Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1652to1656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mehrere Zellen auf unterschiedliche Werte abfragen

Mehrere Zellen auf unterschiedliche Werte abfragen
18.10.2018 15:02:02
Jürgen
Hallo Excelprofis,
ich bräuchte eure Hilfe.
In meiner Tabelle möchte ich mehrere Zellen (B80:F80) auf unterschiedliche Werte (unten im Bsp. AG61, AG62, AG63 ... in echt ca.30 Werte mehr) abfragen und bei Treffer ein MsgBox Hinweis (aus hinterlegten Texten in Tabelle "Listen") ausgeben.
Auch sollen mehrere Msgbox Hinweise (oder zb. alle 5) kommen wenn zb. in B80 "AG61" gefunden wird und in E80 "AG63" gefunden etc. usw.
Mit meinen leider bescheidenen VBA Kenntnissen bekomme ich das nicht hin.
Die Abfrage auf eine Zelle habe ich wie folgt gelöst.
Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
text61 = Sheets("Listen").Range("C223")
text62 = Sheets("Listen").Range("C224")
text63 = Sheets("Listen").Range("C225")
If Sheets("Tab1").Range("B80") = "AG61" Then
GoTo Hinweiß61
ElseIf Sheets("Tab1").Range("B80") = "AG62" Then
GoTo Hinweiß62
ElseIf Sheets("Tab1").Range("B80") = "AG63" Then
GoTo Hinweiß63
End If
GoTo Ende
Hinweiß61:
MsgBox text61, vbInformation, "Hinweiß zu beachten ..."
GoTo Ende
Hinweiß62:
MsgBox text62
GoTo Ende
Hinweiß63:
MsgBox text63
GoTo Ende
Ende:
End Sub
Wie bekomme ich nun die Abfrage hin ohne den Code auf die 30 Werte auszuweiten und 5x zu kopieren?
Vielen Dank schon mal für eure Hilfe

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrere Zellen auf unterschiedliche Werte abfragen
18.10.2018 15:41:48
Rudi
Hallo,
du solltest dir eine Liste mit Zellwert - Hinweistext anlegen. Die kannst du dann z.B. per SVERWEIS abfragen.
Etwa so:
Arbeitsblatt 'Listen'
AB
1ZellwertHinweis
2AG61Hinweistext für AG61
3AG62Hinweistext für AG62
4AG63Hinweistext für AG63
5AG64Hinweistext für AG64
6AG65Hinweistext für AG65
7AG66Hinweistext für AG66
8AG67Hinweistext für AG67
9AG68Hinweistext für AG68
10AG69Hinweistext für AG69
11AG70Hinweistext für AG70
12AG71Hinweistext für AG71

Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim i As Long, arrHinweis(1 To 5), vntHinweis, bolHin As Boolean
For i = 2 To 6
vntHinweis = Application.VLookup(Cells(80, i), Sheets("Listen").Range("A:B"), 2, 0)
If Not IsError(vntHinweis) Then
bolHin = True
arrHinweis(i - 1) = vntHinweis
End If
Next i
If bolHin Then MsgBox Join(arrHinweis, vbLf), , "Hinweise"
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Mehrere Zellen auf unterschiedliche Werte abfragen
18.10.2018 16:06:14
Jürgen
Hallo Rudi,
Klasse funkioniert ... jedoch wird in der ausgegebenen MsgBox auch ST ausgegeben. Ich gehe davon aus das sind Platzhalter für die Ausgabewerte B80:F80 ?
Bekommt man die irgendwie weg?
Gruß
Jürgen
AW: Mehrere Zellen auf unterschiedliche Werte abfragen
18.10.2018 16:16:41
Jürgen
Hallo Rudi,
sorry mein Fehler mit dem "ST" ... habs gefunden, lag an meiner bestehenden Tabelle.
Vielen Dank du hast mir sehr geholfen.
Gruß
Jürgen
AW: Mehrere Zellen auf unterschiedliche Werte abfragen
18.10.2018 16:12:58
Jürgen
Hallo Rudi,
Klasse funkioniert ... jedoch wird in der ausgegebenen MsgBox auch ST ausgegeben. Ich gehe davon aus das sind Platzhalter für die Ausgabewerte B80:F80 ?
Bekommt man die irgendwie weg?
Gruß
Jürgen
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige