruß Herbert
AW: Diagramm: Rahmen der Balken entfernen
21.10.2005 16:28:54
Ralf
Wenn ich das so eingebe, wie du es gepostet hast, kommt folgende Fehlermeldung:
Die Methode 'SeriesCollection' für das Objekt '_Chart' ist fehlgeschlagen.
Weißt du, woran es liegen könnte?
AW: Diagramm: Rahmen der Balken entfernen
21.10.2005 16:29:09
Ralf
Wenn ich das so eingebe, wie du es gepostet hast, kommt folgende Fehlermeldung:
Die Methode 'SeriesCollection' für das Objekt '_Chart' ist fehlgeschlagen.
Weißt du, woran es liegen könnte?
AW: Diagramm: Rahmen der Balken entfernen
21.10.2005 16:35:04
Herbert
ich hätte doch gehofft,daß du statt "x" die Datenreihennummer eingibst...
gruß Herbert
AW: Diagramm: Rahmen der Balken entfernen
21.10.2005 16:50:32
Ralf
*lach*
Vielen Dank, Herbert.
[Hatte mich schon gefragt, was das x da zu suchen hat. ;-)]
Anzeige
AW: Diagramm: Rahmen der Balken entfernen
21.10.2005 17:18:48
Ralf
Soweit so gut. ;-)
Prinzipiell funktioniert das zwar, aber leider nicht bei meinem Beispiel. Folgender Code:
x = (Sheets("Data Input").Range("B5").Value + 1) 'Monate entnehmen
y = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count 'Zeilen zählen
Set bereich = Range(Cells(1, 1), Cells(y, x))
Charts.Add
With ActiveChart
.ChartType = xlColumnClustered
.SetSourceData Source:=bereich, PlotBy:=xlRows
Application.CutCopyMode = False
.HasTitle = True
.ChartTitle.Text = "Cost Distribution Overview"
.SeriesCollection(1).Border.LineStyle = xlNone
.SeriesCollection(2).Border.LineStyle = xlNone
.SeriesCollection(3).Border.LineStyle = xlNone
.SeriesCollection(4).Border.LineStyle = xlNone
.SeriesCollection(5).Border.LineStyle = xlNone
.SeriesCollection(6).Border.LineStyle = xlNone
.SeriesCollection(7).Border.LineStyle = xlNone
.SeriesCollection(8).Border.LineStyle = xlNone
End With
Die Sache ist die: das Diagramm ist recht dynamisch, es wird per Userform erzeugt, wo man einstellen kann welche Zeilen übernommen werden. Die Anzahl der Monate (x Achse) wird einem Tabellenblatt entnommen.
Von daher weiß ich vorher nicht, wieviele Balken es gibt. Im obigen Beispiel habe ich 8 Balken. Sind es aber tatsächlich weniger, kommt eine Fehlermeldung. Wie kann ich die umgehen?
Ich hoffe es war meine letzte Frage dafür.... ;-)
Grüße,
Ralf
Anzeige
AW: Diagramm: Rahmen der Balken entfernen
21.10.2005 20:44:45
Herbert
wenn die Anzahl der Datenreihen variabel sind,
kannst du sie ja zählen:


Dim sc As Byte
With ActiveChart
   For sc = 1 To .SeriesCollection.Count
          .SeriesCollection(sc).Border.LineStyle = xlNone
   Next
End With

     gruß Herbert
Anzeige
AW: Diagramm: Rahmen der Balken entfernen
24.10.2005 10:12:09
Ralf
Super.
Vielen Dank, Herbert. Das funktioniert ausgezeichnet.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige