Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Bild in Email einfügen
28.12.2018 18:53:33
Larissa
Hallo,
ich möchte ein Bild in eine Email über ein Makro einfügen.
Der Pfad steht in einer Exceltabelle.
Es hatte immer funktioniert und plötzlich nicht mehr.
Das entsprechende Teil im Makro sieht so aus:
---
sText = sText & "
sText = sText & Sheets("Text").Range("B3").Value & ">"
---
Der Pfad steht in Zelle B3
C:\Users\Promo Plüsch\Desktop\Christian\Fotos\CM_em.JPG
Wo hat sich denn da ein Fehler eingeschlichen?
Könnt Ihr mir bitte helfen?
1000 Dank!!
Larissa

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bild in Email einfügen
28.12.2018 20:35:07
Nepumuk
Hallo Larissa,
zeig uns bitte deinen Code. Mit einem nicht angezeigten Bild können wir nichts anfangen.
Gruß
Nepumuk
AW: Bild in Email einfügen
29.12.2018 00:36:04
Karl-Heinz
Hallo Larissa,
leider ist Deine Aussage "plötzlich nicht mehr" und der Makroschnipsel nicht sehr aussagekräftig.
Ich stand vor einiger Zeit nach dem Umstieg von Office 2007 auf Office 365 vor dem Problem, dass Bilder aus Dateien nicht mehr eingebettet wurden, sondern nur noch als Referenz in der Mail geführt wurden. Mit dem Ergebnis, dass nach Mail-Versand die Bilder nicht mehr vorhanden waren, weil der Bezug zur Ursprungsquelle fehlte.
Falls dies Dein Problem sein sollte, hier mal ein Ansatz, wie Du das lösen könntest:
Sub eMail()
Dim olkPA As Object, Pfad As String, Datei As String, sText As String
Const PR_ATTACH_CONTENT_ID = "http://schemas.microsoft.com/mapi/proptag/0x3712001F"
Pfad = "C:\Users\Promo Plüsch\Desktop\Christian\Fotos\CM_em.JPG" 'Aus Zelle B3
Datei = Mid(Pfad, InStrRev(Pfad, "\") + 1) 'Dateinamen extrahieren
With CreateObject("Outlook.Application").CreateItem(0)
 With .Attachments
   Set olkPA = .Add(Pfad).PropertyAccessor   'Imagedatei als Anhang hinzufügen
   olkPA.SetProperty PR_ATTACH_CONTENT_ID, Datei 'Imagedatei hidden mit cid verknüpfen
 End With
  sText = sText & "<img src=""cid:" & Datei & """>" 'Imagedatei in Mailtext aufnehmen
  .htmlbody = sText
  .display
End With
End Sub

VBA=>HTML, (c) 2018 by KHV

viele Grüße
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Bild in Email einfügen
29.12.2018 08:15:09
Larissa
Oh entschuldigung, ich habe gar nicht bemerkt, dass der Code sich nach dem Veröffentlichen verändert hat. Auf meinem Rechner ist Office Professional Plus 2013 installiert, aber das konnte ich hier im Forum nicht auswählen. Ich dachte, 2013 Office 365 ist das gleiche, was Excel angeht. Ich habe die Version aber nicht geändert, deshalb ist der Lösungsvorschlag von Karl-Heinz vielleicht nicht richtig. Deshalb füge ich jetzt einfach mal den ganzen Code ein, damit es klarer wird:

Sub Email_mit_Anhang()
Dim sSheet As String
Dim sText As String
Dim sTo As String
Dim sSubject As String
Dim sAttach As String
Dim lRow As Long
Dim myRng As Range
With ActiveSheet
lRow = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
sSubject = Sheets("Text").Range("A2").Value 'Betreff
For Each myRng In .Range(.Cells(2, 1), .Cells(lRow, 1))
If myRng.Value = "x" Then
sTo = .Cells(myRng.Row, 11).Value 'Emailadresse
sText = ""
sText = sText & .Cells(myRng.Row, 6) & "
" 'Anrede sText = sText & Sheets("Text").Range("B2").Value 'Emailtext 'Bild sText = sText & "" sText = sText & "" & "
sText = sText & Sheets("Text").Range("B4").Value 'Emailtext sAttach = .Cells(myRng.Row, 13) Call SendMailOutlook(sSubject, sTo, sText, sAttach) 'verschicken End If Next myRng End With End Sub

Merkwürdig, die Zeile mit dem Bild hat sich schon wieder verändert.
Gut, dann lade ich auch noch die komplette Mappe hoch, da sollte es doch für Euch zu sehen sein, richtig?
https://www.herber.de/bbs/user/126367.xlsm
Anzeige
AW: Bild in Email einfügen
29.12.2018 08:48:32
Nepumuk
Hallo Larissa,
du hast Recht, da kommt wirklich kein Bild obwohl du im Code augenscheinlich alles richtig gemacht hast.
Ich bin allerdings nicht unbedingt der Experte für Outlook und HTML. Vielleicht hilft es mal in einem extra Outlook-Forum nachzufragen. Z.B. hier: http://www.office-loesung.de/p/viewforum.php?f=165
Gruß
Nepumuk
AW: Bild in Email einfügen
29.12.2018 09:17:54
Larissa
Danke Nepumuk, ich habe die Frage im Outlook Forum gepostet.
Hoffentlich findet sich die Lösung.
AW: Bild in Email einfügen
29.12.2018 10:44:46
mumpel
Hallo!
Da ist ein Fehler im Code. Links müssen immer in Anführungszeichen (oder in einem Hochkomma) stehen. Weshalb die alte Officeversion das kompensieren konnte weiss ich nicht.
Beispiel:
'Bild 
sText = sText & "<img src='"
sText = sText & Sheets("Text").Range("B3").Value & "'>"

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0

Gruß, René
Anzeige
AW: Bild in Email einfügen
29.12.2018 11:04:51
Larissa
das ist ja unglaublich, jetzt funktioniert es!!!
Verstehe ich auch nicht, warum es vorher funktionierte.
Aber egal ;)
Danke Rene

115 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige