Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1264to1268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Benutzerdefinierte Formatierung Zahl und Text

Benutzerdefinierte Formatierung Zahl und Text
Mexsalem
Hallo Excelenz,
ich mache in jeweils EINER Zelle folgende Eingaben :
Zelle A1 : 123 Werner
Zelle A2 : 123456 Hans
Zelle A3 : 9 Gustav
Wie muss ich die Zellen benutzerdefiniert formatieren, damit sich die Zahlen immer mit den passenden Leerzeichen auffüllen, um bündig untereinander zu stehen ? Also so :
    123 Werner
1234567 Hans
9 Gustav
Gruß
Mexsalem
AW: Benutzerdefinierte Formatierung Zahl und Text
25.05.2012 18:07:22
Hajo_Zi
das geht nicht für Excel ist es Text und da gibt es nur ein Format.

AW: Benutzerdefinierte Formatierung Zahl und Text
25.05.2012 18:38:11
Mexsalem
Schade,
aber Danke für deine Antwort, Hajo.
Gruß
Mexsalem
AW: Benutzerdefinierte Formatierung Zahl und Text
25.05.2012 19:31:46
Reinhard
Hallo Mexsalem,
wie hajo schon sagte. Mit ner Hilfsspalte könntest du über Text in Spalten was tun oder so wie nachfolgend, ob das was bringt weiß ich nicht.
Entsprechende Schriftart wie z.B. Courier New mußte auch benutzen:
Tabellenblatt: [Mappe1]!Tabelle1
│      A      │        B        │
--┼-------------┼-----------------┼
1 │ 123 Werner  │      123 Werner │
--┼-------------┼-----------------┼
2 │ 123456 Hans │   123456 Hans   │
--┼-------------┼-----------------┼
3 │ 9 Gustav    │        9 Gustav │
--┴-------------┴-----------------┴
Benutzte Formeln:
B1: =RECHTS("          "&LINKS(A1;FINDEN(" ";A1)-1);8)&" "&TEIL(A1;FINDEN(" ";A1)+1;99)
B2: =RECHTS("          "&LINKS(A2;FINDEN(" ";A2)-1);8)&" "&TEIL(A2;FINDEN(" ";A2)+1;99)
B3: =RECHTS("          "&LINKS(A3;FINDEN(" ";A3)-1);8)&" "&TEIL(A3;FINDEN(" ";A3)+1;99)
A1:B3
haben das Zahlenformat: Standard
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Benutzerdefinierte Formatierung Zahl und Text
25.05.2012 19:43:06
Hajo_Zi
Hallo Reinhard,
mit Hilfsspalte, das war nicht geplant.
Tabelle1
 AB
1123 Werner 123 Werner
2123456 Hans123456 Hans
39 Gustav 9 Gustav
Schriftart wird in dieser Tabelle nicht dargestellt

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
B1 =WIEDERHOLEN(" ";6-FINDEN(" ";A1)+1) &LINKS(A1;FINDEN(" ";A1)-1)&" " &TEIL(A1;FINDEN(" ";A1)+1;LÄNGE(A1)) 
B2 =WIEDERHOLEN(" ";6-FINDEN(" ";A2)+1) &LINKS(A2;FINDEN(" ";A2)-1)&" " &TEIL(A2;FINDEN(" ";A2)+1;LÄNGE(A2)) 
B3 =WIEDERHOLEN(" ";6-FINDEN(" ";A3)+1) &LINKS(A3;FINDEN(" ";A3)-1)&" " &TEIL(A3;FINDEN(" ";A3)+1;LÄNGE(A3)) 

Schriftformate
Zelle Rot Grün Blau Color Stil Unterstreichung Effekte Durchgestrichen Schriftart
A1:A3        Courier 
B1:B3        Courier 
Zellen mit Schriftformatierung automatisch werden nicht dargestellt

Tabellendarstellung in Foren Version 5.48


das kommt hier nicht ganz raus, aber in der Tabelle steht es untereinander.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Benutzerdefinierte Formatierung Zahl und Text
25.05.2012 20:29:32
Mexsalem
Hallo Hajo, Hallo Richard,
besten Dank für eure Ansätze. Leider funktionieren beide nur optisch mittels Hilfspalte mit Schriftart Courier New.
Die Eingabespalte A sollte eigentlich im Nachgang als Gültigkeitsliste fungieren und in der Dropdownauswahl schön bündig aussehen. Auch wenn ich die Hilfspalte zwar optisch bündig habe, wird diese in der definierten Gültigkeitsliste wieder zerissen.
Ich denke, da hilft nur ein VBA-Ansatz, der bei einer erfolgten Eingabe in der Spalte A automatisch den Text in die bündige Form trimmt, also die fehlenden führenden Leerstellen bei Zahlen ergänzt.
Kann jemand mit einen Makrocode helfen, der diese bündige Umformatierung macht ? Es sollen max. 7-stellige Zahlen gefolgt von Text (z.b. "10 Angela Merkel" oder "12345 Schuh des Manitu" ) eingegeben werden.
Gruß
Mexsalem
Anzeige
AW: Benutzerdefinierte Formatierung Zahl und Text
25.05.2012 23:20:35
fcs
Hallo Mexsalem,
Leerzeichen haben in der von Mirosoft für die Gültigkeitsauswahl im DropDown verwendete Schriftart eine andere Breite als Ziffern.
Das kriegt man auch dann nicht ausgeglichen, wenn man unterschiedliche Anzahl Leerzeichen vor den Ziffern einfügt.
Du solltes ein Füllzeichen verwenden, das die gleiche Breite wie die Ziffern hat - z.B. "_" - oder "0" als Füllzeichen verwenden. So hast du auch mehr Auswahl bei den Schriften, die du für die Zellen benutzen kannst.
Nachfolgend ein Code, der bei der Eingabe in Zellen automatisch Füllzeichen einfügt.
Gruß
Franz
'Erstellt unter Excel 2010
'Code im Tabellenmodul in dem die Eingaben gemacht werden.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Zelle As Range, Bereich As Range, intPos As Integer, strText As String
Const strFuell = "_"    ' Füllzeichen vor den Ziffern
Const AnzZiff = 7       ' max. Anzahl Ziffern vor dem Text
'Eingaben in Spalte A (1) überwachen und ggf. vor Ziffern Füllzeichen einfügen
Set Bereich = Intersect(Target, Columns(1))
If Bereich Is Nothing Then
Else
Application.EnableEvents = False
For Each Zelle In Bereich.Cells
If Zelle.Row > 1 And Not IsEmpty(Zelle) Then
strText = Zelle.Text
'führende Füllzeichen löschen
Do Until Left(strText, 1)  strFuell
strText = Mid(strText, 2)
Loop
'Position der letzten Ziffer finden
For intPos = 1 To Len(strText)
Select Case Asc(Mid(strText, intPos, 1))
Case Asc(0) To Asc(9)
If intPos = Len(strText) Then
Zelle.Value = String(AnzZiff - intPos, strFuell)
Exit For
End If
Case Else
If intPos = 1 Then
Zelle.Value = String(AnzZiff, strFuell) & " " & strText
ElseIf intPos = AnzZiff + 1 Then
If Mid(strText, intPos, 1) = " " Then
'do nothing
Else
Zelle.Value = Left(strText, AnzZiff) & " " & Mid(strText, AnzZiff + 1)
End If
Else
Zelle.Value = String(AnzZiff - intPos + 1, strFuell) & Left(strText, intPos -  _
1) _
& IIf(Mid(strText, intPos, 1) = " ", "", " ") & Mid(strText, intPos)
End If
Exit For
End Select
Next
End If
Next
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub

Anzeige
AW: Benutzerdefinierte Formatierung Zahl und Text
25.05.2012 23:48:08
Mexsalem
Franz,
das tut sooooo gut ! Mit deiner VBA-Lösung kann ich weiterarbeiten - vielen vielen Dank.
Gruß
Mexsalem

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige