Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1904to1908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
vba, Txt nach bestimmten Zeichen löschen
09.11.2022 12:00:48
Andreas
Hallo zusammen,
viieleicht könt ihr mir doch nocheinmal helfen!
Ich habe in einer Liste Artikelnnummern und durch 3 Leerzeichen und einem Bindestrich getrennt danach die Artikelbeschreibung
1000 - Bohrmaschine elektrisch
1001 - Bohrer verschiedene Größen
2000 - Säge 30 cm lang
über folgenden Teilcode einer userform (auf den bin ich nicht selbst gekommen, sondern habe ihn im Forumsarchiv gefunden) liest es mir den ausgewählten Artikel in die aktive Zelle:

Private Sub cmbEintragen_Click()
If Me.ListBox1.ListIndex = -1 Then
MsgBox "Bitte Eintrag in Listbox auswählen"
Else
With ActiveCell
Select Case .Parent.Name
Case "AKVS", "HG1", "HG4", "HG5", "Filtern", "Kennzahlen"
MsgBox "In Tabelle """ & .Parent.Name & """ dürfen keine Daten eingetragen werden!"
Case Else
If .Column  1 Then
MsgBox "Nur Einträgein Spalte ""A"" sind zuläsig"
ElseIf .Row 
Ich möchte nun aber, dass mir nur die Artikelnummer ohne Beschreibung eingelesen wird. D.h. die 3 Leerzeichen und der nachfolgende Text sollen vor Eintragung in die Zelle gelöscht werden.
Könnt ihr mir bitte, bitte sagen, wie ich den code ergänzen muss, damit das klappt. Das wäre so toll!!!
Hinweis:
Die hier gestellte Frage stellt aus meiner Sicht die Lösung, des gestern von mir sehr allgemein formulierten Problems dar (s. hier: https://www.herber.de/forum/messages/1906246.html). Leider konnte noch keine Lösung dazu gefunden werden, weil ich viellicht bei der Problembeschreibung zu ungenau war. Mit der Konkretisierung und Eingrezung des Problems erhoffe ich mir, dass ein fleißiger Helfer einfacher zur Lösung beitragen könnte. Ich würde mich sehr, sehr freuen
Ich danke ganz recht herzlich!
Viele Grüße, Andreas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: vba, Txt nach bestimmten Zeichen löschen
09.11.2022 12:21:44
MCO
Hallo Andreas!
Ersetze ".Value = Me.ListBox1.Value"
durch ".Value = split(Me.ListBox1.Value," ")(0)"
Damit wird der Text an den Leerstellen aufgeteilt und der erste (Index 0) Teil genommen.
Gruß, MCO
AW: vba, Txt nach bestimmten Zeichen löschen
09.11.2022 12:34:42
Andreas
Lieber MCO,
das passt auf Anhieb!!!!!!!!!!
vielen, vielen Dank! Wirklich genial. Du hast mich sehr glücklich gemacht.
Einen schönen Tag Dir.
Andreas
AW: vba, Txt nach bestimmten Zeichen löschen
09.11.2022 12:27:34
Armin
Hallo Andreas,
haben die Artikel-Nr. immer 4 Ziffern? Dann Left(Variable ,4)
Gruß Armin
AW: vba, Txt nach bestimmten Zeichen löschen
09.11.2022 12:47:38
Andreas
Hallo Armin.
Ich danke Dir zunächst für deine schnelle Antwort und Hilfsbereitschaft!
zur Frage: Leider nein. Ich habe selbst gemerkt, als ich das Bsp. versendet habe, dass die gewählten Artikelnummern im Bsp. äußerst unglücklich von mir gewählt waren (unterschiedliche Längen und auch Punkte als Trennungszeichen)
Da habe ich mich sehr geärgert und gehofft, dass trozdem eine Lösung passt.
Zum Glück hat die Lösung von MCO gleich funktioniert.
Die danke ich trozdem sehr. Ohne Dich und Euch in diesem Forum wären so einige wie ich ziemlich oft an den großen Möglichkeiten und HErausforderungen von Excel und vba gescheitert.
beste Grüße und Dir einen schönen Tag,
Andreas
Anzeige

321 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige