Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
988to992
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

dynamische Skalierung der x-Achse im Diagramm ?

dynamische Skalierung der x-Achse im Diagramm ?
24.06.2008 14:48:02
christian
Hallo,
ich hab im Excel den Bezug für die x-Achse angegeben. Das ganze dient als Muster für mehere Tabellen in die Daten eingetragen werden.
Die Diagrammerstellung sieht so aus:
Userbild
Jetzt ist es so, dass nicht immer der komplette Datenbereich ausgefüllt ist, sondern bereits deutlich früher die Dateineintragung beendet ist.
Kann man jetzt angeben, das er die Skalierung vom ersten bist zum letzten Wert in der Bezugsspalte wählt?
Bei Formeln geht dies ja mit der WENN-bedingung
christian

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: dynamische Skalierung der x-Achse im Diagramm ?
24.06.2008 14:59:00
Rudi
Hallo,
das geht über dynamische Namen. Schau dich mal auf Karins (Beverly) HP um.
Gruß
Rudi

bekomms leider nich hin ...
24.06.2008 16:00:00
christian
Ich habe mich auf Beverly´s Seite mal umgeschauen und etwas gefunden, wovon ich ausgehe das es die Lösung meines Problems sein könnte.
Code:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim loLetzte As Long        ' Variable für die letzte belegte Zeile
Dim inLetzte As Integer     ' Variable für die letzte belegte Spalte
Dim loReihen As Long        ' Variable für die Anzahl der Datenreihen
Dim chDiagramm As Chart     ' Variabel für das Diagramm als Objekt
'   Bildschirmaktualisierung aus
Application.ScreenUpdating = False
With ActiveSheet
'       letzte belegte Zeile ermitteln
loLetzte = .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
'       letzte belegte Spalte ermitteln
inLetzte = .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
'       prüfen ob Änderung im definierten Bereich liegt
If Not Intersect(Target, .Range(.Cells(11, 1), .Cells(loLetzte, inLetzte + 1))) Is  _
Nothing Then
'           der Variablen das Diagrammobjekt zuweisen
Set chDiagramm = .ChartObjects(1).Chart
'           Datenbereich insgesamt dem Diagramm zuweisen
chDiagramm.SetSourceData Source:=.Range(.Cells(11, 1), .Cells(loLetzte, inLetzte))
End If
End With
'   Bildschirmaktualisierung ein
Application.ScreenUpdating = True
'   Variable leeren
Set chDiagramm = Nothing
End Sub


Bei mir würde das mit der letzten beschriebenen Spalte entfallen. er soll in Spalte B ab Zeile 3 schauen. und dann dynamisch skalieren. Aber ich bekomms aufgrund meiner dürftigen Kenntnisse leider nich hin, das umzuschrieben.
christian

Anzeige
blick da leider nicht richtig durch, ...
24.06.2008 17:11:00
christian
... vielleicht gibt es noch weitere tips von euch.
christian

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige