Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1560to1564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Nach automatischen Speichern Makros löschen

VBA: Nach automatischen Speichern Makros löschen
02.06.2017 10:22:42
Pascal
Hallo liebes Forum,
Benutze folgenden VBA-Code um eine Arbeitsmappe die als Vorlage dient automatisch mit neuem Namen in einen bestimmten Pfad speichern zu lassen.
Sub Speichern_unter()
Dim Datei As String
Dim Verzeichnis As String
Dim SaveDummy As Variant
Dim strName As String
If Sheets("Hochkant").Range("H5").Value = "" Then
MsgBox "Bitte Teilenummer eingegeben!"
ElseIf Sheets("Hochkant").Range("AQ6").Value = "" Then
MsgBox "Bitte mindestens ein Stichwort eingeben! (Stichwortfeld Nr.1)"
Else
Verzeichnis = "K:\Benutzer\Ordner\" 'Verzeichnis-Vorschlag
Datei = Left(Range("H5"), 5) & "_" & Mid(Range("H5"), 6, 4) & "_" & Right(Range("H5"), 1) & " _
_Inspectionreport_" & Range("X5") & ActiveSheet.Range("AQ6").Value & ".xls" 'Datei-Vorschlag
SaveDummy = SpeichernUnter(Verzeichnis & Datei)
If SaveDummy  False Then ActiveWorkbook.SaveAs SaveDummy 'Es wurde im Dialog auf Speichern  _
gedrückt
Application.Workbooks(Datei).Close True
End If
End Sub

Function SpeichernUnter(VorgabeName As String) As Variant
SpeichernUnter = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:=VorgabeName, Filefilter:="Excel  _
Dateien (*.xls),*.xls*", _
FilterIndex:=1, Title:="Speichern unter...", ButtonText:="speichern")
End Function

Wie schaffe ich es das die "neue" Datei nicht mehr das Makro aus der "Vorlagen"-Datei enthält. Bzw überhaupt keine Makros mehr enthält?
Liebe Grüße

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Nach automatischen Speichern Makros löschen
02.06.2017 10:28:16
yummi
Hallo Pascal,
speicher doch einfach als xlsx, ohne Rückfragen Application displayAlert = false
und nach dem Speichern wieder auf true setzen. Wenn Du es unbedingt als xls brauchst, kannst du es ja danach umbenenen.
Gruß
yummi
AW: umbenennen reicht nicht!
02.06.2017 11:04:49
Daniel
Hi
das ist wie bei einer Geschlechtsumwandlung.
nur ein neuer Name reicht nicht, da muss mehr passieren.
Wenn die Datei als xls ohne Makros benötigt wird, müsste nach dem Speichern als xlsx folgendes passieren:
- Datei schließen
- Datei wieder öffnen
- Datei als xls speichern
- xlsx-Datei löschen
Sinnvoller wäre es, das Makro in der Vorlagendatei so zu schreiben, dass:
1. eine neue leere Datei angelegt wird
2. die benötigten Inhalte aus der Vorlagendatei in die neue Datei kopiert werden.
damit bleibt die Vorlagendatei unverändert, was sicherer ist und es ermöglicht, eine weitere Datei aus der Vorlage erstellen zu können, ohne dass diese erneut geöffnet werden muss.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: umbenennen reicht nicht!
02.06.2017 13:49:18
Pascal
Vielen Dank für eure Hilfe.
@Daniel
So wäre es natürlich Perfekt! Nur bräuchte ich auch den entsprechenden Code :D
Wäre das möglich?
Beste Grüße
AW: umbenennen reicht nicht!
02.06.2017 14:07:01
Daniel
klar ist das möglich.
wenn man Code haben will, muss man ihn sich schreiben.
den ersten Teil des Codes hast du ja auch (hoffentlich) selbst geschrieben, da sollte das andere auch nicht schwieriger sein.
Du sollltest dir halt die Funktionen SaveCopyAs und SaveAs nochmal genauer anschauen (z.B. keine Dateierweiterung im Dateinamen, dafür muss man den Dateityp immer mit angeben)
zum Löschen einer Datei gibt es die Funktion KILL pfad\Dateiname
die andere Methode (neue Datei anlegen, Sachen rüber kopieren) ist auch nicht schwer.
Gruß Daniel
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige