Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1908to1912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA verbundene Zellen filtern

VBA verbundene Zellen filtern
09.12.2022 14:23:48
Dark
Hallo zusammen,
hatte die Frage schon Mal in einem anderen Beitrag zu anderem Thema erstellt - der Richtigkeit halber nochmal hier:
In meiner Datei ist ein Bereich (N19:N3013), bei dem jede Zelle mit der unteren verbunden ist (z.B. N21:N22).
Die möchte ich nach bestimmten Kriterien filtern, mit folgendem Code: (funktioniert)

Application.ScreenUpdating = False
Sheets("Planning").Select
Range("$N18:$N$3013").Select
Selection.AutoFilter
ActiveSheet.Range("$N18:$N$3013").AutoFilter Field:=1, Criteria1:="HansdieWurst"
Range("A1").Select
False, AllowUsingPivotTables:=True
Application.ScreenUpdating = True
Jedoch werden nur die Zellen gefiltert, die dem Kriterium entsprechen und die Verbundenen ausgeblendet.
Irgendwie muss ich .MergeArea.Font einbauen - aber keine Ahnung wie.
Hat jmd eine Idee?

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA verbundene Zellen filtern
09.12.2022 14:56:54
EtoPHG
Als Excel-Profi müsste dir bekannt sein, dass die Anwendung von Verbundzellen immer wieder auflaufen lässt.
Nein das kann nicht mit Filterfunktionen von Excel gelöst werden.
Entweder ausprogrammieren, d.h. Zeilen aufgrund der gewählten Kriterien und Zusammenhänge programmatisch aus-/einblenden oder ggf. mit Hilfspalten deren Einzelzellen entsprechend der Kriterien gesetzt werden und dann als Basis für eine 'Standard'-Filterung beigezogen werden.
Gruess Hansueli
AW: VBA verbundene Zellen filtern
09.12.2022 15:58:03
Daniel
Hi
nein beim Filtern in Zellverbünden hilft dir das "MergeArea" nichts.
der Autofilter zeigt dir nur die Zellen an, die den Filterwert enthalten.
bei einem normalen Zellverbund ist nur die obere Linke Zelle des Verbundes befüllt und die restlichen Zellen sind leer.
also blendet der Filter diese restlichen Zellen aus.
der erste Schritt wäre, dass du die Zellverbünde auflöst und die leeren Zellen mit dem entsprechenden Wert befüllst.
Dann kannst du mit dem Autofilter arbeiten.
Wenn du trotzdem die Verbund-Optik haben willst, gibts zwei möglichkeiten:
a) über Bedingte Formatierung die Schrift und ggf die obere Rahmenline ausblenden, wenn der Wert der Zelle gleich der darüberliegenden Zelle ist.
b) den Zellverbund über diesen Weg erstellen:
1. Formatiere einen leeren Zellbereich so, wie der Zielbereich formatiert werden soll also mit Verbund, Färbung, Rahmen usw
2. kopiere dann diesen Zellbereich und füge ihn mit Inhalte Einfügen - Format oder dem Pinselsymbol in den Zielbereich ein. der Zellverbund wird hierbei erstellt, aber die Zellinhalte bleiben erhalten (beim direkten Verbinden werden die Inhalte der andern Zellen gelöscht)
die dritte Option wäre, dass du dir eine Hilfsspalte erstellst, die alle Werte enthält und in der du stattdessen filtern kannst.
das kannst du auch im Makro machen, wenn es nur temporär für die Bearbeitung benötigt wird und dann die Spalte wieder löschen.
Gruß Daniel
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige