Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1156to1160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenausschnitt per VBA in neue Mappe kopieren

Tabellenausschnitt per VBA in neue Mappe kopieren
Fritz_W
Hallo Forumsbesucher,
wie kann ich per Makro folgendes erreichen:
Ich möchte aus dem aktuell geöffneten Tabellenblatt die Zellbereiche E2:F75 und J2:K75 kopieren und diese Zellbereiche als Kopie in eine neue Mappe (gleicher Zellbereich wie in Ursprungstabelle) einfügen. Das Tabellenblatt soll die gleiche Bezeichnung (Name) erhalten, wie die "Ursprungstabelle". Formeln im kopierten Zellbereich sollten jedoch als Werte in der Zieltabelle erscheinen. Die Formatierungen sollten (wenn möglich) auch in der Zieltabelle denen der Ursprungstabelle entsprechen. Die neue Mappe sollte als Namen den Zelleintrag aus B2 des kopierten Tabellenblatts erhalten und im Ordner der "Quellmappe" gespeichert werden.
Über eure Hilfe bei der Umsetzung meines Vorhabens danke ich im Voraus.
mfg
Fritz

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Tabellenausschnitt per VBA in neue Mappe kopieren
20.05.2010 14:40:31
Oberschlumpf
Hi Fritz
Kopiere diesen Code ins allgemeine Modul und teste:
Sub sbCopyRange()
'es wird eine neue Datei erstellt
Workbooks.Add
'1 in () anpassen, wenn nicht das 1. Tabellenblatt die Quelle ist
With ThisWorkbook.Sheets(1)
'Bereich E2:F75 wird kopiert
.Range("E2:F75").Copy
With Range("E2")
'nur die Werte werden in die neue Datei an gleicher Stelle übertragen
.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
'nur die Formate werden in die neue Datei an gleicher Stelle übertragen
.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats, Operation:=xlNone, _
SkipBlanks:=False, Transpose:=False
End With
'Bereich J2:K75 wird kopiert
.Range("J2:K75").Copy
With Range("J2")
'nur die Werte werden in die neue Datei an gleicher Stelle übertragen
.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
'nur die Formate werden in die neue Datei an gleicher Stelle übertragen
.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats, Operation:=xlNone, _
SkipBlanks:=False, Transpose:=False
End With
Application.CutCopyMode = False
'Blatt der neuen Tabelle erhält selben Blattnamen aus Quelldatei
ActiveSheet.Name = .Name
'neue Datei wird im selben Verz der Quelldatei mit dem Namen aus B2 aus Quelldatei  _
gespeichert
'existiert die Datei schon, erfolgt eine Fehlermeldung
ActiveWorkbook.SaveAs ThisWorkbook.Path & "\" & .Range("B2").Value
End With
End Sub

Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Tabellenausschnitt per VBA in neue Mappe kopieren
20.05.2010 15:09:02
Fritz_W
Hallo Thorsten,
zunächst vielen Dank für Deine Hilfe.
Funktioniert leider nicht. Folgende Fehlermeldung erscheint
Laufzeitfehler'1004':
Auf die Datei konnte nicht zugegriffen werden. Versuchen Sie die folgenden
Lösungsvorschläge:
• Überprüfen Sie, ob der angegebene Ordner vorhanden ist.
• Stellen Sie sicher, dass der Ordner, In dem sich die Datei befindet, nicht
schreibgeschützt ist.
• Vergewissern Sie sich, dass der Dateiname keines der folgenden Zeichen enthält:
? [ 1 : 1 oder "
• Der Dateiname darf nicht länger als 218 Zeichen sein.
Probleme bereitet wohl die Umsetzung dieser Anweisung im Code:
ActiveWorkbook.SaveAs ThisWorkbook.Path & "\" & .Range("B2").Value
Kannst Du weiterhelfen?
Gruß
Fritz
Anzeige
AW: Tabellenausschnitt per VBA in neue Mappe kopieren
20.05.2010 16:47:35
Oberschlumpf
Hi Fritz
Bei mir funzt der Code einwandfrei.
In Zelle B2 (zukünftiger dateiname) darf kein Zeichen stehen, welches im Dateinamen nicht akzeptiert wird.
Hilft der Hinweis?
Ciao
Thorsten
Fehler gefunden
20.05.2010 17:56:18
Fritz_W
Hallo Thorsten,
Fehler gefunden ... und es war mein eigener...
Ich hatte nicht beachtet, dass ich die "Quelltabelle" im Code anpassen muss, wenn diese nicht die
1. Tabelle ist und dem war so. Nun funktioniert das auch bei mir.
Dennoch noch einen Wunsch, Könnte man im Code noch integrieren, dass in der Zieltabelle die Spalten A bis D sowie G bis I ausgeblendet werden!
Ansonsten nochmals ganz herzlichen Dank
Schöne Grüße
Fritz
Anzeige
@Thorsten
20.05.2010 19:16:31
Fritz_W
Hallo Thorsten,
hat sich erübrigt, ich hab es selbst hinbekommen.
Einen schönen Abend noch
Gruß
Fritz

315 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige