Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1800to1804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Thumbs.db finden und löschen
23.12.2020 15:19:07
xtian
Hallo,
auf unserem Netzwerklaufwerk (Zugriff hat die gesamte Familie) tauchen in letzter Zeit immer
öfters Thumbs.db Dateien auf. Diese Thumbs-Dateien lassen sich oft nicht oder erst nach
einigen Tagen löschen.
Mit meinen noch geringen VBA Kenntnisse habe ich jetzt versucht ein Makro zu schreiben,
welches die Thumbs Dateien löschen soll. Hier wird zunächst der Ordner ausgewählt und
dann kann die Thumbs Datei gelöscht werden. Leider kommt eine Fehlermeldung bei Kill..
und das löschen funktioniert nicht.
Option Explicit
Public GesamtPfad As String
Public OrdnerPfad As String
Public DateiArt As String
Public DateiName As String
Private Sub CommandButton1_Click()
DateiArt = "Datenbank-Dateien(*.db), *.db"
ChDrive "X"
ChDir "X:\Familie"
GesamtPfad = Application.GetOpenFilename(DateiArt)
OrdnerPfad = Left(GesamtPfad, InStrRev(GesamtPfad, "\") - 1) & "\"
DateiName = Mid(GesamtPfad, InStrRev(GesamtPfad, "\") + 1)
Label1.Caption = OrdnerPfad
Label2.Caption = DateiName
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
Kill GesamtPfad
End Sub
Sieht eventuell jemand den Fehler den ich hier gemacht habe?
Viele Grüße
Christian

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Thumbs.db finden und löschen
23.12.2020 15:26:11
ralf_b
Du weist aber schon was thumbs.db sind ,oder?
AW: Thumbs.db finden und löschen
23.12.2020 21:41:34
xtian
Systemdateien, die z.B. bei öffnen einer Bilddatei abgelegt werden.
Liegt eine Thumbs Datei im Ordner kann dieser nicht mehr gelöscht werden.
Aus diesem Grund sollen die weg.
AW: Thumbs.db finden und löschen
23.12.2020 22:19:36
xtian
Das weis ich und habe ich für meinen Computer schon gemacht. Für die anderen
Familienmitglieder ist das aber momentan nicht umsetzbar. Deswegen die Idee mit
dem Makro.
Anzeige
AW: Thumbs.db finden und löschen
23.12.2020 21:42:11
xtian
Läuft, danke Nepumuk.

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige