Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1828to1832
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Via Excel auf Access Datenbank zugreifen

Via Excel auf Access Datenbank zugreifen
27.04.2021 08:36:01
Daniel
Hallo lieber Herber Forumer,
ich habe ein Problem, und zwar möchte ich einen button Programmieren, welcher auf eine Datenbank auf access zugreift.
In Access habe ich auch schon die .accdb Datei erstellt welche mir die Datenbank abfragt und eine access liste erstellt.
Nur möchte ich das eben nicht immer manuell in excel importieren sondern es soll automatisch geschehen.
Hat Jemand eine Idee oder einen Denkanstoß für mich?
Liebe Grüße
Daniel

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Via Excel auf Access Datenbank zugreifen
27.04.2021 09:32:02
Regina
Hi,
Du kannst aus Excel heraus auf dem Reiter Daten unter "Daten abrufen" das Ergebnis einer Access-Abfrage laden. Den ganzen Vorgang kannst Du mit dem Makrorekorder aufzeichnen.
das sollte Dir dann zumindest das Gerüst für weitere Automatisierungswünsche liefern.
Gruß Regina
AW: Via Excel auf Access Datenbank zugreifen
27.04.2021 13:36:39
Yal
Hallo Daniel,
wenn die Access-DB nicht die originale Db ist, sondern nur einen zwischenhandler, kannst Du mit PowerQuery direkt auf die Quelle zugreifen.
Im Reiter Daten auf "neue Abfrage", "Aus Datenbank" dann die Datenbank-Typ auswählen und einrichten, wie im Access.
Dann kannst Du die Daten entweder direkt abziehen, oder im Power Query Editor die Daten vorher bearbeiten.
VG
Yal
Anzeige
AW: Via Excel auf Access Datenbank zugreifen
27.04.2021 14:48:47
Klaus
Hallo Daniel,
ich mache das so:
(Verweis auf Active X 2.5 Libary muss gesetzt sein):

Public Declare PtrSafe Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal Milliseconds As LongPtr)
Const pfad As String = "Y:\Datenbanken"
Const myAccessDB As String = "AccessDBName.accdb"
Sub Laden_SQL()
On Error GoTo hell
Const APPNAME = "mod_Access / Gefiltert_laden_SQL"
Dim cmd As ADODB.Command
Dim con As ADODB.Connection
Dim rs As ADODB.Recordset
Dim counter As Long
counter = 0
Set con = New ADODB.Connection
con.Open ConnectionString:= _
"Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;" & _
"Data Source=" & pfad & "\" & myAccessDB & ";" & _
"Mode=Share Deny none"
Set cmd = New ADODB.Command
cmd.ActiveConnection = con
Set rs = New ADODB.Recordset
rs.CursorLocation = adUseServer
Dim MySql As String
'******** aus Access per SQL laden **************
MySql = "Select * from [Tabelle1]"
rs.Open MySql, _
ActiveConnection:=con, _
CursorType:=adOpenStatic, _
LockType:=adLockPessimistic, _
Options:=adCmdTableDirect
Tabelle1.Range("A1").CopyFromRecordset Data:=rs
'******* Per SQL nach Access schreiben **************
MySql = "Update [Tabelle1] set [Feld] = 'Hallo' Where [Feld2] = 'Welt'"
cmd.CommandText = MySql
cmd.Execute
'******* Fehlerbehandlung
Err.Clear
hell:
If Err.Number = -2147467259 Then
counter = counter + 1
Application.StatusBar = Format(Now, "hh:mm") & " Datenbank öffnen / Versuch " & counter & " von 100"
Sleep 25
If counter  0 Then MsgBox "Fehler in Sub """ & APPNAME & """" & vbCrLf _
& "Fehlernummer: " & Err.Number & vbLf & Err.Description
Err.Clear
Set cmd = Nothing
con.Close
Set con = Nothing
Application.StatusBar = ""
End Sub
LG,
Klaus M.
Anzeige

111 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige