Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
380to384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
380to384
380to384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Laufzeitfehler 424 Objekt erforderlich

Laufzeitfehler 424 Objekt erforderlich
15.02.2004 14:53:49
Michael Rapp
Hallo Excel Freunde,
ich brauche einen Tipp zu einer Fehlermeldung, die immer wieder bei meiner Userform auftritt.
Mit der Userform kann man eine beliebige Zellenauswahl oder den Druckbereich als JPG Datei speichern. Mit dem Aufruf Application.InputBox öffnet sich ein Fenster mit Zellbereich, der auch eine Eingabe mit der Maus erlaubt. Nach dem Selektieren deiner Zellauswahl kommt folgende Fehlermeldung: Laufzeitfehler 424 Objekt erforderlich.
Das Optionsfeld ist mit folgendem Code gestaltet:
Option Explicit
Public strChoice As String
Public objChoiceArea As Object


Private Sub cmd_Selection_Click()
Dim strAnswer As String
Dim intLegalSelection As Integer
SelectionStart:
strChoice = ActiveSheet.PageSetup.PrintArea
Set objChoiceArea = Application.InputBox(prompt:="Bitte markieren Sie den gewünschten Bereich mit der Maus"), _Default:=strChoice, Type:=8)
' Hier tritt die Fehlermeldung auf
If Not TypeName(objChoiceArea) = "Range" Then
If TypeName(objChoiceArea) Like "*Chart*" Then
intLegalSelection = 1
GoTo Test
Else
intLegalSelection = 3
GoTo Test
End If
End If
'   Check that the current range has only one area - the copypicture
'   method will not work if it is a multiple selection
If Not objChoiceArea.Areas.Count = 1 Then
intLegalSelection = 3
Else
intLegalSelection = 2
End If
Test:
Select Case intLegalSelection
Case 1
Exit Sub
Case 2
Exit Sub
Case 3
strAnswer = MsgBox("Bitte einen zusammenhängenden Bereich auswählen", vbYesNo)
If strAnswer = vbNo Then Unload Me
If strAnswer = vbYes Then GoTo SelectionStart
End Select
End Sub


Danke für Eure Hilfe
Michael

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 424 Objekt erforderlich
15.02.2004 15:15:20
Alex K.
Hallo Michael,
tausche mal

Set objChoiceArea = Application.InputBox(prompt:="Bitte markieren Sie den gewünschten Bereich mit der Maus"), _Default:=strChoice, Type:=8)

gegen
Set objChoiceArea = Application.InputBox(prompt:="Bitte markieren Sie den gewünschten Bereich mit der Maus", Default:=strChoice, Type:=8)

dann geht es bei mir.
Zusatz
15.02.2004 15:19:49
Alex K.
Hallo Michael,
habe nocht festgestellt, dass bei Button "Abbrechen" ein Laufzeitfehler kommt. Also diesen musst du abfangen:

On Error Resume Next
Set Set objChoiceArea = Application.InputBox(prompt:="Bitte ....
If Err.Number <> 0 then 'Button "Abbrechen" gedrückt
Err.Clear
Exit Sub
End If

Anzeige
AW: Zusatz
15.02.2004 18:35:47
Michael Rapp
Hi Alex,
Danke für deine Hilfe. Die Abfangroutine hilft mir weiter mit dem Fehler umzugehen. Leider kommt Fehler 424 weiterhin vor. Nicht immer, sondern nur unter Bedingungen deren Gemeinsamkeit ich noch nicht herausgefunden habe. Bei einfachen Zellen funktioniert es ok. Bei Bereichen, die einige verbundene Zellen haben, tritt der Fehler auf, obwohl der Zellbereich, der in der Inputbox gezeigt wird, korrekt zu ein scheint.
Michael

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige