Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1764to1768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Makros aus verschiedene Workbooks

VBA Makros aus verschiedene Workbooks
11.06.2020 14:18:24
GismoTB
Grüß euch,
nachdem mir bei meinen letzten Problem so super geholfen wurde, wende ich mich nochmal an euch.
Ich habe in mehreren Workbooks verschiedene Makro.
In Workbook 1 laufen Makros die sich Daten aus verschiedene Quellen ziehen aufbereiten und bestimme Werte an einen weiteren Workbook übergeben.
Workbook B bekommt zum Beispiel Daten von Workbook A. Wird Workbook B geschlossen wird es mit dem aktuellen Datum gespeichert und per Mail an einen Verteiler verschickt.
Ich bin nun ein extrem fauler Mensch und möchte nicht jede Woche diese einzelnen Workbooks öffnen und die Makros ausführen (lassen).
Meine Idee ist eine Datei abzulegen in der die einzelnen Makros (aus den Unterschiedlichen Workbooks) nach einander ausgeführt werden.
Diese Datei möchte ich in den Aufgabenplaner von Windows ablegen.
Jetzt aber mein Problem:
Wie schaffe ich es makros aus einen "fremden" Workbook auszuführen?
Ich habe es schon mit
Sub blabla ()
Workbooks("xxx").Open
Makro1
Makro2
Workbooks("xxx").Close
Workbooks("YYY").Open
Makro3
Makro4
Workbooks("YYY").Close
End Sub

probiert.
Erstens will es so nicht, und zweitens sieht das nicht schön aus und geht bestimmt viel eleganter.
Ich bedanke mich vorab für eure Hilfe.
Vielen Grüße
Thomas

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Makros aus verschiedene Workbooks
11.06.2020 14:28:02
Martin
Hallo Thomas,
so ruft du ein Makro einer externen Excelmappe auf:
Application.Run "'C:\Beispiel\Name der Exceldatei.xlsm'!Makro1"
Also mit Application.Run, dem Dateipfad mit Hochstrichen und einem Ausführungszeichen gefolgt vom externen Makronamen.
Viele Grüße
Martin
AW: VBA Makros aus verschiedene Workbooks
11.06.2020 14:29:23
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
Application.Run ("mappe3.xls!Start1")

AW: VBA Makros aus verschiedene Workbooks
11.06.2020 14:48:22
ralf_b
hier stellt sich eine grundsätzliche frage.
würden die Makros denn überhaupt laufen? Meistens sind die doch so geschrieben das sie das Activecell oder activesheet benutzen. Wenn die Mappen quasi unbeaufsichtigt arbeiten sollen, könnte das ein Problem werden.
Für einen Autostart müssten die Makros dann bestimmt auch im Workbook.open event aufgerufen werden. Dafür müsste auch die Makrosicherheit beachtet werden. Evtl. muß erst von Hand die Sicherheitsmeldung bestätigt werden.
Das Vorhaben wäre auch eine gute Idee für eine Implementation als Addin.
Anzeige

139 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige